#1
Рост цен на продовольствие продолжает ускоряться — в сентябре оно дорожало в 1, 7 раза быстрее, чем в августе (на 1, 6 против 0, 9%). К подорожавшему из-за летней жары и засухи зерну, спровоцировавшему рост цен на крупы, яйца, молочную продукцию, добавился картофель (+8, 7% за месяц). В целом плодоовощные продукты подорожали на 0, 2%, тогда как в сентябре 2002–2009 гг. они дешевели в среднем на 9, 9%, посчитал Максим Орешкин из Credit Agricole.

Гречка в сентябре подорожала еще на 24, 7%, в 17 регионах рост цен на нее превысил 30%-ный порог, позволяющий вводить ценовое регулирование. В 52 регионах правительство могло бы начать регулировать цены на яйца, в 14 — на картофель. В августе под ценовое регулирование уже попадали 45 регионов, где резко подорожала гречка. Но на прошлой неделе рабочая группа правительства по реализации закона о торговле решила не замораживать цены; против этой нерыночной меры активно выступают и Минпромторг с Минэкономразвития.

В сентябре ускорился рост цен на непродовольственные товары — они подорожали на 0, 6 против 0, 4% в августе, это пятая часть всего роста цен с начала года (3, 1%). Была вероятность, что ускоренное подорожание продуктов будет частично нивелировано почти не дорожающими непродовольственными товарами, ведь рост спроса и доходов остается умеренным, надеялась Оксана Осипова из Центра развития ГУ-ВШЭ: «Не сработало». Перенос инфляционных ожиданий на непродовольственный сегмент был одним из самых негативных, но реалистичных сценариев, говорит Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: «Это традиционная реакция нашего недоразвитого рынка на негативные шоки».

Сдерживающее влияние на инфляцию в сентябре оказал сектор услуг, где роста цен не было: регулируемые тарифы почти не росли. Поэтому-то предварительная оценка индекса потребительских цен на 27 сентября (на основе недельных данных) и была выше — 0, 9%, полагает Осипова: в недельной корзине номенклатура услуг представлена ограниченно. С ноября стабилизирующий эффект со стороны сектора услуг прекратится, ожидает она: он был временным, в частности, из-за сезонного снижения тарифов РЖД. Продовольствие пока дешеветь не будет, предполагает она: мировые цены не снижаются.

С начала года инфляция составила 6, 2%, 12-месячный индекс достиг 7 против 6, 1% в августе и 5, 5% в июле. Базовый индекс (не включающий административно регулируемые тарифы и товары с высокой ценовой волатильностью) ускорился с 0, 1% в мае до 1, 1% в сентябре, обращает внимание Александр Морозов из HSBC. Продовольствие дорожает по всему спектру, непродовольственные товары — в тех группах, где спрос постоянен (одежда, обувь), среди услуг дорожают прежде всего рыночные, продолжает он: «Инфляционные ожидания могут перекинуться на новые товарные группы».

Инфляция приговорена к ускорению, сожалеют эксперты: прогноз Минэкономразвития в 7–8% по итогам года нереален. По мнению Катарановой, в октябре может быть замедление — рост цен на основные драйверы ослабевает (подорожание круп уже замедлилось). Но в среднем в октябре — декабре рост цен сохранится на уровне сентября и по итогам года составит 8, 5–8, 7%, считает она. Из-за «переноса инфляции» на непродовольственные товары годовой итог может превысить уровень 2009 г. (8, 8%), ожидает Осипова. По оценкам Морозова, к концу года инфляция достигнет 8, 9%, ускорившись до 10, 5% к концу II квартала 2011 г, после чего скажется эффект базы этого года (ускорение началось в июле) и инфляция может снизить темпы до 9, 5% по итогам 2011 г.Источник - Новость на сайте «Ведомостей» Новость добавлена Cергей 272
05.10.2010 11:18

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение