Страницы: 1 2 3
#1
Шпроты остаются едва ли не главным экспортным товаром из Прибалтики. Спрос на этот продукт сохраняется и сейчас — во многом благодаря тому, что в СССР они считались непременным атрибутом праздничного стола. Однако вот уже больше года как Россельхознадзор закрыл балтийским консервам доступ на российские прилавки. «Лента.ру» разбиралась в истории «шпротных войн», которые идут не первое десятилетие.

Региональный бренд

В Прибалтике шпроты — больше чем просто консервы. Это предмет гордости, своеобразная торговая марка региона. Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Старожилы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот не тот, что раньше. Связано это с введением директив Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальная национальная продукция была уж слишком копченой. В 2009 году европейские эксперты обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена и предложили снизить содержание этих веществ на 37 процентов.

Производство по традиционной технологии не соответствовало нормам ЕС, а их соблюдение не позволяло сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о запрете консервов, чему совсем не обрадовалась балтийская общественность. Однако, к счастью для производителей, в итоге Европа все же «амнистировала» шпроты: 11 октября 2010 года на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. А в 2014-м прибалтам окончательно удалось добиться разрешения продолжать коптить рыбу традиционными методами, лишь немного изменив рецептуру.

Что касается России, то в первый раз Москва запретила ввоз шпрот в 2006 году. Введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет оставался в силе в течение двух лет, пока Россия не приняла европейские нормативы допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Впрочем, два крупных латвийских предприятия «первую шпротную войну» не пережили. Но и после этого случались инциденты: Россельхознадзор выявлял превышение допустимого уровня канцерогенов в шпротах из Эстонии и Латвии в 2013 и в 2014 годах.

Однако в 2014-м, когда началась «санкционная война» между Россией и ЕС, шпроты и другие рыбные консервы не попали в список пищевой продукции, на которую Москва объявила эмбарго. Для прибалтов это послабление оказалось важным источником прибыли. Общий объем рыбного экспорта из Эстонии в Россию, например, составил в 2014 году 22 тысячи тонн (на 3, 2 миллиона евро). А Латвия в 2013 году поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов. «Не в интересах Латвии развязывать какие-то войны с Россией, в наших интересах — сотрудничать и продолжать продавать свои товары. Понимаю, кому-то хочется острых сюжетов, но эскалация этого вопроса Латвии совершенно не нужна», — взывал президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс.

«Съешь шпроту назло Россельхознадзору»

В марте 2015-го раздался очередной «звоночек»: Россельхознадзор вновь заявил о превышении в шпротах допустимой концентрации вредных веществ. Это вогнало латвийских рыбопромышленников в панику, и все их дурные предчувствия вскоре оправдались: уже в конце мая того же года Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. При этом в Прибалтике сочли данный запрет политическим шагом, обусловленным продолжающимся ухудшением отношений латышей и эстонцев с восточным соседом.

Незадолго до этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал скандальное заявление: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказывался немногим менее жестко: «Проблема России заключается в том, что это авторитарный режим, легитимность которого основана на ностальгии по авторитарной культуре… Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они».

Такое отношение к соседу, от экономических отношений с которым во многом зависит благополучие их стран, вызвало возмущение у местных прагматиков. Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский негодовал: «Взять, например, недавний запрет на экспорт нашей рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, которые производит эта отрасль, пропало 100 миллионов. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: "Ну и что?"». Вскоре после того, как запрет вступил в силу, рыбоконсервный комбинат Kolumbija Ltd решил существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 240 работников. Ранее об увольнении 400 сотрудников сообщила и другая крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна»). Компания Gamma-A, являющаяся крупнейшим производителем шпрот в Латвии, объявила о падении оборота на 34 процента.

В адрес Россельхознадзора немедленно понеслись упреки в «политизированности». Евродепутат от Латвии Сандра Калниете указывала: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу "разделяй и властвуй"». По мнению главы МИДа Ринкевича, со стороны российских экспертов, нашедших в местной продукции вредные вещества, было неправильно посетить только несколько предприятий, а ограничения ввести против всей отрасли. Однако в ноябре 2015-го повышенный уровень бензапирена в латвийских шпротах обнаружило даже эстонское Продовольственно-ветеринарное управление.

Наиболее забавный вариант спасения отрасли предложил глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. Архиепископ опубликовал в соцсетях свое фото с баночкой шпрот и подписал его: «Начинаю постную акцию "Съешь шпроту! " Присоединяйся — несмотря на Россельхознадзор». Почти сразу местные бизнесмены выступили за то, чтобы потребовать компенсаций у ЕС. Но глава Министерства земледелия Янис Дуклавс отозвался на это скептически: «Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как мы, никто не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет». Поставки шпрот пытались наладить в Китай, Иран и США — однако же дело не выгорело. Ведь шпроты как «ностальгический» продукт больше всего ценили именно на постсоветском пространстве. А вот иностранцу трудно понять, в чем прелесть мелких рыбок, приготовленных по особому рецепту.

Враждовать или торговать?


В начале августа прошел очередной визит экспертов Россельхознадзора в Латвию. Группа инспекторов проверила латвийские предприятия по производству шпрот на предмет систем самоконтроля и лабораторных исследований, на соответствие гигиеническим требованиям, риски загрязнения и так далее. После проверки россияне отправились домой обобщать результаты — о них обещают сообщить позже. «Мы показали все изменения, внедренные в течение года, но инспекторы информацией не делились. Невозможно прогнозировать, когда в России будут известны результаты инспекции, но есть надежда, что перемены возможны. Не знаю, имеет ли смысл для России тратить деньги на визит инспекторов только для галочки», — сказал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

Латвийский политолог, издатель делового журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман высказал в беседе с «Лентой.ру» свое мнение: «Потеря российского рынка для наших рыбопроизводителей оборачивается огромными убытками, закрытием предприятий, недостатком рабочих мест. Но все относительно: для огромной России исчезновение прибалтийских шпрот является потерей совершенно незначительной. Тем более что в рамках политики импортозамещения россияне успешно справляются с задачей выпуска подобной продукции своими силами. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда. И, на мой взгляд, в ситуации не надо искать политических моментов. В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских. Ну, а то, что Россельхознадзор не торопится с ответом, так тут дело скорее в бюрократической нерасторопности, а не в желании намеренно позлить латышей… Дескать, у нас и так полно забот, так что подождете, не дворяне…»

Надежда на возвращение настоящих рижских шпрот на стол российского потребителя остается. Ее связывают с усилением на политической арене Латвии прагматичного «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который уверенно теснит ранее всесильную проамериканскую партию «Единство». Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — все они ставленники СЗК. Более того, по неподтвержденной информации, они уже начали, пока неофициально, искать контактов с российскими властями.

Уход отношений двух стран от конфронтационной линии в Латвии связывают с надеждой на возобновление торговли, в том числе теми же шпротами. «Я думаю, нужно поблагодарить, в частности, Улдиса Аугулиса, который многое делает для размораживания диалога на восточном направлении. Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию депутат Сейма Латвии от СЗК Рихард Эйгим.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
16.08.2016 07:57
    #2
    16.08.2016 08:16
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 2702
    Карма: 10.03
    Pavel_Mal написал(а):

    В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских.



    Это да… Особенно это заметно, когда покупаешь наши консервы. Открываешь банку, а там полный ГОСТ!
        #3
        16.08.2016 08:37
        Откуда: Екатеринбург
        Сообщений: 18772
        Карма: 29.86
        zayc написал(а):

        Это да… Особенно это заметно, когда покупаешь наши консервы. Открываешь банку, а там полный ГОСТ!


        Справедливости ради, нужно сказать, что если на банке написано ГОСТ, то и в банке ГОСТ.
            #4
            16.08.2016 08:41
            Откуда: не указан
            Сообщений: 152
            Карма: 0.67
            zayc написал(а):

            Это да… Особенно это заметно, когда покупаешь наши консервы. Открываешь банку, а там полный ГОСТ!



            Надо внимательно смотреть что покупаешь, и за какие деньги. За 30 рэ в банке с надписью шпроты, шпрот не может быть априори.
            В России есть только 2 производителя хороших шпрот… "За Родину" и "Рыбное Меню"(Роскон).
                #5
                16.08.2016 08:42
                Откуда: Нижний Новгород
                Сообщений: 1141
                Карма: 6.72
                ох сегодня куплю баночку шпрот!
                    #6
                    16.08.2016 08:44
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 152
                    Карма: 0.67
                    Ну а если по теме…
                    Ввоз Шпрот закрыт уже давно, вот только полок наших магазинов это не касается. Все завалено латвийскими шпротами от проховника, у которого товар волшебным образом появляется до сих пор. Для некоторых предпринимателей наши законы не указ. Исправлено Eripol (16.08.2016 08:46)
                        #7
                        16.08.2016 08:48
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 2702
                        Карма: 10.03
                        Eripol написал(а):

                        Надо внимательно смотреть что покупаешь, и за какие деньги. За 30 рэ в банке с надписью шпроты, шпрот не может быть априори.



                        Ну, за 30 рэ я шпрот не видел.
                        Во-вторых, я вАААбще про рыбные консервы. Средняя цена банки уже почти 70-100 рублей. А риск нарваться на какашку в банке довольно велик.

                        Меня забавляют консервы в адресом производства Московская область, Псков, Н. Новгород… Узнаю портовые города!
                            #8
                            16.08.2016 08:51
                            Откуда: Баку
                            Сообщений: 1357
                            Карма: 11.28
                            кильку в томт. соусе вчера ел… нашего производства … это полная извиняюсь ж""а… просто отходы производства, бошки и всякие другие остатки… целых рыб нет… зачем спрашивается нужна вообще нужна такая консерва и даже вкус у нее… не томатный…
                                #9
                                16.08.2016 08:52
                                Откуда: Барнаул
                                Сообщений: 2466
                                Карма: 6.19
                                TM_Palevich написал(а):

                                ачем спрашивается нужна вообще нужна такая консерва и даже вкус у нее… не томатный…


                                рыбный суп в столовых варят из такой.
                                    #10
                                    16.08.2016 08:57
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 2702
                                    Карма: 10.03
                                    zayc написал(а):

                                    А риск нарваться на какашку в банке довольно велик.



                                    TM_Palevich написал(а):

                                    кильку в томт. соусе вчера ел… нашего производства … это полная извиняюсь ж""а… просто отходы производства



                                    Вот я про это…
                                        #11
                                        16.08.2016 08:58
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 46724
                                        Карма: 298.11
                                        Шпроты в масле "Прибалтийские" (неразделанные) ТУ 150 гр Банка №2 21, 70 руб ООО "Компания "Консервы" Камешково
                                        это не реклама, это к тому что альтернатива всегда есть, только вот есть её не возможно Исправлено superbiznes (16.08.2016 09:04)
                                            #12
                                            16.08.2016 08:58
                                            Откуда: Новосибирск
                                            Сообщений: 28932
                                            Карма: 14.23
                                            TM_Palevich написал(а):

                                            кильку в томт. соусе вчера ел… нашего производства … это полная извиняюсь ж""а…


                                            Надо было сначала у Димки Тримпампуса проконсультироваться)))Тот плохое не советует, я теперь только по рекомендации…
                                                #13
                                                16.08.2016 09:01
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 38965
                                                Карма: 45.41
                                                Eripol написал(а):

                                                вот только полок наших магазинов это не касается


                                                это пять! да, их полно во всех сетках
                                                    #14
                                                    16.08.2016 09:02
                                                    Откуда: не указан
                                                    Сообщений: 152
                                                    Карма: 0.67
                                                    zayc написал(а):

                                                    Меня забавляют консервы в адресом производства Московская область, Псков, Н. Новгород… Узнаю портовые города!



                                                    О да, эти такого наделают что всю нашу культуру потребления похерят. Следующее поколение и знать не будет что такое шпроты. А еще забавляет госрезервная горбуша с сроком годности 3-4 года и непонятным ТУ.
                                                        #15
                                                        16.08.2016 09:03
                                                        Откуда: Нижний Новгород
                                                        Сообщений: 1141
                                                        Карма: 6.72
                                                        я в выходные ела кильку в томате крымскую, целиковые рыбки были, и томатная паста вроде ничего, цена была в деревенском чепке 74 руб.
                                                            #16
                                                            16.08.2016 09:03
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 40850
                                                            Карма: 29.8
                                                            pak написал(а):

                                                            Надо было сначала у Димки Тримпампуса проконсультироваться)))Тот плохое не советует, я теперь только по рекомендации…


                                                            поддерживаю предыдущего оратора
                                                                #17
                                                                16.08.2016 09:12
                                                                Откуда: не указан
                                                                Сообщений: 152
                                                                Карма: 0.67
                                                                pak написал(а):

                                                                Надо было сначала у Димки Тримпампуса проконсультироваться)))Тот плохое не советует, я теперь только по рекомендации…



                                                                Да тут нечего мудрствовать лукаво. производителей качественной кильки не так много…

                                                                Барс
                                                                СОВОК
                                                                Роскон(Рыбное меню)
                                                                За Родину
                                                                Пролив

                                                                Возможно еще парочку забыл. Все остальное типа Москва, Псков, Новгород брать опасно.
                                                                    #18
                                                                    16.08.2016 09:15
                                                                    Откуда: Киев
                                                                    Сообщений: 2141
                                                                    Карма: 8.51
                                                                    освободюсь — ознакомлюсь с этими многабукаф
                                                                        #19
                                                                        16.08.2016 09:25
                                                                        Откуда: Москва
                                                                        Сообщений: 1315
                                                                        Карма: 5.91
                                                                        Eripol написал(а):

                                                                        В России есть только 2 производителя хороших шпрот… "За Родину" и "Рыбное Меню"(Роскон).


                                                                        Это типа реклама?
                                                                        Не совсем верная информация.
                                                                        Есть и другие заводы, которые делают приличные шпроты.
                                                                            #20
                                                                            16.08.2016 09:27
                                                                            Откуда: Москва
                                                                            Сообщений: 3826
                                                                            Карма: 22.77
                                                                            Eripol написал(а):

                                                                            Да тут нечего мудрствовать лукаво. производителей качественной кильки не так много…
                                                                            Барс
                                                                            СОВОК
                                                                            Роскон(Рыбное меню)
                                                                            За Родину
                                                                            Пролив


                                                                            а "5 Морей"? Часто в сетях вижу эту марку. У них килька вроде Балтийская.
                                                                                #21
                                                                                16.08.2016 09:27
                                                                                Откуда: Москва
                                                                                Сообщений: 1315
                                                                                Карма: 5.91
                                                                                Eripol написал(а):

                                                                                Ввоз Шпрот закрыт уже давно, вот только полок наших магазинов это не касается. Все завалено латвийскими шпротами от проховника, у которого товар волшебным образом появляется до сих пор.


                                                                                Таки Проховник с Гаммой-А работает, а они перед закрытием привезли несколько десятков фур.
                                                                                    #22
                                                                                    16.08.2016 09:28
                                                                                    Откуда: Москва
                                                                                    Сообщений: 1315
                                                                                    Карма: 5.91
                                                                                    Marschal написал(а):

                                                                                    "5 Морей"? Часто в сетях вижу эту марку. У них килька вроде Балтийская.


                                                                                    Это не производитель, а бренд.
                                                                                        #23
                                                                                        16.08.2016 09:28
                                                                                        Откуда: Москва
                                                                                        Сообщений: 3826
                                                                                        Карма: 22.77
                                                                                        TM_Palevich написал(а):

                                                                                        кильку в томт. соусе вчера ел… нашего производства … это полная извиняюсь ж""а… просто отходы производства, бошки и всякие другие остатки… целых рыб нет…


                                                                                        да, да. Встречается часто. Такое впечатление, что сначала рыбу тракторами давят, потом в банки закатывают
                                                                                            #24
                                                                                            16.08.2016 09:29
                                                                                            Откуда: Москва
                                                                                            Сообщений: 1315
                                                                                            Карма: 5.91
                                                                                            Eripol написал(а):


                                                                                            Да тут нечего мудрствовать лукаво. производителей качественной кильки не так много…

                                                                                            Барс
                                                                                            СОВОК
                                                                                            Роскон(Рыбное меню)
                                                                                            За Родину
                                                                                            Пролив

                                                                                            Возможно еще парочку забыл. Все остальное типа Москва, Псков, Новгород брать опасно.


                                                                                            Зачем очевидный бред писать, если не в теме?
                                                                                            Качество продукта зависит не от завода, а от технолога.
                                                                                            Если технолог с головой и руками, то сделает хорошее качество.
                                                                                            Если вы считаете, что заводы у моря делают только из свеже выловленного сырья — очень сильно ошибаетесь. Так же из заморозки вырабатывают. А остальное — рекламный ход. У того же Доброфлота (Сделано в море) — горбуша выпуска март 2016 — только сезон лова июнь-сентябрь. Исправлено тунгус (16.08.2016 09:35)
                                                                                                #25
                                                                                                16.08.2016 09:33
                                                                                                Откуда: Москва
                                                                                                Сообщений: 3826
                                                                                                Карма: 22.77
                                                                                                тунгус написал(а):

                                                                                                Это не производитель, а бренд.


                                                                                                Так многие Бренды не имеют своих заводов и это не мешает развиваться компаниям. И не только в рыбной консервации. По адресам заводов могу предположить, что заказывают свою марку на Дальнем Востоке и наверно в Калининграде. Я наверно неправильно задал вопрос. Как по вкусовым качествам ТМ "5 Морей".
                                                                                                    #26
                                                                                                    16.08.2016 09:37
                                                                                                    Откуда: Киев
                                                                                                    Сообщений: 2141
                                                                                                    Карма: 8.51
                                                                                                    тунгус написал(а):

                                                                                                    Это не производитель, а бренд.


                                                                                                    Поддерживаю
                                                                                                    тунгус написал(а):

                                                                                                    Таки Проховник с Гаммой-А работает, а они перед закрытием привезли несколько десятков фур.


                                                                                                    Поддерживаю. У Гаммы еще остатков на пару лет хватит. И сроки нормальные (пока еще).
                                                                                                    тунгус написал(а):

                                                                                                    Есть и другие заводы, которые делают приличные шпроты.


                                                                                                    Поддерживаю.
                                                                                                    Eripol написал(а):

                                                                                                    Все остальное типа Москва, Псков, Новгород брать опасно.


                                                                                                    Мимо. Далеко не показатель, что территориальная принадлежность кардинально влияет на качество. Прямо на месте промысла тоже есть предприятия, делающие шлак. Как и на отдалении предприятия могут делать качественную продукцию. Зависит от оборудования и технолога. Ну и политика партии (владельца компании или ТМ заказчика).

                                                                                                    А вообще, если по теме, а особенно по бензапиреновой, умиляет то, что все вокруг хаят этот загадочный безапирен все кому не лень. А что это — никто понятия не имеет. Партия
                                                                                                    сказала плохо — значит плохо. Исследований никаких нет. Информации где он содержится и в каком кол-ве — никто не предоставляет. А так то, по хорошему, запретили бы сразу всё шашлыки-машлыки, копчености (мясо, рыбу, сыры и пр). Вот это было бы борьбой за здоровье нации.
                                                                                                        #27
                                                                                                        16.08.2016 09:38
                                                                                                        Откуда: Киев
                                                                                                        Сообщений: 2141
                                                                                                        Карма: 8.51
                                                                                                        тунгус написал(а):

                                                                                                        Качество продукта зависит не от завода, а от технолога.


                                                                                                        Опередил, редиска(
                                                                                                            #28
                                                                                                            16.08.2016 09:38
                                                                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                                            Сообщений: 2702
                                                                                                            Карма: 10.03
                                                                                                            Trimpampys написал(а):

                                                                                                            А так то, по хорошему, запретили бы сразу всё шашлыки-машлыки, копчености (мясо, рыбу, сыры и пр). Вот это было бы борьбой за здоровье нации.



                                                                                                            +1000000
                                                                                                                #29
                                                                                                                16.08.2016 09:39
                                                                                                                Откуда: Киев
                                                                                                                Сообщений: 2141
                                                                                                                Карма: 8.51
                                                                                                                тунгус написал(а):

                                                                                                                У того же Доброфлота (Сделано в море)


                                                                                                                Щас курильский берег прибежит. Ему только дай повод полаять на Доброфлот)
                                                                                                                    #30
                                                                                                                    16.08.2016 10:09
                                                                                                                    Откуда: не указан
                                                                                                                    Сообщений: 152
                                                                                                                    Карма: 0.67
                                                                                                                    Trimpampys написал(а):

                                                                                                                    тунгус написал(а):
                                                                                                                    Качество продукта зависит не от завода, а от технолога.

                                                                                                                    Опередил, редиска(



                                                                                                                    Качество одинаковое, только разная этикетка. Дегустировал Пролив под разными марками, вся продукция похожа и только этикетка разная.
                                                                                                                    Если взять производителя "на берегу" то продукция плохого качества это скорее исключение. Если постараться подобрать продукцию из того что делается в Москве, Рязане, Пскове… то продукция хорошего качества это скорее исключение.
                                                                                                                        #31
                                                                                                                        16.08.2016 10:16
                                                                                                                        Откуда: не указан
                                                                                                                        Сообщений: 152
                                                                                                                        Карма: 0.67
                                                                                                                        Trimpampys написал(а):

                                                                                                                        тунгус написал(а):
                                                                                                                        Таки Проховник с Гаммой-А работает, а они перед закрытием привезли несколько десятков фур.

                                                                                                                        Поддерживаю. У Гаммы еще остатков на пару лет хватит. И сроки нормальные (пока еще).



                                                                                                                        Ну да. Известный Латвийский комбинат презентует начало изготовление шпрот в новой упаковке в начале 16 года а у нас в сетях эти шпроты от этого комбината появляются летом 2016 а датированы началом 15 года.

                                                                                                                        Вы нам тут сказки не рассказывайте…

                                                                                                                        з.ы Проховнику мои аплодисменты, так работать с такой наценкой… красава.
                                                                                                                            Страницы: 1 2 3

                                                                                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                                                                                            Прямой эфир



                                                                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение