#1
Камамбер и другие элитные сыры заполняют прилавки барнаульских магазинов: экспортеры нашли лазейку в исключении из санкционных товаров безлактозной молочной продукции.

На барнаульские прилавки возвращается запрещенная санкционная продукция: речь идет об элитных сортах сыра. В этом убедилась сегодня, 16 июля, редактор ИА REGNUM (Алтайский край) Светлана Шаповалова, побывав в двух магазинах.

В торговом центре «Метро», к примеру, был замечен роскошный AustriaBlu с голубой плесенью по 1 тыс. 140 руб. и 1 копейке за килограмм. А в одном из магазинов сети «Винотека» торгуют сырами известной датской марки Castello: Brie и Camembert. Их продают «всего» по 220 рублей за упаковку в 125 гр.

«Кастелло только ящик урвали, он скоро закончится — посвятила меня продавец, заметив интерес к сырной продукции. Однако про другие марки представленных на витрине „запрещенных“ продуктов — успокоила: дефицита нет», — делится наблюдениями Светлана Шаповалова.

Секрет такого дерзкого нарушения указа президента РФ о запрете ввоза продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии раскрылся при более внимательном изучении упаковки. На нее добавлена маркировка: сыр, оказывается, безлактозный.

Как уже сообщало ИА REGNUM, безлактозную молочную продукцию исключили из списка санкционных товаров практически сразу после введения продэмбарго. Правительство РФ решило, что определенная часть населения страны нуждается в молоке и молочной продукции без содержания молочного сахара — лактозы.

Отсутствием четких требований к содержанию лактозы и воспользовались европейские производители сыров. По информации Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из Европы сведены исключительно к безлактозной продукции.

«Назвать „безлактозным“ можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию. Потому что в этом продукте на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. Поэтому сыр можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу. Для импортеров оставили „лазейку“ в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться», — пояснил сайту «Агроинфо» председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин.

По его словам, западные производители уже вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы. «Это относится ко всем чеддерам и сырам группы „Паста Филата“ (моцарелла, проволоне, скаморца, сулугуни и сыры-косичка)», — отмечает Александр Никитин.

И все-же упаковка знаменитого французского сыра Камамбер с пометкой «безлактозный» смотрится весьма странно. Ведь это один из сортов мягкого жирного сыра, для приготовления которого используется цельное коровье молоко. ИА REGNUM уже направило запросы алтайским сыроделам с просьбой прокомментировать этот казус.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.07.2015 05:02
    #2
    17.07.2015 05:16
    Откуда: Тимашевск
    Сообщений: 964
    Карма: 7.47
    Беру у себя на базе сыр "Советский" в парафине. Его хоть есть можно. В магазах самый ходовой сыр это плистилин с пальмовым маслом в котором наковыряли дырочек. Но при желании можно без проблем найти хороший сыр и не обязательно ехать в "Метро" к чёрту на кулички. Исправлено Voffka22 (17.07.2015 05:18)
        #3
        17.07.2015 05:25
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 43897
        Карма: 130.78
        Voffka22 написал(а):

        сыр "… ." в парафине. Его хоть есть можно

        В парафине в Костроме очень вкусный сыр делают , имел счастье его поставлять на СПб и СЗФО в 08/09гг…
            #4
            17.07.2015 05:26
            Откуда: Баку
            Сообщений: 1357
            Карма: 11.28
            Есть и хорошие наши сыры.
                #5
                17.07.2015 05:46
                Откуда: Тимашевск
                Сообщений: 964
                Карма: 7.47
                dvp_wholesaler написал(а):

                Voffka22 написал(а):
                сыр "… ." в парафине. Его хоть есть можно
                В парафине в Костроме очень вкусный сыр делают , имел счастье его поставлять на СПб и СЗФО в 08/09гг…


                Дим, Алтайские сыры ещё в далёкие советские времена вагонами уходили в Европу. Сейчас тоже очень много хорошего сыра делают, но до местного потребителя он практически не доходит, всё вывозится. Да и чтоб поставлять его в сетки чересчур много препятствий.
                    #6
                    17.07.2015 05:58
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 43897
                    Карма: 130.78
                    Voffka22 написал(а):

                    очень много хорошего сыра делают


                    Не спорю и не отрицаю , сам покупаю сыры Алтайских производителей в сетевых ритейлах СПб и СЗФО
                    Voffka22 написал(а):

                    поставлять его в сетки чересчур много препятствий.

                        #7
                        17.07.2015 11:27
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 1909
                        Карма: 19.07
                        dvp_wholesaler написал(а):

                        сам покупаю сыры Алтайских производителей


                        и я! даже при том, что качество немного не советское, все равно отличные сыры!
                            #8
                            17.07.2015 12:27
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 2702
                            Карма: 10.03
                            Voffka22 написал(а):

                            Дим, Алтайские сыры ещё в далёкие советские времена вагонами уходили в Европу. Сейчас тоже очень много хорошего сыра делают, но до местного потребителя он практически не доходит, всё вывозится. Да и чтоб поставлять его в сетки чересчур много препятствий.



                            Насчёт Европы в то время — не знаю. Не видел в Европе Алтайских сыров. И сейчас не встречал. Да хрен с ней, с Европой. Там своих — море.

                            Меня поразило то, что местного сыра на Алтае я видел очень мало. И далеко не весь был качественный. Был в мае этого года.
                            В Горно-Алтайске был в магазине Сыры Алтая. Вот там — да. Аж целых 6 сортов сыра (не плавленного).
                            Из них 3 — пластилиновые.
                            И 3 — почти твёрдые. Купил эти три. Два ничего, нормально. Один безвкусный.
                                #9
                                20.07.2015 14:34
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 204
                                Карма: 0.96
                                Что за ерунда, 26.06 запретили ввоз безлактозной продукции, всё то, что есть на прилавках магазинов- остатки.
                                Для чего голову морочить людям, что дефицита нет?

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение