#1
Областной Следственный комитет инициировал арест бухгалтера Натальи Медведевой в рамках уголовного дела о мошенничестве, в центре которого один из крупнейших в России оптовых поставщиков алкоголя – петербургское ООО «Федеральная продуктовая компания». По версии следствия, финансисты «ФПК» похитили миллиард бюджетных рублей.




88 из 100

Петербургское ООО «Аврора» на протяжении 2012 года сбывало свои алкогольные напитки двум малозаметным в бизнес-сообществе фирмам – «Проксима» и «РосОПТ» – а те в свою очередь перепродавали их «Федеральной продуктовой компании». Бизнес шел так себе: по оценке налоговиков, 88 % продукции покупатели возвращали «Авроре» обратно под всякими благовидными предлогами – то жидкость внутри бутылок была какой-то подозрительно мутной, то сами бутылки были со сколами, то надписи на этикетках затерты настолько, что непонятно, что же в бутылку налито.

В общем, качество продукции оставляло желать лучшего, но «Аврора» не возмущалась: что вышло, то вышло, а, если вам не нравится, возьмем обратно и вернем деньги. И так 88 раз из ста! Естественно, возврат продукции и, соответственно, денег предполагал отказ от уплаты налогов и акцизных сборов на соответствующую сумму – но что поделаешь, не поить же людей некачественными напитками. «Аврора» утилизировала брак – сомнительные жидкости сливала, а некондиционную стеклотару отправляла на специализированный полигон.

Некоторые сомнения в безупречности этих отношений возникли после налоговой проверки. Сотрудники ФНС обратили внимание: всеми платежами управлял один компьютер, установленный в офисе «ФПК». Как будто не было ни «Авроры», ни посредников «Проксима» и «РосОПТ», а была лишь одна Федеральная продуктовая компания», которая сначала сама себе продавала алкоголь и сама себе за него платила, а потом сама браковала его, сама себе возвращала брак и сама себе перечисляла обратно деньги. Довершали картину опросы свидетелей, которые подтвердили: бутылки, загруженные по документам на складе «Авроры» на самом деле грузились на складе «ФПК».

Возникли сомнения и с возвратом забракованного алкоголя. Из одних документов следовало, будто такие-то партии бутылок возвращены как бракованные, а из других документов следовало, будто они же успешно отправлены в розницу. Опросы людей, чьи подписи красовались на соответствующих документах, приводили к признаниям о том, что подписи эти к настоящим хозяевам никакого отношения не имеют. Правдивость таких показаний подтверждали графологические экспертизы.

И, наконец, сложности возникли с подтверждением процедуры утилизации бракованного спиртного. В купажном цеху «Авроры» нашлись свидетели, которые расписывались в актах о сливе бракованной продукции – их подписи оказались поддельными. Кроме того, утилизация бракованного алкоголя предполагает использование брака в качестве сырья для новой продукции – на «Авроре» выяснилось, что акты изготовления такой продукции датированы раньше, чем акты слива сырья!

А на свалке в Новоселках сообщили: да, эта фирма есть среди наших клиентов, но бутылки они почти не привозили – в основном, старую ломаную мебель и рваную спецодежду. В общем, складывалось впечатление, будто «Аврора» в реальной жизни благополучно продает алкоголь, а на бумаге его выбрасывает. И лишает тем самым бюджет акцизных и налоговых платежей.



До 10-ти лет лишения свободы

ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области по результатам проведенной в сентябре 2014 года выездной проверки пришла к выводу о грубых нарушениях законодательства при уплате «Авророй» акцизов, налога на прибыль и НДС в 2012 году. Общая сумма доначисленных в казну сборов и штрафных санкций составила около миллиарда рублей.

«Аврору» такое развитие событий конечно же не устроило – она попыталась обжаловать решение всеволожской инспекции в УФНС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в арбитражном суде. Там и там лукавых коммерсантов ждало разочарование. А после того, как в марте 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области отказал «Авроре» в удовлетворении иска, стоившими бюджету миллиард рублей алкогольными манипуляциями заинтересовались правоохранительные органы.

По факту описанных событий было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и статьей 199 УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах» и «уклонение от уплаты налогов»). Тем, кто в рамках данного уголовного будет признан судом виновными, грозит до 10 лет лишения свободы.

На днях в рамках этого дела была арестована бухгалтер Наталья Медведева – её считают доверенным лицом основателя ООО «Федеральная продуктовая компания» Ильи Фукса и теневым бухгалтером целой алкогольной империи. Кроме того, в ближайшее время ожидается на допрос генеральный директор «ФПК» Аэлита Константинова – с возможными вытекающими из допроса процессуальными последствиями в виде избрания меры пресечения.

Впрочем, судьба госпожи Константиновой может сложиться и благополучно – ведь сравнительно недавно «Федеральная продуктовая компания» под ее четким руководством уже проявила себя во всей красе. И умудрилась выйти победителем в противостоянии с главой целого субъекта федерации.



Чуян и «Буян»

В конце декабря 2012 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин совершил вполне логичный для регионального лидера поступок – он возмутился соотношением местного и привозного алкоголя на прилавках магазинов Самарской области: 30% к 70%. При этом, в регионе имеются спиртовой завод «Буян», заводы по производству алкогольных напитков ООО «Самарский комбинат «Родник», ООО «Жигулевский водочный завод» и ООО «Росинка».

Губернатор Меркушкин потребовал от продавцов алкоголя изменить соотношение в пользу местных производителей, обосновав это более чем трезвым расчётом:

- Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей, а в обороте огромное количество "паленой" водки, не может дальше продолжаться, — заявил он. — Доля самарских напитков за два-три года должна возрасти до 80 %…

Николай Меркушкин знал, о чем говорил. Республика Мордовия (чьей главой он был с 1995-го по 2012-й год) в 2013 году получила от акцизов 2, 5 млрд рублей, хотя население там вчетверо меньше, чем в Самарской области.

Но самарский губернатор не учел двух других обстоятельств: крупнейшим оптовым поставщиком алкоголя в регион являлась «Федеральная продуктовая компания», и ее генеральный директор Аэлита Константинова поддерживает давние дружеские отношения с главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном.

Результаты этого просчета превзошли все ожидания.

В феврале 2014 года сотрудники РАР при поддержке Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России неожиданно заинтересовались крупнейшим в Самарской области производителем крепких алкогольных напитков ООО «Самарский комбинат «Родник». Полиция возбудила сразу два уголовных дела, а РАР тут же приостановил действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции, а чуть позже вообще отозвал ее.

В те же дни сотрудники Росалкогольрегулирования при поддержке ГУЭБиПК МВД России заинтересовались самарским производителем спирта ООО «Буян». Результатом комплексной проверки стало обнаружение на складе 800 тонн якобы не учтенного этилового спирта со всеми вытекающими неприятностями.

Основные игроки алкогольного рынка Самарской области оказались нейтрализованными, «Федеральная продуктовая компания» сохранила рынок сбыта. Тайное партнерство Аэлиты Константиновой с Игорем Чуяном лишило бюджет Самарской области 5-6 миллиардов рублей годового дохода.

Стоит добавить, что Игорь Чуян – весьма медийная персона. В конце прошлого года, например, его публично раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Для чиновника уровня Чуяна ситуация была беспрецедентной: госпожа Матвиенко во время «правительственного часа» прямым текстом заявила об абсолютной бесполезности работы Росалкогольрегулирования и о необходимости серьезной проверки слухов про аффилированность его главы с алкогольным бизнесом.

Так что, события, происходящие сегодня в Петербурге и происходившие в позапрошлом году в Самаре, не выглядят неожиданными.



Справка:

Основанное в мае 2009 года эмигрировавшим в Израиль бизнесменом Ильей Фуксом ООО «Федеральная продуктовая компания» с марта 2012 года имеет исключительно иностранную структуру собственников. «ФПК» принадлежит трем кипрским офшорам: «Несериско холдинг лимитед», «Грестис девелопмент лимитед» и «Скайхорс бизнес лимитед». Таким образом, крупнейший на алкогольном рынке России оптовик всю свою прибыль отправляет за границу.

Учитывая неоднократные заявления российского президента Владимира Путина о деофшоризации экономики, это выглядит особенно странным.Источник - oglaskaspb.com Новость добавлена zayc
12.02.2016 10:46
    #2
    12.02.2016 12:27
    Откуда: Витебск
    Сообщений: 346
    Карма: 0.39
    zayc написал(а):

    складывалось впечатление, будто «Аврора» в реальной жизни благополучно продает алкоголь, а на бумаге его выбрасывает


    гениально, прям по ТРИЗ…
        #3
        12.02.2016 20:53
        Откуда: Москва
        Сообщений: 154
        Карма: 0.6
        И как ноне поживает Аврора? Думал с ней связаться по кондитерке, но после таких новостей хочется взять паузу.
            #4
            12.02.2016 20:58
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 59230
            Карма: 37.63
            Ros7,
            в Питере Аврор … штук дцать.
                #5
                15.02.2016 12:08
                Откуда: Волгоград
                Сообщений: 22
                Карма: 0.06
                FISHKA написал(а):

                в Питере Аврор … штук дцать.


                точно void(0)

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение