#1
Состояние национальной продовольственной безопасности обсуждали вчера эксперты на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. И пришли к выводам: физически продовольствие в России становится доступнее, даже невзирая на засуху, а вот экономически — нет.

К тому же те, кто призван строить фундамент продбезопасности — жители сел и деревень, — живут в таких условиях, что не в состоянии выполнять "захватывающие дух задачи", заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов напомнил, что в соответствии с принятой Доктриной продовольственная безопасность — это не наличие или отсутствие того или иного товара (например, гречки) на прилавках магазинов, а такое состояние экономики, при котором государство может гарантировать гражданам физическую и экономическую доступность продовольствия.

Про рост первого показателя вполне убедительно рассказал представитель министерства сельского хозяйства Илья Шестаков. Производство мяса птицы с начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" в 2006 году выросло в нашей стране на 76 процентов, производство свинины — на 40 процентов. Даже в 2010-м — катастрофически засушливом году — производство мяса выросло на 7 процентов. При том, что с говядиной у нас все не слишком хорошо, свинины стало больше на период с января по сентябрь включительно на 8, 1 процента, мяса птицы — на 12, 5 процента.

С зерном в этом году все получилось гораздо хуже, чем в предыдущие. Урожай по сравнению с прошлым годом упал больше чем на треть. Что дало основания директору Центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства при правительстве РФ профессору Виктору Лищенко усомниться в том, что планы нарастить экспорт зерна до 50 миллионов тонн своевременны. Он полагает, что Россия не должна стремиться наращивать объемы вывоза зернового сырья в этом десятилетии. И более целесообразно было бы закрепиться на достигнутой экспортной высоте в 20-22 миллиона тонн. А вот производство нужно наращивать до 150-200 миллионов тонн в год (против 60, 4 миллиона тонн в этом году). И развивать потребление и переработку в этом секторе аграрной экономики.

Это, по мнению Виктора Лищенко, возможно в том случае, если зерно будет доводить до высоких качественных кондиций, хранить и продавать тот, кто его выращивает — сельский хозяин.

Что касается экономической доступности продовольствия, то тут все обстоит гораздо хуже.

К примеру, реальное годовое потребление мяса в нашей стране находится на уровне 52 килограммов на человека, а в Китае, который принято считать полуголодным, — 53 килограмма.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.11.2010 09:23
    #2
    26.11.2010 09:25
    Откуда: Другие города Испании
    Сообщений: 40364
    Карма: 74.9
    Pavel_Mal написал(а):

    52 килограммов на человека


    по 150 грамм в день …
        #3
        26.11.2010 09:26
        Откуда: Ашхабад
        Сообщений: 2274
        Карма: 6.85
        maslenka написал(а):

        по 150 грамм в день …

        шшшикуете…
            #4
            26.11.2010 09:28
            Откуда: Москва
            Сообщений: 1092
            Карма: 8.62
            optkomplekt написал(а):

            шшшикуете…


                #5
                26.11.2010 10:29
                Откуда: Другие города Испании
                Сообщений: 40364
                Карма: 74.9
                китайцы почти неделю больше нас мяса едят.ПРи такой их численности-где они его берут?
                    #6
                    26.11.2010 10:33
                    Откуда: Ашхабад
                    Сообщений: 2274
                    Карма: 6.85
                    maslenka, меня терзают смутные сомнения… и мяса поесть и демографическую проблему решить
                        #7
                        26.11.2010 10:46
                        Откуда: Другие города Испании
                        Сообщений: 40364
                        Карма: 74.9
                        optkomplekt, что предлагаешь? по конкретнее пож.
                            #8
                            26.11.2010 10:48
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 1092
                            Карма: 8.62
                            maslenka написал(а):

                            китайцы почти неделю больше нас мяса едят.ПРи такой их численности-где они его берут?


                            а была же тема про поедание китайцами зародышей, может посчитали вместе с ними
                                #9
                                26.11.2010 11:08
                                Откуда: Новосибирск
                                Сообщений: 26113
                                Карма: 25.58
                                Pavel_Mal написал(а):

                                живут в таких условиях, что не в состоянии выполнять "захватывающие дух задачи", заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


                                это ж какая такая сволочь наших крестьян в такие условия поселила?

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение