#1
Потрясенные ценником на говядину и свинину, жители Беларуси все охотнее переходят на потребление птицы, спрос на которую вырос втрое. Несмотря на это, производители бройлеров даже не собираются наращивать объемы

Цены на мясо птицы продолжают сдерживаться государством, тогда как свинина и говядина отпущены в свободный полет. Правда, недавно «взлетели» вверх и бройлеры, но только на 10%, после повышения правительством предельных отпускных цен. Потребители подорожанием недовольны. Минэкономики направило производителям запрос об уровне и причинах повышения цен, чтобы выявить возможные ценовые сговоры.

Как пояснили «Ежедневнику» ведущие производители мяса птицы, они без всяких сговоров поднимают цены до разрешенного максимума, потому что рынок сегодня требует еще большей цены.
Дороговизна и недоступность другого мяса делают птицу очень привлекательной для потребителя. По оценке птицефабрик, спрос вырос почти в три раза.

«Если бы нам отпустили цены, то мы бы их увеличили еще больше, хотя, конечно, не в два раза. А после того, как спрос вернулся бы в норму, цены понизили бы обратно», — сказал первый заместитель гендиректора птицефабрики «Дружба» Виталий Горбань.

Ситуация на внешних рынках также подстегивает рост цен на внутреннем. Закупочные цены в России растут, поставлять туда мясо становится все выгоднее. Вероятно, экспорт в Россию останется привлекательным до тех пор, пока там не нарастят собственное производство и не решат чинить препоны товарам из Беларуси.

«Я думаю, рост цены в России связан, в том числе, с событиями в Украине, — делится мнением Виталий Горбань — Потому что Украина была крупным поставщиком мяса цыплят-бройлеров на российский рынок. Сейчас там с поставками будут проблемы».
Веселые деньки скоро пройдут

Несмотря на то, что мясо птицы сегодня нарасхват как внутри страны, так и за рубежом, белорусские производители не спешат резко наращивать объемы.
«Дружба» планирует вырасти по сравнению с 2013 годом только на 4%. Агрокомбинат «Дзержинский» также не собирается отклоняться от намеченного плана.

Осторожный подход производители объясняют тем, что ажиотаж – явление временное, а в целом на рынке наблюдается перепроизводство.
«Я думаю, что когда откроется импорт свинины, у нас диспаритет по видам мяса быстро компенсируется», — уверена заместитель гендиректора по коммерции Татьяна Чичиро. — Строить новые мощности – дело не одного дня, а к тому времени рынок может снова измениться".

Вероятно, после возвращения на рынок стабильности производителям птицы снова придется нелегко. Пока цены на мясо птицы сдерживаются, корма, витамины, препараты, напротив, стремительно дорожают. Это делает затраты слишком высокими.

«Если рост цен на другие составляющие нашей продукции продолжится, то нам будет сложно удержать рентабельность», — отметила представитель «Дзержинского».

Казалось бы, в сложных условиях производителям стоило бы переориентироваться на российский рынок. Однако делать этого они не спешат.

«Своих контрагентов мы не бросим. Ведь завтра условия могут поменяться», — сказала Татьяна Чичиро.

Согласен с ней и замдиректора фабрики «Дружба»: «Мы, прежде всего, государственное предприятие и должны обеспечивать внутренний рынок».Источник - www.ej.by Новость добавлена Pavel_Mal
03.06.2014 07:11
    #2
    04.06.2014 12:59
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 175
    Карма: 1.58
    Только взялись за яйца — пропало мясо, ухватились за мясо — пропало молоко. ))
        #3
        04.06.2014 13:00
        Откуда: Москва
        Сообщений: 25369
        Карма: 26.82
        mzhubr написал(а):

        взялись за яйца — пропало мясо,


        аккуратнее, прямой эфир )))))))))))))
            #4
            04.06.2014 13:10
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 40647
            Карма: 121.36
            Pavel_Mal написал(а):

            переходят на потребление птицы, спрос на которую вырос втрое


            Так "Батька" предлагает всем гражданам Белоруссии употреблять мясо птицы
            mzhubr написал(а):

            Только взялись за яйца — пропало мясо, ухватились за мясо — пропало молоко. ))


            Максим , хорошее высказывание
                #5
                04.06.2014 14:16
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 175
                Карма: 1.58
                Это не мое высказывание-всего лишь процитировал Бацьку ; ) Это один из его перлов :)
                    #6
                    04.06.2014 14:44
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 2543
                    Карма: 1.31
                    Pavel_Mal написал(а):

                    А после того, как спрос вернулся бы в норму, цены понизили бы обратно», — сказал первый заместитель гендиректора птицефабрики «Дружба» Виталий Горбань.


                    Либо брешет, либо не знает про закон нипеля.

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение