#1
Европейские аудиторы завершили проверку российских пищевых предприятий. Заключительным этапом миссии Комиссии ЕС стала встреча с представителями Россельхознадзора, проведенная 26 сентября в Москве. Европейских аудиторов на встрече представляли ветеринарные инспекторы Бюро продовольствия и ветеринарии Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей ЕС (DG SANCO) Франки Де Доббелаэр и Балаж Надь. Кроме того, на консультациях присутствовал советник по вопросам сельского хозяйства Представительства Европейского союза в Российской Федерации Тадас Бриедис.

Россельхознадзор поблагодарил европейских аудиторов за организацию и проведение инспекции, целью которой была проверка и оценка действующей в Российской Федерации системы контроля, регулирующей производство молочной продукции и кишечного сырья, предназначенных для экспорта в Европейский союз.

В ходе визита начавшегося 15 сентября аудита европейские инспекторы ознакомились с процедурами официального контроля обеспечения безопасности на всей цепи производства указанной продукции ряда предприятий Московской и Белгородской областей, а также Краснодарского края. Особое внимание уделено вопросу сертификации продукции, предназначенной для экспорта в Европейский союз.

Инспекторы Комиссии ЕС в соответствии с графиком предоставят в Россельхознадзор подробный отчет о результатах проведенной инспекции, включающий в себя, в том числе выявленные замечания и рекомендации по их устранению. В частности, рекомендации будут касаться необходимости тщательного изучения всех аспектов требований законодательства Европейского союза российскими ветеринарными специалистами и сотрудниками предприятий при производстве и сертификации продукции. Отмечено также, что многие недоработки, зафиксированные аудиторами в процессе производства продукции, связаны с тем, что на территории Российской Федерации действует закон № 294-ФЗ, в связи с которым контрольные обследования предприятий могут осуществляться со стороны инспекторов Россельхознадзора один раз в три года по предварительному извещению. Кроме того, раздробленность ветеринарной службы в России также осложняет процесс проверки предприятий на соответствие требованиям ЕС.

В свою очередь, Россельхознадзор отметил, что визит европейских специалистов способствует совершенствованию системы контроля, существующей в России. В следующем году планируется проведение обучения специфики контроля за производством молочной продукции с возможным привлечением европейских экспертов. Россельхознадзор со всей серьезностью подходит к этому вопросу. Так, в 2014 году уже проведено 3 больших семинара на базе Ведомства по вопросам осуществления обследований предприятий, в том числе на соответствие принципам ХАССП, для специалистов из различных регионов России.

Россельхознадзор заверил европейскую сторону, что примет все необходимые меры, чтобы устранить выявленные в ходе аудита недостатки, а также представить к исключению из реестра импортеров ряд предприятий, не способных выполнять требования ЕС, в самые короткие сроки.Источник - www.emeat.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.09.2014 08:22

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение