#1
Рынок зерна в Казахстане замер в ожидании снижения цен, отмечают эксперты. «Торги зерновыми на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС) демонстрируют боковой тренд на протяжении двух недель.

Во многом это связано из-за разнонаправленных интересов на покупку и продажу по зерновым среди участников рынка, отстаивающих свои интересы», — отмечается в сообщении ЕТС, распространенном 7 олтября, передает ИА «Новости Казахстан».

ЕТС отмечает, что согласно опросам среди участников рынка, производители хотят продать пшеницу по цене в среднем 35-37 тысяч тенге за тонну, тогда как покупатели придерживаются уровня 32-33 тысяч тенге за тонну.

«Рынок замер в ожидании понижения цены на зерновые и проснется только тогда, когда стоимость пшеницы станет конкурентоспособной для российского рынка», цитирует ЕТС директора брокерской компании «Торино-06», маркетмейкера секции срочного рынка ЕТС) Оразбека Сарсенби.

Эксперт пояснил, что Россия пока отказывается покупать казахстанское зерно из-за завышенных цен. Остальные традиционные импортеры отечественной пшеницы из Средней Азии минимизировали свои закупки также из-за ее высокой стоимости. «Вся эта тенденция приведет к тому, что вероятнее всего продавцы начнут сбрасывать цены для того, чтобы выполнять свои среднесрочные обязательства», — резюмировал брокер.

По состоянию на 07 октября на срочном рынке ЕТС котировки фьючерсных контрактов с исполнением в октябре на пшеницу 3-го класса установилась в отметке 36 000 тенге за тонну, на пшеницу 4-го класса в размере 32 550 тенге за тонну. Стоимость за мартовские фьючерсы 2011 года по пшенице 3-го класса отмечена на уровне 37 800 тенге за тонну, по пшенице 4-го класса составила 35 300 тенге за тонну.

Цена на пшеницу на мировом рынке расценивается трейдерами как «негативно-нейтрально». Это связано с выходом последнего отчета Департамента сельского хозяйства США, в котором указывается, что запасов кукурузы в стране на 1 сентября достаточно и даже на 2% больше, чем годом ранее, а также сухой погодой на среднем западе США, которая способствует хорошему темпу уборки злаков и бобов. Пшеница последовала за кукурузой, хотя её падение не было столь стремительнымю.

«Впрочем, ухудшения метеопрогнозов для главных зернопроизводящих стран мира могут вновь послужить главным источником в формировании повышения цен на зерновые. Так, Канада потеряла 17% урожая пшеницы из-за проливных дождей, тогда как Западная Австралия рискует в результате засухи лишиться до 45% от национального сбора», — отмечается в сообщении ЕТС.Источник - Зерновой портал Центрального Черноземья Новость добавлена nadi nadi
08.10.2010 09:45

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение