#1
Из-за падения доходов населения и роста цен россияне в 2015 году сократили потребление твердых сыров на 10%, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир». При этом на 12% выросло потребление плавленых сыров

Распробовали плавленый сыр

В 2015 году потребление твердых сыров по сравнению с 2014-м в объеме упало на 10% за счет снижения частоты покупок, а потребление плавленых сыров, напротив, выросло на 12% за счет притока новых покупателей, показали данные исследований «Ромира», предоставленные компанией РБК. Исследование «Ромира» основано на данных потребления 10 тыс. россиян: его участники сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой.

Из-за падения доходов населения и роста цен в России в 2015 году впервые за последние годы на 2–3% снизилось потребление молочных продуктов, говорит председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, больше всего россияне экономят на наиболее дорогих продуктах — творожках, йогуртах и сырах. На сыры помимо растущих цен повлияло и введенное Россией в 2014 году эмбарго: под запрет попали, в частности, европейские сыры. Экономия вынудила потребителей перейти на более дешевые виды сыра, прежде всего на плавленый сыр, поясняет Даниленко.

Тенденцию подтверждают и крупнейшие производители плавленых сыров: «В связи со значительным ростом цен на полутвердые и твердые сыры, а также изменением привычного для потребителей ассортимента сыров, доступных в продаже, мы действительно наблюдаем изменение объемов потребления сыров различных категорий, — говорит представитель «Валио» (ТМ Viola). — По нашим данным, падение в объемах потребления твердых сыров составило около 6% , тогда как категория плавленых сыров, практически не показывавшая динамики в прежние годы, растет: около 14% в объемном выражении за год».

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей 39 крупнейших ретейлеров России, Ксения Бурданова подтвердила смещение спроса в сторону более дешевых молочных и молокосодержащих продуктов. «Члены нашей ассоциации наблюдали этот тренд в течение 2015 года: из-за сложной экономической ситуации, из-за падения доходов населения спрос на молочные продукты смещается от относительно дорогих в сторону более дешевых, — рассказывает она. — В частности, есть смещение спроса от твердых сыров в сторону сырных продуктов, плавленых сыров».

При этом в течение года, если верить Росстату, цена на плавленые сыры росла быстрее, чем на твердые и мягкие сыры. Средняя цена 1 кг твердого или мягкого сыра за год увеличилась на 7, 7% и в декабре 2015-го составила 418, 6 руб, а плавленый сыр подорожал на 17, 7%, до 278, 8 руб. за килограмм. Однако разница в цене между твердым и плавленым сыром по-прежнему существенна: плавленый дешевле примерно на треть.

Вместо импорта


Падение спроса происходит на фоне резкого снижения импорта — за 11 месяцев 2015 года в деньгах импорт твердого сыра упал на 56, 8%, до $462, 5 млн, следует из данных Центра международной торговли Москвы. В натуральном выражении импорт снизился на 42, 3%, до 111, 7 тыс. т. При этом импорт плавленых сыров сократился в денежном выражении на 95, 1%, до $2, 3 млн, а в натуральном — на 94, 6%, до 570 т.

Введение ограничений на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США в августе 2014 года стимулировало развитие внутреннего производства сыров и сырных продуктов в России, говорится в исследовании Союзмолока. За 11 месяцев 2015 года производство сыров и сырных продуктов в России выросло на 20, 2%, до 535 тыс. т, следует из данных Союзмолока. В частности, производство плавленых сыров увеличилось на 5, 6%, до 94 тыс. т.

По данным компании «Карат», крупнейшим игроком на рынке плавленых сыров в России в 2015 году был Рязанский завод плавленых сыров с долей 20% в объеме продаж в федеральных сетях. На втором месте находился «Хохленд рус» (бренд Hochland) с долей 18%, на третьем — «Лакталис» (бренд President) с долей 9%. Долю своей компании генеральный директор «Карата» Павел Розенфельд оценил в 8%, долю компании Valio (бренд Viola) — в 5%. По его словам, сейчас на рынке есть и другие игроки, которые активно наращивают долю в производстве плавленого сыра. В их числе, например, компании «Ястро» (бренд Rockler) и «Первая линия» («Сыробогатов»).

У некоторых крупнейших игроков продажи росли даже быстрее рынка. Так, продажи плавленых сыров компании «Карат» в 2015 году выросли на 68% в натуральном выражении, рассказал Розенфельд. Однако частично этот рост объясняется эффектом низкой базы, пояснил он: «В 2014–2015 годах «Карат» активно возвращал свою долю, потерянную в связи с кризисом управления предприятием в 2012–2013 годах. В 2015-м мы провели ребрендинг и переодели оригинальную линейку ретросыров («Дружба», «Янтарь», «Волна», «Шоколадный») в технологичную упаковку с современным дизайном».Источник - www.rbc.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
22.01.2016 06:23
    #2
    22.01.2016 06:35
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 28932
    Карма: 14.23
    Pavel_Mal написал(а):

    компании «Ястро» (бренд Rockler) и «Первая линия» («Сыробогатов»).


    Лучше чем "Карат", по вкусу -не сильно отличаются от Валио и Хохланда.
        #3
        22.01.2016 07:05
        Откуда: Ярославль
        Сообщений: 240
        Карма: 1.14
        pak написал(а):

        Лучше чем "Карат", по вкусу -не сильно отличаются от Валио и Хохланда.


        Лучше плавленый, чем та дрянь на которой написано сыр!
            #4
            22.01.2016 07:07
            Откуда: Омск
            Сообщений: 39138
            Карма: 88.56
            Stef_koh написал(а):

            Лучше плавленый, чем та дрянь на которой написано сыр!


            а плавленный из какого сырья собственно?
                #5
                22.01.2016 07:12
                Откуда: Ярославль
                Сообщений: 240
                Карма: 1.14
                MOZG написал(а):

                а плавленный из какого сырья собственно?


                Сергей, я стараюсь не думать об этом)) Вкусовые показатели выше и этого достаточно. А то если думать, то надо брасать всё и в тайгу на натуральном хозяйстве жить.
                    #6
                    22.01.2016 07:15
                    Откуда: Новосибирск
                    Сообщений: 28932
                    Карма: 14.23
                    MOZG написал(а):

                    плавленный из какого сырья собственно?


                    По госту-из обезжиренного творога+солеплавители+натуральный сыр/сметана/грибы/бекон(это для разных видов продукта)+масло.
                        #7
                        22.01.2016 07:49
                        Откуда: Нижний Новгород
                        Сообщений: 4307
                        Карма: 10.18
                        Странная статистика… Я вдруг в последний месяц как-то приналёг на сыр и купил больше, чем за предыдущие полгода. Причём читаю этикетку более внимательно и на сыр дешевле 500 руб. за кг вообще не смотрю…
                            #8
                            22.01.2016 07:58
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 467
                            Карма: 2.15
                            MOZG написал(а):

                            а плавленный из какого сырья собственно?


                            Stef_koh написал(а):

                            я стараюсь не думать об этом))


                            Можно и думать, почему нет))) не все растительные жиры так вредны, при соблюдении правильных технологий конечно… ну а вот
                            pak написал(а):

                            По госту

                            я Вас умоляю, теперь это просто надпись…

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение