#1
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посетил один из московских продуктовых магазинов и проверил качество мороженой рыбы. Визит состоялся накануне вступления в силу новых требований СанПиН (санитарных правил и норм). В соответствии с ними с 1 октября 2010 года на замороженном продукте не должно быть толстого слоя льда.

"В разных магазинах отобрали образцы рыбы – там содержание льда до 31 процента. Пять процентов льда на продукте – это оптимум, который мы будем выдерживать", — отметил глава Роспотребнадзора.

Когда новые нормы заработают в полную силу, россиянам придется распрощаться с рыбой из стран Юго-Восточной Азии. Именно оттуда поступает сильно замороженная продукция. По мнению руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, это только на руку российским производителям.

"Российские рыбаки наловили в этом году больше трех миллионов тонн рыбы. Это на 186 тысяч тонн больше, чем год назад. Наши предприятия могут составить хорошую конкуренцию другим странам", — сказал Крайний.

Требования СанПиН ограничили размер "ледяной корки" и на креветках. Производителям и сетевикам дали месяц на то, чтобы продать слишком сильно замороженную продукцию. Она будет реализована по всем санитарным правилам, заверил Геннадий Онищенко.Источник - www.rian.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.10.2010 07:11
    #2
    01.10.2010 12:02
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 48167
    Карма: 7.77
    Pavel_Mal написал(а):

    Российские рыбаки наловили в этом году больше трех миллионов тонн рыбы


    А сколько продали в страны Юго-Восточной Азии на заморозку и возврат в виде льда на рынок России? Мафия…
        #3
        01.10.2010 12:35
        Откуда: Москва
        Сообщений: 71
        Карма: 0.37
        Pavel_Mal написал(а):

        россиянам придется распрощаться с рыбой из стран Юго-Восточной Азии.


        Это совсем не так, или не совсем так
        Страны Юго-Восточной Азии поставляли рыбную продукцию в соответствии с техническими заданиями и условиями НАШИХ импортеров. Если нужно 5% глазури, они сделают 5%. Многие компании, наша в их числе уже везут, например, тилапию с 5%. Просто, если сейчас филе тилапии стоит 120-125 р, то новые приходы будут на уровне 135-140 р. Строго говоря. российский покупатель НИКОГДА и не платил за лед по цене рыбы, как визжат СМИ, он платил именно за присутствующее в этом льде КОЛИЧЕСТВО РЫБЫ. Меньше льда, больше рыбы — ЦЕНА ВЫШЕ; больше льда, меньше рыбы — ЦЕНА НИЖЕ.
        И еще один интересный момент, глазурь -это абсолютно безвредный лёд, т.е. вода в твердом агрегатном состоянии. Онищенко нашел достойного врага. А вот то, что эта-же рыбная продукция напичкана фосфатами, которые позволяют удерживать влагу ВНУТРИ продукта — это прокатывает. Глазурь-то при дефростации стечет, а влага связанная фосфатами попадет в организмы потребителя. Вместе с этими самымифосфатами, кстати.
            #4
            02.10.2010 11:46
            Откуда: Москва
            Сообщений: 421
            Карма: 1.94

                Возможность комментирования закрыта.
                FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение