#1
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров недоволен качеством молочной продукции, которую производят в РФ транснациональные корпорации. "Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они (транснациональные корпорации — ИФ) покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла", — заявил Федоров журналистам в Омске в пятницу.

Министр выразил убеждение, что главы регионов должны вести соответствующие переговоры с транснациональными корпорациями, чтобы те не только "снимали сливки" с дешевого сырья, но и занимались развитием сельского хозяйства. Вопрос заключается не столько во введении потребителя в заблуждение, сколько в том, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для молочной отрасли России в целом, добавил он, передает "Интерфакс" .

"Вхождение транснациональных корпораций на территории российских регионов, в том числе и Сибири, сопровождается резким падением молочного поголовья, производство цельномолочной продукции соответственно также сокращается, а замещается все это продукцией растительного происхождения — пальмовым маслом, кокосовым маслом и так далее. Вот это недопустимо. Мы за этим пытаемся следить, но без помощи губернаторов нам не обойтись", — подчеркнул Федоров.

Министр призвал губернаторов способствовать созданию и развитию российских вертикально-интегрированных агрохолдингов в сфере растениеводства, животноводства, переработки и торговли.

Выступивший с основным докладом директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов отметил, что Сибирский федеральный округ занимает третье место по производству сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Доля округа по производству скота и птицы на убой в общем объеме российского производства в 2013 году составила 13, 9%, молока -17, 3%, яиц — 15, 2%.

Николай Федоров обратил внимание руководителей регионов, входящих в СФО, на необходимость наращивания объемов производства молока и мяса в секторе сельскохозяйственных организаций, принятия мер по сохранению поголовья высокопродуктивного маточного молочного скота и развитию глубокой переработки мяса и молока. Для соответствующего отклика регионов на эти проекты в новой редакции Госпрограммы уже на 2015 год предусмотрено увеличение объемов господдержки из федерального бюджета не менее чем на 20 млрд. рублей.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.12.2014 05:53

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение