#1
В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, — нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое.

Из чего и как

Пушкин, Шмелев, Салтыков-Щедрин — да, собственно, почти все классики в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление. В своей книге «История русской водки от полугара до наших дней» инициатор введения новых ГОСТов, исследователь и производитель полугара Борис Родионов указывает, что существует два способа выработки крепких напитков: дистилляция и ректификация. Абсолютное большинство крепкого спиртного в мире — коньяк, односолодовый виски, граппа, текила, кальвадос, сливовица и прочие — это дистилляты. При дистилляции брага из исходного продукта (винограда, солода, яблок, фруктов, чего угодно) нагревается до состояния пара, а потом охлаждается, в результате чего разделяется на спирт и воду — просто потому, что спирт гораздо легче воды. То, что получается, называется спирт-сырец и имеет крепость примерно 25 градусов. При второй перегонке спирт достигает крепости 60–70 градусов. Причем от перегонки к перегонке напиток становится чище: во время каждой отсекаются «головы» и «хвосты», то есть то, что течет в начале, и то, что в конце, — там самое невкусное и вредное.

Кто и когда изобрел дистилляцию, выяснить невозможно ввиду очевидности способа. В процессе дистилляции задействованы перегонный куб (изначально просто керамический горшок), змеевик и охладитель. Ровно по такому принципу устроены все современные дистилляционные установки — да и банальные самогонные аппараты. И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.Источник - Expert.ru Новость добавлена kistochnik
26.06.2015 08:33
    #2
    26.06.2015 10:09
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 59230
    Карма: 37.63
    а ректификация… ?
    это ещё куда ? )
        #3
        26.06.2015 10:26
        Откуда: Минск
        Сообщений: 135
        Карма: 0.84
        … уже вижу толпы знатоков у витрины… дайте мне пож вон ту, померанцевую, а то чё-та имбирная вчера не пошла :)
            #4
            26.06.2015 10:50
            Откуда: Ярославль
            Сообщений: 240
            Карма: 1.14
            А смысл? стеклянная бутыль 500р+скороварка 1500р+холодильник Димрота стекляный(Змеевик) 800р+селиконовые шланги 150р= Итог 2950р. Немного желание и выход 5-10 литров 45-50 градусов! 5литров=10 бутылок. По ценам магазина 10 бутылок 2500-3000руб.
                #5
                26.06.2015 11:00
                Откуда: не указан
                Сообщений: 70
                Карма: 0.75
                vadim2003 написал(а):

                … уже вижу толпы знатоков у витрины… дайте мне пож вон ту, померанцевую, а то чё-та имбирная вчера не пошла


                Обращение к продавцу будет со слов: "Сударъ, извольтесъ" )))
                    #6
                    26.06.2015 11:01
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 32391
                    Карма: 26.84
                    пил я тот полугар… по цене — адово, по вкусу — просто хорошая водка
                        #7
                        26.06.2015 11:02
                        Откуда: Другие города Испании
                        Сообщений: 40364
                        Карма: 74.9
                        Probnik написал(а):

                        Сударъ, извольтесъ"


                        в "Теремке "так уже давно говорят
                        я анисовую обожаю!
                            #8
                            26.06.2015 11:05
                            Откуда: Омск
                            Сообщений: 39138
                            Карма: 88.56
                            Stef_koh написал(а):

                            Итог 2950р. Немного желание и выход 5-10 литров 45-50 градусов! 5литров=10 бутылок


                            а затраты на сырье кудой дели?))
                                #9
                                26.06.2015 11:11
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 490
                                Карма: 4.58
                                Egoist написал(а):

                                по вкусу — просто хорошая водка


                                может, по вкусу просто хорошая, а по факту — натуральный продукт, в отличие от спирта. Родионов очень правильно указал, что не может быть национальным продукт, который невозможно получить в условиях крестьянского хозяйства. А 96%-ный спирт на печке не сваришь.
                                Хочется верить, что вслед за зерновыми дистиллятами начнём массово осваивать яблочные, и будут у нас собственные obstwasser и calvados — напитки, намного легче и безвреднее зерновых.
                                    #10
                                    26.06.2015 11:14
                                    Откуда: Другие города Испании
                                    Сообщений: 40364
                                    Карма: 74.9
                                    Hidalgo написал(а):

                                    calvados


                                    ну да, это же наше , национальное))
                                        #11
                                        26.06.2015 11:18
                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                        Сообщений: 59230
                                        Карма: 37.63
                                        насчёт кальвадоса я стал сомневаться…
                                        яблочная кислота и спирт дают какой-то канцероген, от которого возможна аллергия…
                                        как-так…
                                            #12
                                            26.06.2015 11:19
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 2912
                                            Карма: 22.6
                                            А зачем нам легче? Нам и такая пойдет…
                                                #13
                                                29.06.2015 07:48
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 1909
                                                Карма: 19.07
                                                Хорошая новость…
                                                    #14
                                                    29.06.2015 11:14
                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                    Сообщений: 490
                                                    Карма: 4.58
                                                    maslenka написал(а):

                                                    ну да, это же наше , национальное))


                                                    национальным можно считать всё, что сделано из сырья, массово произрастающего на конкретной территории и дающего много сахаросодержащего сока. В Центральной России это именно яблоки! Что собрал — из того и набродил. А что набродил — то и перегнал! А назвать можно как угодно…

                                                        Возможность комментирования закрыта.

                                                        Прямой эфир



                                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение