#1
В Новосибирск прибыла красная рыба свежей путины — горбуша, кета, кижуч, нерка, — и цена ее неприятно удивила новосибирцев. Если в прошлом году горбуша нового улова стоила в розницу 70–80 рублей, то в этом году — 130 рублей, а то и больше. Причиной такой высокой цены явилась неудачная лососевая охота в этом сезоне — 360 тысяч тонн выловленной красной рыбы на Дальнем Востоке, в то время как 2009 год поставил рекорд — более 540 тысяч тонн. Скудная рыбалка ударила и по новогоднему лакомству — красной икре, которая в прошлом году стоила около 1000 руб. за килограмм. К этому Новому году рыботорговцы прогнозируют цену в 2 раза выше.

За последние несколько лет новосибирцы стали активнее есть и покупать рыбу. Эксперты связывают этот факт как с финансовым кризисом, заставившим горожан выбирать между мясом и более дешевой рыбой, так и с возросшим ассортиментом даров морей, рек и океанов. «Если раньше выбор ограничивался горбушей, хвостами минтая и местной речной рыбой, то сейчас покупатель может найти и огромное количество сортов, в том числе импортную рыбу, — рассказывает директор рыбного ресторана Old Man&Sea;, открывшегося в центре Новосибирска весной 2010 года. — Кроме того, люди стали активнее заботиться о здоровье, а рыба — продукт диетический».

Наиболее популярной рыбой у рестораторов является лосось и дорада, а у рядового потребителя — горбуша, минтай и путассу (последняя чаще всего покупается для кошек).


На начало октября 2010 года компания «ДубльГИС» зафиксировала в Новосибирске 117 рыботорговых компаний и 190 специализированных розничных точек (без учета «рыбных точек» на рынках города), где продаются рыба и морепродукты. Как отмечают рыботорговцы, в прошлом году резко возросло количество небольших компаний, занимающихся фасовкой и продажей красной икры. Причина этой активности кроется в невероятно удачной путине 2009 года, когда дальневосточные рыбаки поймали около 540 тыс. тонн красной рыбы. Лососевая путина, то есть сезон, в течение которого ведется интенсивный лов лососей, на Камчатке и в Приморье начинается в конце лета и заканчивается в октябре.

В этом году лососей поймали почти в полтора раза меньше. «По неизвестной причине каждые 4 года мы наблюдаем неудачный улов лососей», —

рассказывает Андрей Смолькин, директор новосибирской компании «Продфиш», специализирующейся на рыбных деликатесах. При этом частично путина была прокредитована китайскими рыботорговцами, с которыми рыбаки заключили предварительный договор о продаже крупных партий лосося. В результате на внутренний рынок попала незначительная часть улова, которую рыбаки выставили по завышенным ценам. Если в прошлом году оптовики покупали горбушу по 30 рублей за килограмм (в Новосибирске она стоила 70–80 рублей за кг), то сейчас во Владивостоке за нее просят 90 рублей, в результате чего в рознице по Новосибирску этот самый популярный вид красной рыбы в среднем стоит 130 рублей за килограмм, за эту сумму в прошлом году можно было купить благородного кижуча. Сравнительно низкие цены на горбушу держат только компании «Рыбный день» и «Камшат».

Справка: Цена на горбушу свежего улова — 99, 50 руб. в магазинах «Рыбный день», 112 руб. в магазинах «Камшат», 133 руб. в магазине «Океан», 145 руб. в магазине «Коралл». Кета свежего улова стоит 126 руб. в «Рыбном дне», 145 рублей в «Камшате», 160 руб. в «Океане». Нерка стоит 237 рублей в «Рыбном дне», 221 руб. в «Камшате».

После того как в Чили, в связи с болезнью рыбы, практически перестали экспортировать семгу, с начала года неуклонно дорожает и единственная оставшаяся на рынке семга норвежская.

Еще одним фактором, влияющим на ценообразование в рыбной отрасли, является новый техрегламент, согласно которому содержание воды в замороженной рыбе должно быть сокращено. Однако нововведение больше ударит по китайской и юго-восточной рыбе (прежде всего — филе), нежели по отечественному лососю. По словам директора сети рыбных магазинов «Рыбный день» Дарьи Бортниковой, льда в замороженном лососе мало и дороговизна лосося в этом сезоне с техрегламентом не связана никак.

Значительно подорожала и красная икра свежего улова.

Прошлой осенью в магазинах «Рыбный день» икра в среднем стоила 1300 рублей за килограмм, а улицы Новосибирска пестрели объявлениями о продаже красной икры стоимостью 900–1000 рублей за килограмм, кое-где с доставкой в офис или на дом. «Из-за плохого улова этой осенью, ближе к Новому году икра будет стоить 1800–2000 рублей», — прогнозирует Андрей Смолькин. При этом сохраняется риск нарваться на подделку, она может быть сделана с нарушением технологии, кроме того, иногда икру одного вида лосося могут заменить икрой другого вида, рассказали НГС.НОВОСТИ в компании «Путина».Источник - news.ngs.ru Новость добавлена Pavel_Mal
12.10.2010 15:02
    #2
    13.10.2010 07:21
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 51018
    Карма: 7.77
    Pavel_Mal написал(а):

    неуклонно дорожает и единственная оставшаяся на рынке семга норвежская.


    Да, а как вы хотели? Рыночная экономика.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение