#1
Минсельхоз предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания — увеличить штраф, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ. Участники рынка говорят, что больше всего фальсификата крутится в молочной отрасли, когда вместо молочных жиров используется пальмовое масло.

Война с фальсификатом

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу «провести анализ ситуации на рынке молока и молочной продукции» и представить предложения по механизмам регулирования и стабилизации цен. Кроме того, в начале октября Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства. «Известия» ознакомились с рядом мер, которые были предложены Минсельхозом.

Ведомство предполагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания, «кратно увеличив штрафы».

«Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Отметим, что сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.

— Законопроектом предлагается предусмотреть увеличение санкций за совершение соответствующего административного правонарушения, в том числе установление конфискации предметов административного правонарушения, а также административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, — говорят в Минсельхозе. —Законопроект также предусматривает требование об уничтожении изъятой пищевой продукции.

Как пояснили в Минсельхозе, «фальсифицированная продукция — это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным ее изготовлением».

Молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. В начале октября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что ведомство объявило войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, которые некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции.

В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, «что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31, 7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата».

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25, 3%, а особенно остро стоит вопрос на рынке сыров — так, в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, а в Калужской — 66%.

Минсельхоз планирует обязать производителей маркировать продукты, содержащие пальмовое масло.

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко считает, что ужесточение наказания поможет бороться с фальсификатом.

— Чтобы избавиться от этой проблемы, должно быть строгое наказание, в том числе приостановка деятельности, потому что самым главным стимулом могут быть только конкретные экономические последствия, а закрытие на 90 дней — это очень существенно для любого предприятия. Сейчас фальсификат сохраняется только потому, что штрафные санкции мизерные. Если тебя штрафуют раз в полгода или в год на 100 тыс. рублей, когда прибыль составляет сотни миллионов рублей, то нет смысла прекращать фальсификацию.

Однако он усомнился в разумности предложения уничтожать всю фальсифицированную продукцию.

Эксперт пояснил, что в молокосодержащих продуктах не должно содержаться менее 50% молока.

— Основная часть фальсификата — это продукт, в котором не должно быть растительных жиров, но он там присутствует — это пальмовое, кокосовое или соевое масло, — говорит Даниленко. — Чаще используют пальмовое, потому что оно самое дешевое. Растительный жир в 4−5 раз дешевле, чем молочный, и в результате общая стоимость продукта может быть даже в два раза меньше.

При этом в Союзе производителей молока идею о маркировке продуктов с пальмовым маслом не поддержали.

— По нашему мнению, технический регламент дает возможность потребителю понять, из чего состоит продукт, — говорит Даниленко. — Обязательная новая маркировка приведет к дополнительным затратам. Сейчас ключевой вопрос заключается в том, чтобы техрегламент не нарушали. Сначала надо решить вопрос исполнения закона, а потом вносить какие-то корректировки.

По словам Даниленко, судебный процесс за фальсификат может длиться до полутора лет.

— Союз, например, тоже следит за фальсификатом — мы обнаруживаем, подаем заявку в Роспотребнадзор, они перепроверяют, подают в суд. На суд может уходить год-полтора, а штрафы выписываются в 50 тыс. рублей, — сказал он.

Молочные реки


Для комплексного развития молочной отрасли Минсельхоз России предлагает увеличить объемы государственной поддержки. Для этого нужно увеличить объемы субсидирования молочной отрасли, «расширить практики проектного финансирования по льготным ставкам с сохранением субсидирования процентной ставки». Также предлагается увеличить размер компенсации затрат на строительство и модернизацию молочных ферм с 20% до 35%, чтобы срок окупаемости проектов составлял не более 8−10 лет.

— Важным направлением также является стимулирование спроса на молоко и молочную продукцию через реализацию программ адресной продовольственной помощи, предусматривающих бесплатное либо льготное предоставление определенным категориям граждан молочной продукции (например, программы «Школьное молоко», «3 в день»), — добавили в пресс-службе Минсельхоза.

В Минсельхозе рассказали, что «большинство производителей сырого молока находятся на грани рентабельности либо являются убыточными», поскольку себестоимость молока-сырья выросла на 30−40% из-за девальвации рубля, спрос на продукцию снизился в результате роста потребительских цен на фоне снижения покупательской способности, а также снижения доступности кредитных ресурсов.

Рынок молока и молочной продукции в последние годы характеризуется снижением доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокращением поголовья коров и стагнацией производства сырого молока. Так, за 9 месяцев 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено 24, 2 млн т молока, что на 0, 3% ниже аналогичного периода прошлого года.

Одними из основных производителей молока в России остаются личные подсобные хозяйства — 47, 1%, которые используют экстенсивные технологии производства продукции. В Минсельхозе ожидают, что снижение производства молока в хозяйствах составит 3−5% в год или не менее 400−500 тыс. т. Эти потери «планируется компенсировать за счет ввода новых и реконструкции существующих объектов в молочном скотоводстве, выделения дополнительных грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств».

Как считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, борьба с фальсификатом не приведет к снижению стоимости продуктов.

— Как правило, больше всего фальсификата в таких категориях, как молочная продукция, мясные консервы, колбасные изделия, алкогольные напитки, — говорит он. — Данная мера способна повлиять на общий уровень качества на отечественных прилавках, а не на уровень цен. Как правило, фальсифицированная продукция появляется в тот момент, когда в силу разных факторов растет реальная себестоимость товара. Некоторые производители, не желая или не имея возможность повышать цену и терять покупателей, идут на уловки и экономят на качестве производимой продукции: используют пальмовое масло, добавляют меньше мяса, глазирует рыбу двойным слоем льда и т.д, при этом не доводя данную информацию до покупателя. Но покупатель имеет право знать достоверную и полную информацию при принятии решения о покупке, ведь для кого-то низкая цена может быть приоритетнее, чем качество.Источник - news.mail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
11.11.2015 09:23

Похожие новости

    #2
    11.11.2015 09:34
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    это хорошо. Может убытки от простоя стимулируют на то что бы производить, а не лепить.
        #3
        11.11.2015 09:38
        Откуда: Волгоград
        Сообщений: 765
        Карма: 5.11
        Поддерживаю, ибо нефиг!
            #4
            11.11.2015 09:52
            Откуда: Новосибирск
            Сообщений: 130
            Карма: 0.43
            Давно уже придумали вместо масла — спред, вместо сыра — сырный продукт и так далее.
            Так что нефиг.
                #5
                11.11.2015 09:54
                Откуда: Рига
                Сообщений: 8634
                Карма: 23.37
                mnsk написал(а):

                Давно уже придумали вместо масла — спред, вместо сыра — сырный продукт и так далее.
                Так что нефиг.


                да… и напишут мелким шрифтом, так что не придерешься…
                    #6
                    11.11.2015 09:57
                    Откуда: Новосибирск
                    Сообщений: 463
                    Карма: 2.06
                    Laci написал(а):

                    да… и напишут мелким шрифтом, так что не придерешься…


                    ну это пока когда они закажут новую упаковку, а так будут шлепать наклейки с обратной стороны, где никто ничего не смотрит кроме даты изготовления
                        #7
                        11.11.2015 10:40
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 510
                        Карма: 4.05
                        Интересно а те кто производит весь этот фальсификат сами его жрут?
                        Или продают его под видом сыра, получают солидный доход и хамончик жрут на завтрак?
                        А другие пускай травятся, да через поколения уродов рождают.
                            #8
                            11.11.2015 11:14
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 3713
                            Карма: 22.43
                            max2013 написал(а):

                            Интересно а те кто производит весь этот фальсификат сами его жрут?


                            Такие производители называют свое произведение "Таблицы Менделеева" Псевдо продуктом. Так пример Гагаринский консервный комбинат. Делает сгущенное молоко согласно ГОСТ 436 (ну это согласно этикетке). Там состав: молоко и сахар. Так на заводе отродясь молока не было. А пальму фурами завозят. Это молоко на фракции разделяется в магазинах…
                                #9
                                11.11.2015 11:16
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 3713
                                Карма: 22.43
                                Покупателей жалко, кто не в курсе. Покупают, платят ведь деньги, а не фантики.
                                    #10
                                    11.11.2015 11:22
                                    Откуда: Челябинск
                                    Сообщений: 412
                                    Карма: 1.83
                                    amiloros_nsk написал(а):

                                    никто ничего не смотрит кроме даты изготовления


                                    А мне кажется, что из-за многочисленных тв трансляций всё больше и больше людей читают составы продуктов.
                                    max2013 написал(а):

                                    Интересно а те кто производит весь этот фальсификат сами его жрут?


                                    Простой люд, конечно, ест. "Жрут" — грубо очень, ведь такие продукты из средней и низкой ценовой категории, натуральные стоят дороже, поэтому практически без вариантов, если бюджет ограничен.
                                    Да и не каждый производитель указывает на упаковке все те вредности, что там содержатся, поэтому никто не застрахован от потребления подобных продуктов питания.
                                        #11
                                        11.11.2015 11:48
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 2912
                                        Карма: 22.6
                                        max2013 написал(а):

                                        Интересно а те кто производит весь этот фальсификат сами его жрут?
                                        Или продают его под видом сыра, получают солидный доход и хамончик жрут на завтрак?
                                        А другие пускай травятся, да через поколения уродов рождают.


                                        ты всерьез считаешь, что люди, которые производят получают бешеный доход? В лучшем случае бабло получат инвесторы.
                                            #12
                                            11.11.2015 11:51
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 2912
                                            Карма: 22.6
                                            Marschal написал(а):

                                            Покупателей жалко, кто не в курсе. Покупают, платят ведь деньги, а не фантики.


                                            Ну иногда и думать надо. Ну не может тушенка из хорошего мяса стоить дешевле самого мяса. И это принцип везде. Откуда может быть масло дешевле стоимости сырого молока? Там только молока по госту 23т на тонну масла.
                                                #13
                                                11.11.2015 12:01
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 2702
                                                Карма: 10.03
                                                Marschal написал(а):

                                                Покупателей жалко, кто не в курсе. Покупают, платят ведь деньги, а не фантики.



                                                Часть покупателей сами производят ЭТО.
                                                Да и этикетки читать надо.

                                                IrenerI написал(а):

                                                Простой люд, конечно, ест. "Жрут" — грубо очень, ведь такие продукты из средней и низкой ценовой категории, натуральные стоят дороже, поэтому практически без вариантов, если бюджет ограничен.



                                                Здоровое питание обходится дешевле, чем колбаса из шкурок и прочие полуфабрикаты.
                                                    #14
                                                    11.11.2015 12:28
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 23711
                                                    Карма: 36.31
                                                    Pavel_Mal написал(а):

                                                    закроют на 90 дней.


                                                    "Закроют"
                                                    Вон как! А статейка предусмотрена на 90 дней в УК?
                                                        #15
                                                        11.11.2015 13:01
                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                        Сообщений: 331
                                                        Карма: 1.83
                                                        Pustunnik написал(а):

                                                        Ну иногда и думать надо. Ну не может тушенка из хорошего мяса стоить дешевле самого мяса. И это принцип везде. Откуда может быть масло дешевле стоимости сырого молока? Там только молока по госту 23т на тонну масла.


                                                        Вот золотые слова! Читать наши покупатели научились в детстве, так что состав читают. А вот что пачка сливочного масла 500 гр. не может стоить 55 руб — догадаться не могут!
                                                        Я считаю, государству необходимо обеспечить в СМИ такой же цикл статей и телепередач, как в своё время они организовали обучение покупателей чтению состава и срока годности. И описать вкратце методику расчёта цены молочных продуктов — сколько стоит молоко в закупке, сколько из него получается сливок, сколько из сливок получается масла и т.п.
                                                        А то по телеку о продуктах — или однообразные шоу по готовке, или страшилки о недобросовестных производителях, которые делают пряники в гараже и фасуют их вместе с гаражными насекомыми…
                                                            #16
                                                            11.11.2015 13:39
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 3713
                                                            Карма: 22.43
                                                            TMSPb написал(а):

                                                            Читать наши покупатели научились в детстве, так что состав читают. А вот что пачка сливочного масла 500 гр. не может стоить 55 руб — догадаться не могут!


                                                            И читать умеют и считать умеют и догадываются не только покупатели, но и закупщики сетей. Только покупатель, заглядывая в кошелек верит в чудеса и торговой сети, а может магазину. А закупщики сетей банально перегибают. Поэтому и получаем на полке сырный продукт с документами сыра
                                                                #17
                                                                11.11.2015 13:53
                                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                                Сообщений: 2702
                                                                Карма: 10.03
                                                                TMSPb написал(а):

                                                                Вот золотые слова! Читать наши покупатели научились в детстве, так что состав читают. А вот что пачка сливочного масла 500 гр. не может стоить 55 руб — догадаться не могут!



                                                                Высокая цена не спасает. Г… о фасуют и продают и задорого.
                                                                    #18
                                                                    11.11.2015 13:57
                                                                    Откуда: Новосибирск
                                                                    Сообщений: 463
                                                                    Карма: 2.06
                                                                    zayc написал(а):

                                                                    Г… о фасуют и продают и задорого.


                                                                    это какое то пафасное г… о)))
                                                                        #19
                                                                        11.11.2015 17:26
                                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                                        Сообщений: 331
                                                                        Карма: 1.83
                                                                        Marschal написал(а):

                                                                        А закупщики сетей банально перегибают. Поэтому и получаем на полке сырный продукт с документами сыра


                                                                        Если бы закупщики видели, что дерьмо на полках никому не нужно, они не выходили бы на производителей с предложением участия в тендере, в котором нужно фасовать сливочное масло (именно сливочное, не сливочно-растительное) с ценой НА ПОЛКЕ 38 рублей.

                                                                            Возможность комментирования закрыта.
                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение