#1
Власти Узбекистана ужесточили требования к вывозу фруктов и овощей. Ранее Ташкент призывал Россию помочь наладить прямые поставки плодоовощной продукции, отказавшись от услуг посредников из Казахстана

​​Власти Узбекистана запретили экспорт овощей, фруктов, винограда, картофеля, дынь и арбузов на автомобильном транспорте. С 1 сентября 2015 года сельхозэкспортеры могут вывозить эти культуры из страны исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.

В постановлении правительства Узбекистана отмечается, что решение об ограничении экспорта было принято в целях его упорядочения, а также обеспечения прозрачности таможенных процедур и предотвращения незаконного вывоза сельхозпродукции. При этом Государственному таможенному комитету Узбекистана предписано строго следить за покидающими страну грузовиками, а местной железнодорожной монополии обеспечить экспортеров нужным количеством грузовых вагонов и вагонов-рефрижераторов.

Ранее Ташкент призывал власти РФ помочь наладить прямые поставки в Россию узбекских овощей и фруктов, отказавшись от услуг посредников из Казахстана.

«Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на 10% и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе», — заявил в ноябре 2014 года первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и РФ.

Чиновник пояснил, что нерентабельность прямых поставок узбекских овощей и фруктов в Россию приводит к использованию непрозрачных схем, в рамках которых товары из Узбекистана завозятся в Казахстан и уже оттуда реэкспортируются в другие страны Таможенного союза под видом казахстанских. Согласно данным Государственного таможенного комитета, 35% выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.

«Прямые поставки наших овощей и фруктов можно наладить в Россию, если Узбекистану также будут предоставлены тарифные преференции на их перевозку, это уберет из цепи поставок реэкспорт», — пояснил тогда Азимов.

Позднее РИА Новости со ссылкой на министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана сообщало, что в 2015 году из этой страны планируется экспортировать в Россию около 400 тыс. т овощей и фруктов, что примерно на 60% больше, чем в 2014 году.

Согласно утвержденному властями Узбекистана прогнозному плану, в 2015 году в стране планируется вырастить более 9, 5 млн т овощей, 2, 7 млн т фруктов, 1, 77 млн т бахчевых культур, 1, 5 млн т винограда, а также 2, 6 млн т картофеля и 1, 2 млн т лука. При этом на экспорт предполагалось отправить 296, 1 тыс. т овощей, 115 тыс. т фруктов и 80 тыс. т бахчевых.

По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, за январь—июнь 2015 года в стране выращено 2, 6 млн т овощей, 1, 3 млн т картофеля, 839 тыс. т фруктов и ягод, 163 тыс. т бахчевых и 24, 3 тыс. т винограда. При этом на экспорт отправлено 255 тыс. т плодоовощной продукции.

По официальным данным, сельское хозяйство Узбекистана обеспечивает ежегодное производство около 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда на душу населения. При этом в Минводсельхозе уверены, что при правильном подходе урожаи картофеля можно увеличить вдвое, винограда — в 3, 5 раза, овощей — в 3 раза, фруктов — в 4, 5 раза.

Совокупный объем экспорта узбекских товаров в январе—июне 2015 года Государственный комитет статистики оценил в $6, 359 млрд, что на 7, 4% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

По данным Минэкономразвития РФ, за январь—май 2015 года Россия импортировала из Узбекистана товаров на общую сумму $238, 4 млн. При этом на долю продовольственных товаров и сельхозсырья пришлось 7%, ​ или $16, 8 млн, что на 41, 3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Опубликованным в среду в Узбекистане постановлением правительства также предписано создать особый реестр недобросовестных экспортеров. Основанием для внесения в черный список может стать задержка с обязательной продажей государству части валютной выручки (25%) от экспорта плодоовощной продукции, а также наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам.

Уже с 1 октября 2015 года занесенные в черный список компании (а также компании, созданные ранее внесенными в реестр лицами) лишатся права продавать узбекские дыни, виноград и прочие лакомства за границу.Источник - top.rbc.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.09.2015 07:31

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение