#1
Сегодня может быть наконец объявлено о подписании соглашения между X5 Retail Group и «Копейкой». X5, лидер рынка по выручке, собирается приобрести сеть дискаунтеров примерно за 1, 6 млрд долл. С ответом на предложение «Копейка» тянула последние полтора месяца, выбирая между российским ритейлером и американским Wal-Mart. По-видимому, катализатором переговоров стал недавний ультиматум Льва Хасиса: сделки не будет, если «Копейка» не даст согласие до конца декабря.

Торговая сеть X5 Retail Group сегодня может объявить о достижении принципиальных договоренностей по покупке ритейлера «Копейка», рассказали РБК источники, знакомые с ходом переговоров. Продающим акционером выступит основной владелец «Уралсиба» Николай Цветков. По неофициальным данным, сумма сделки может достигнуть порядка 1, 6 млрд долл.

Официально в X5 информацию о грядущем подписании соглашения комментировать отказываются. В «Копейке» РБК daily в пятницу сообщили, что никаких встреч с Х5 не было и никаких договоренностей нет. Источник РБК daily дал понять, что финальные переговоры будут проведены в воскресенье.

Слухи о покупке «Копейки» компанией X5 появились на рынке еще в конце 2009 года. Во второй половине июля 2010 года слухи получили подтверждение: X5 подала в ФАС ходатайство о покупке «Копейки». Глава ритейлера Лев Хасис объяснял тогда РБК daily, что решение антимонопольной службы является важной вехой: «Мы хотим понять, есть ли смысл вести переговоры о покупке «Копейки». ФАС удовлетворила ходатайство в начале сентября.

После получения согласований от антимонопольного органа переговоры застопорились. В октябре стало известно о том, что на «Копейку» претендует Wal-Mart. Помимо этого сеть дискаунтеров оставляла путь для отхода от обоих претендентов. Альтернативой должно было стать IPO, предварительно намеченное на осень 2011 года.

Устав от нерешительной «Копейки», 26 ноября в ходе телефонной конференции с инвесторами Лев Хасис предупредил, что компания будет ждать ответа лишь до конца года. У инвесторов Х5 вызывает нервную реакцию затянувшаяся пауза с ответом владельца «Копейки».Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.12.2010 07:44

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение