#1
Арбитражный суд Москвы назначил на 16 октября основные слушания по иску ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" о взыскании с ООО "Кондитерская фабрика "Победа" компенсации в размере 15 миллионов рублей за незаконное использование товарного знака "Мишка Косолапый", сообщили РАПСИ в суде.

Иск по спору о бренде "Мишка Косолапый" рассмотрят в октябре

Дело слушается повторно. Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании, апелляция оставила в силе решение, однако суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил эти судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение.

Как указал истец, ответчик производит и реализует конфеты и шоколад под брендом "Мишки в лесу", который, по мнению "Красного Октября", сходен до степени смешения с его товарным знаком "Мишка Косолапый". В дизайне упаковки конфет и шоколада "Мишки в лесу" присутствует стилизованное изображение медвежат и медведицы у поваленного ствола на фоне леса.

"Красный Октябрь" не давал согласия ответчику использовать свой бренд, следовательно, как считает истец, кондитерская фабрика "Победа" незаконно его использует при производстве и реализации шоколада и конфет "Мишки в лесу" в сходной упаковке.

В свою очередь, арбитражный суд Москвы, отклоняя иск, указал, что ответчик не размещал на своих товарах изображения, сходного до степени смешения с товарным знаком истца.
Бренд "Мишки в лесу" был зарегистрирован Роспатентом за ответчиком. Кондитерская фабрика "Победа" при разработке оспоренного истцом изобразительного обозначения использовало известную картину Ивана Шишкина и Константина Савицкого "Утро в сосновом лесу". "Красный Октябрь" также производит товар "Мишка косолапый", используя этикетку, маркированную товарным знаком, включающим в себя переработку этой картины.

Суд считал, что истец, регистрируя товарный знак "Мишка косолапый", защитил свои исключительные права на определенную комбинацию элементов бренда, в том числе изображение фрагмента картины на голубом и белом фоне с голубым стилизованным изображением хвойных деревьев, однако не приобрел исключительного права на использование изображения картины. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может быть свободно использовано любым лицом без чьего-либо согласия, отметил суд.

СИП же, отменяя судебные акты, указал, что при новом рассмотрении дела необходимо установить и исследовать все существенные для правильного рассмотрения дела обстоятельства, в том числе определить, имеется ли сходство между товарным знаком истца и использованным ответчиком изобразительным обозначением, для чего определить наличие либо отсутствие всех признаков сходства между обозначениями, установить наличие либо отсутствие вероятности смешения потребителями производителей товаров.Источник - rapsinews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.09.2014 14:55

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение