#1
В 2015 году производство кондитерской продукции в Украине упало до 616 тыс. тонн против 710, 8 тыс. тонн в 2014-м (данные Госстата). По словам Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, основными факторами негативного влияния на кондитерский рынок стала девальвация гривни, падение покупательной способности населения, военный конфликт на востоке Украины, а также закрытие одного из главных рынков сбыта ― России — пишет Дело

Статистика полностью подтверждает описанные выше тренды. По итогам 2015 года отмечалась значительное сокращение производства шоколадных и мучных изделий ― на 21% и 18% соответственно. Нормализовалась ситуация лишь по одному направлению ― производству сахаристых изделий, то есть карамели (рост на 1% по итогам прошлого года). "Наиболее существенное падение отмечается в сегменте тортов. В 2015 году объемы производства сократились более чем на 30% по сравнению с 2014-м. Учитывая такие потребительские настроения, кондитерские компании увеличили объемы производства продукции средней и низкой ценовых категорий", ― рассказывает Александр Соколов.

Падение потребления кондитерки продолжилось и в 2016 году, хотя и не столь заметно, как в предыдущие периоды. По данным Госстата, в первом полугодии производство шоколадных изделий снизилось на 9, 1% ― до 81, 3 тыс. тонн. Кондитерских изделий из сахара было произведено 104 тыс. тонн (снижение на 4, 1%), печенья и вафель ― 133 тыс. тонн (минус 3, 7%).

Кризис как возможность

Военный конфликт на востоке Украины оказал существенное влияние на развитие отечественного кондитерского рынка. Донбасс традиционно был важным для него регионом. "В 2014-2015 годах такие ведущие производители, как "АВК" и "Конти", столкнулись со сложностями, ведь их заводы расположены в непосредственной близости от боевых действий", ― отмечает Соколов. Например, сразу две фабрики "АВК" находятся в зоне АТО. Компания владела предприятиями в Донецке и Луганске. Сейчас продукция "АВК" изготовляется на фабрике в Днепре.

Уверенно себя чувствует на рынке кондитерская корпорация Roshen Петра Порошенко. Хотя и лидер рынка ощущает на себе негативное влияние кризиса. К примеру, в Виннице компания владеет двумя производственными площадками. Одна из них работает на треть своих возможностей, вторая ― на 50%.

По словам главы Roshen Вячеслава Москалевского, главная задача компании на данный момент — сбалансировать все производственные мощности и приспособить их к новой жизни в условиях падения спроса и сложностей экспорта продукции в страны СНГ. "Спрос на шоколадную продукцию начал падать с середины 2013 года. За три года рынок в натуральном выражении упал на 40%", — сетует Вячеслав Москалевский. Он отмечает, что из-за снижения покупательной способности населения отдельные категории продукции стали недоступны многим потребителям: к примеру, они не готовы отдать за коробку конфет больше 70 грн.

Но даже в кризис Roshen не отказывается от инвестиций. В частности, корпорация намерена построить бисквитную фабрику в Борисполе Киевской области. Ориентировочная стоимость нового актива ― 2, 8 млрд грн, производительная мощность ― 20 тыс. тонн. Фабрика будет запускаться в два этапа: первую очередь должны сдать в эксплуатацию до 2018 года, вторую ― до 2020-го.

Дабы выжить в сложное время, производители сладостей делают все возможное для удешевления своей продукции: меняют упаковку и рецептуру, расширяют ассортимент за счет мучных и сахаристых изделий. "С одной стороны, кондитеры пытаются максимально удешевить свою продукцию, с другой ― компании присматриваются к продукции высокого ценового сегмента, на которую тоже есть спрос, хотя и ограниченный. Кондитерам резонно запустить производство органического шоколада. В Украине эта ниша совсем не развита и имеет потенциал. Потребители этой продукции покупают европейский шоколад, но внутренний продукт может быть ничуть не хуже", ― считает председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал. По его оценкам, стоимость украинского органического шоколада может составить 50-60 грн за плитку. Кроме того, такая продукция будет иметь большой экспортный потенциал в Европе, в первую очередь в Германии.

Новые рынки


На фоне стагнации внутреннего рынка именно экспорт становится палочкой-выручалочкой отечественных кондитеров. Но и тут не все благополучно, ведь долгое время украинские компании ориентировались на российский рынок и страны СНГ. На данный момент поставки в Россию заблокированы, а доступ к рынкам СНГ усложнен из-за проблем с транзитом через ту же РФ.

По данным Госстата, в 2015 году Украина поставила на внешние рынки 233, 7 тыс. тонн кондитерских изделий на $391, 4 млн. Для сравнения: в 2014 году было экспортировано 284, 8 тыс. тонн на $643 млн, а в 2013-м ― 407 тыс. тонн на $1 млрд. По итогам прошлого года крупнейшими потребителями украинских сладостей стали Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова.

Богдан Шаповал обращает внимание на то, что в прошлом году продолжилось падение экспорта продукции в страны СНГ, в первую очередь в Среднюю Азию. "Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, сложности с транзитом продукции через территорию России. Во-вторых, активность российских кондитеров, которые фактически вытесняют украинских производителей с рынков Средней Азии", ― объясняет эксперт.

По его мнению, для дальнейшего расширения своего присутствия украинским кондитерам стоит обратить особое внимание на такие направления как США, Великобритания, Германия, Польша, страны Балтии. "Великобритания и Германия ― крупнейшие мировые потребители кондитерской продукции. Польша ― страна-транзитер, с которой начинают выход в ЕС многие украинские производители продуктов питания. В Польше большая украинская диаспора, которая знакома с украинской продукцией и готова ее покупать. Но серьезно увеличить поставки вряд ли получится, ведь рынок очень конкурентный", ― поясняет эксперт. Также много надежд кондитеры возлагают на страны Азии, в первую очередь на Китай, Таиланд, Южную Корею и Вьетнам.

Как отмечает председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия, украинские кондитеры стали отходить от принципа "мы продаем то, что производим" и начали адаптироваться под запросы локальных рынков. "Меняется упаковка, вкусовые качества, наполнители. К примеру, на азиатских рынках не очень популярен черный шоколад, в то время как молочный с разными наполнителями активно покупают", ― продолжает он.

Еще один важный момент ― все более активными на внешних рынках становится середнячки украинского кондитерского рынка, такие как "Малби фудс" (ТМ "Миллениум"), "Полтавакондитер" и др. Они активно модернизируют производство, внедряют новые технологии и ищут новые рынки. Так, "Бисквит-Шоколад" в первом полугодии 2016 года увеличил экспорт в натуральном выражении на треть. "Наибольшую активность в закупке кондитерских изделий показали страны Ближнего Востока, увеличив свои объемы в 2, 5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года. Вторым по активности был рынок Китая (плюс 26%), который сейчас переживает бум потребления, в том числе продуктов питания и кондитерских изделий. Объем продаж в страны ЕС вырос на 13%", ― отмечает пресс-служба компании.

По оценкам Богдана Шаповала, ожидать резкого роста экспорта по итогам 2016 года не стоит, максимум на 0, 5-1%. Продажи на постсоветском пространстве будут падать, на азиатских и европейских рынках ― расти. Что касается внутреннего рынка, то годовые показатели будут завесить от четвертого квартала. Скорее всего, можно ожидать стабилизации ситуации и прекращения падения производства.

Более детально о финансовых показателях крупнейших производственных компаний можно узнать в журнале "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины".Источник - allretail.ua Новость добавлена Pavel_Mal
07.11.2016 09:05
    #2
    07.11.2016 09:19
    Откуда: Москва
    Сообщений: 40504
    Карма: 48.65
    А Москалевского не попросили поменять фамилию? У них там модно сейчас.
        #3
        07.11.2016 09:27
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        Irokezz написал(а):

        А Москалевского не попросили поменять фамилию? У них там модно сейчас.


        >)
            #4
            07.11.2016 10:57
            Откуда: Москва
            Сообщений: 15037
            Карма: 108.23
            Pavel_Mal написал(а):

            украинским кондитерам стоит обратить особое внимание на такие направления как США


            Особенно на районы массового проживания эмигрантов из Украины — Чикаго, Нью-Гемпшир (с характерным произношением букв Г и Е в слове Гемпшир).
                #5
                07.11.2016 12:33
                Откуда: Антверпен
                Сообщений: 367
                Карма: 2.66
                Irokezz,

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение