#1
Производитель квадратных шоколадных плиток Ritter Sport может прекратить свое существование, если антимонопольные органы решат оштрафовать его на 30 миллионов евро. Компания Риттера подозревается в картельном сговоре с другими производители шоколада, такими как Kraft, Ferrero, Mars и Nestle.

Штраф для Ritter Sport может составить до 30 миллионов евро — что вдвое больше собственного капитала компании. Таким образом, если регулятор решит наложить штраф на Ritter Sport, это станет концом компании. "Антимонопольщики добились бы одного: один конкурент исчезнет с рынка, и, следовательно, снизится конкуренция", — цитирует портал Bfm.ru главу компании Альфреда Риттера.

С начала 2010 года цены на какао снизились на 11% (по итогам торгов фьючерсных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже), хотя в последнее время его котировки снова пошли в рост. Фьючерсы на какао с поставкой в марте выросли на последних торгах в Лондоне на 2, 1% до 2964 долларов за тонну, на нью-йоркских торгах тонна этого сырья подорожала также на 2, 1% до 2815 долларов с поставкой в марте 2011 года.Источник - sostav.ru Новость добавлена С.А.
06.12.2010 18:04

Похожие новости

    #2
    06.12.2010 18:05
    Откуда: Казань
    Сообщений: 2860
    Карма: 4.58
    С.А. написал(а):

    на 30 миллионов евро.


    Вот он, шоколад)
        #3
        06.12.2010 20:26
        Откуда: Москва
        Сообщений: 5055
        Карма: 12.52
        С.А. написал(а):

        подозревается в картельном сговоре с другими производители шоколада


        разбирательство уже третий год идет
            #4
            07.12.2010 09:01
            Откуда: Новосибирск
            Сообщений: 157
            Карма: 0.49
            но шоколадки у них хорошие. жалко будет.
                #5
                07.12.2010 09:39
                Откуда: Сочи
                Сообщений: 36162
                Карма: 125.94
                С.А. написал(а):

                подозревается в картельном сговоре


                Что это, не хочется искать в сети.
                    #6
                    08.12.2010 22:58
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3677
                    Карма: 51.32
                    Еще новость на эту тему, поподробнее:

                    Ritter Sport может свернуть производство шоколада

                    08.12.2010

                    Производитель квадратных шоколадных плиток Ritter Sport прекратит свое существование, если антимонопольщики решат оштрафовать его на 30 млн евро, заявил глава компании Альфред Теодор Риттер.

                    Антимонопольное ведомство Германии в течение трех последних лет ведет разбирательство по подозрению в картельном сговоре Ritter Sport с другими производителями шоколада, такими, как Kraft, Ferrero, Mars и Nestle, сообщает BFM.

                    Компании Риттера может грозить штраф до 30 млн евро — эта сумма вдвое превышает размер собственного капитала компании. Если регулятор все-таки решит наложить штраф на Ritter Sport , это станет концом для небольшого семейного бизнеса. «Антимонопольщики добились бы одного: один конкурент исчезнет с рынка, и, следовательно, снизится конкуренция», — считает Альфред Риттер.

                    Пока же, несмотря на то, что в июле британский спекулянт Энтони Уорд купил сразу 7% мирового урожая какао, после чего мировые цены на это сырье взлетели на четверть, Ritter Sport надеется завершить 2010 год без убытков. «Но на самом деле пришло время для роста цен, — заявил Риттер в интервью изданию. — Погода и неурожаи играют лишь второстепенную роль. Все зависит от того, зашли на рынок спекулянты или нет».

                    Опасность того, что в шоколадном бизнесе произойдет волна банкротств, по мнению Риттера, велика: «Прибыль в шоколадном бизнесе слишком мала, чтобы пережить легко такое увеличение цен на сырье. В то же время мы не можем переложить его на розницу».

                    Рост цен на шоколадные изделия запаздывает с ростом цен на само сырье, отмечает аналитик Андрей Захаров из инвесткомпании «Анкор Инвест». «Зарубежные компании используют различные методы по хеджированию цен на покупаемое ими сырье. В России данные методы не практикуются, и я полагаю, рост цен на какао целиком ляжет на плечи потребителей, которым придется платить более высокую цену, чем прежде», — говорит Захаров.

                    Unipack.Ru
                        #7
                        08.12.2010 23:02
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 3677
                        Карма: 51.32
                        С.А. написал(а):

                        Компания Риттера подозревается в картельном сговоре с другими производители шоколада, такими как Kraft, Ferrero, Mars и Nestle.


                        Nadina написал(а):

                        Что это, не хочется искать в сети.


                        Просто договорились удерживать цены на одном уровне, а при изменении цен — делать это синхронно. То есть с точки зрения антимонопольных органов нарушается принцип конкуренции…

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение