#1
Цена на сахар достигла 30-летнего максимума. Вчера на бирже ICE мартовские сахарные фьючерсы выросли на 4% до 30, 64 центов за фунт, преодолев ценовой рекорд февраля. Дороже сырье стоило только в 1980 году, когда за фунт давали 45 центов. Трейдеры говорят о недостаточном предложении и низком урожае.

Участники рынка не исключают дальнейшего роста цен на фоне несбывшихся прогнозов по урожаю в Бразилии, России и Западной Европе. При этом запасы сахара находятся на самом низком уровне за последние десятилетия, пишет FT.

Резкий рост цен добавляет головной боли политикам. Если на Западе сахар является доступным товаром и редко служит ориентиром для определения экономической ситуации, то в развивающихся странах он является основным источником дешевых калорий, и рост цен на сахар подстегивает продовольственную инфляцию.

Трейдеры ожидают, что Индия разрешит экспорт 1-2 млн тонн сахара в декабре. Если решение будет принято властями позже или же предлагаемый объем будет уменьшен, то это будет новым сигналом к росту. В сентябре истек срок запрета на торговлю сахарными фьючерсами в Индии, который был введен в мае прошлого года и затем продлевался в декабре. Ограничения вводились для удержания роста цен на сырье в условиях дефицита урожая. Эксперты говорят, что в нынешнем сезоне Индия получит урожай сахара в размере 25, 5 млн тонн.

Одна из ведущих сахарных компаний мира — Czarnikow — прогнозирует рост потребления сахара в мире на 50% в ближайшие 20 лет. Об этом представители компании заявили на отраслевой конференции в Лондоне. Рост потребления усилит нагрузку на инфраструктуру и приведет к дальнейшему увеличению цен на сельхозкультуру.

Как отметили в компании, в долгосрочной перспективе цены на сахар должны оставаться выше 22 центов за фунт, чтобы стимулировать необходимые инвестиции в производство. Это более чем в два раза превышает показатели 25 летней давности, когда фунт сахара стоил в среднем 10 центовИсточник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.11.2010 12:23

Похожие новости

    #2
    06.11.2010 09:44
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 42888
    Карма: 7.77
    В бльших количествах сахар вреден. Белая смерть.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение