#1
Один из символов лихих 90-х — водка Rasputin с подмигивающим мужичком на этикетке — возвращается в Россию после 13-летнего отсутствия. Владелец торговой марки — немецкая компания Berentzen-Gruppe AG подписала предварительное соглашение с «Брянскспиртпромом» на розлив пробной партии, а уже на следующей неделе должен быть заключен трехлетний договор. Несмотря на долгое отсутствие, Rasputin сохранил хорошую узнаваемость у российского потребителя, говорят участники алкогольного рынка. Однако они сомневаются, что ассоциации с этим брендом будут позитивными.

Согласно материалам Роспатента, лицензионный договор между Berentzen-Gruppe и ООО «Брянскспиртпром» был зарегистрирован 1 ноября. Брянское предприятие получило право на выпуск водки Rasputin до конца 2013 года. При этом, как уточнили РБК daily в «Брянскспиртпроме», сегодняшние договоренности касаются производства тестовой партии, тогда как подписание основного договора намечено на 17 ноября. «Сейчас мы готовим образцы водки Rasputin, а на следующей неделе представители Berentzen-Gruppe приедут в Брянск, — рассказала генеральный директор компании «Брянскспиртпром» Лариса Погорелова. — Если немцев удовлетворят наши возможности, будет подписано генеральное соглашение».

По словам г-жи Погореловой, на первом этапе планируется производить 150—200 тыс. бутылок водки в месяц. Федеральной дистрибуцией Rasputin займутся партнер «Брянскспиртпрома» компания «Алко Торг» и фирма «Абсолют», которую выбрали представители Berentzen-Gruppe. Новый Rasputin будет продаваться в «народном» ценовом сегменте — 120 руб. за бутылку 0, 5 л в рознице.

Окончательные производственные планы по этому бренду будут определены в феврале по результатам первых продаж, сообщила РБК daily г-жа Погорелова. По ее словам, произведенный на брянских мощностях Rasputin будет также экспортироваться в Европу. Любопытно, что в конце XX века Rasputin в России не производился, а поставлялся из Германии.

Получить комментарий у немецкой Berentzen-Gruppe не удалось. Однако еще этим летом в интервью немецким СМИ председатель правления Berentzen-Gruppe Штефан Блашак заявил, что компания планирует осуществить экспансию на ряд иностранных рынков. Причем в России, по словам г-на Блашака, компания рассматривает возможность приобретения какого-нибудь ликероводочного производства.

Водочная марка Rasputin обрела популярность в России в начале 90-х годов прошлого века благодаря масштабной рекламной кампании по телевидению. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой российской телерекламы. Однако вал подделок Rasputin, наводнивший в те годы алкогольный рынок, подорвал доверие покупателей к марке. В 1996—1997 годах немцы прекратили поставки этой водки в Россию. Вскоре Berentzen-Gruppe полностью свернула производство Rasputin, сосредоточив усилия на своем флагманском бренде Puschkin (по данным компании, он занимает второе место по объемам производства среди немецких водок).

Несмотря на затяжное отсутствие бренда Rasputin на российском рынке, он сохранил высокую степень узнаваемости на рынке, считают опрошенные РБК daily эксперты. «Я отлично помню водку Rasputin, — заявил РБК daily вице-президент «Винэксима» по маркетингу Станислав Кауфман. — Для меня она вместе со спиртом Royal стала одним из символов 90-х — времени бандитов, хаоса и смуты. У меня нет ностальгии по этому времени, и не думаю, что потребитель захочет воскресить в памяти эти времена». «Эксплуатация ностальгии по началу 90-х кажется весьма сомнительным шагом», — соглашается руководитель пресс-службы «Росспиртпрома» Александр Коровка.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
08.11.2010 08:42
    #2
    08.11.2010 13:07
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 48137
    Карма: 7.77
    Pavel_Mal написал(а):

    символов 90-х — времени бандитов, хаоса и смуты


    малиновых пиджаков и золотых цепей.
    Pavel_Mal написал(а):

    потребитель захочет воскресить в памяти эти времена


    А почему бы и нет?

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение