Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Эксперты кондитерского рынка не исключают приостановку производства шоколада на ряде предприятий РФ из-за падения рубля и ограничений импорта сырья.
Как показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.
Средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38% — до 62, 1 рубля в марте 2015 года с 49, 1 рубля в марте 2014 года (по данным Росстата). В Москве, к примеру, шоколад подорожал до 70, 64 рубля с 56, 62 рубля в прошлом году, в Санкт-Петербурге — до 68, 11 рубля с 56, 11 рубля, в Сибирском округе — до 58, 12 рубля с 45, 66 рубля соответственно.
Причина этого в том, что производство шоколада в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, поясняют эксперты.
"Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%", — сообщается в пресс-релизе центра.
Кроме того, на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. "В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет, — говорится в пресс-релизе. — А из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%".
Вместе с тем подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно, передает «Интерфакс».
"В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства", — предупреждают эксперты.
Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, рост цен может привести к тому, что "настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем".
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.Источник - www.agronews.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
23.04.2015 05:20
Как показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.
Средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38% — до 62, 1 рубля в марте 2015 года с 49, 1 рубля в марте 2014 года (по данным Росстата). В Москве, к примеру, шоколад подорожал до 70, 64 рубля с 56, 62 рубля в прошлом году, в Санкт-Петербурге — до 68, 11 рубля с 56, 11 рубля, в Сибирском округе — до 58, 12 рубля с 45, 66 рубля соответственно.
Причина этого в том, что производство шоколада в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, поясняют эксперты.
"Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%", — сообщается в пресс-релизе центра.
Кроме того, на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. "В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет, — говорится в пресс-релизе. — А из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%".
Вместе с тем подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно, передает «Интерфакс».
"В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства", — предупреждают эксперты.
Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, рост цен может привести к тому, что "настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем".
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.04.2015 05:20