#1
Недавние слова Дмитрия Медведева, заявившего, что на рынке молока у России все в порядке и есть огромный потенциал для дальнейшего развития, вселили оптимизм в простых обывателей и спровоцировали настоящее непонимание экспертов и игроков рынка

В ситуации, когда, согласно официальной статистике, в прошлом году потеряно производство 1 млн тонн продукции в год, а отраслевые союзы прогнозируют резкий скачок потребительских цен, говорить о развитии по меньшей мере странно.

Хотя, если разобраться, слова премьер-министра скорее были ориентированы на долгосрочную перспективу – то есть речь шла о потенциале развития отрасли в течение ближайших 15–20 лет.

«Россия имеет все шансы стать ведущим мировым производителем молочной животноводческой продукции. Мы – огромная страна, и мы способны себя и прокормить, и обеспечить продуктами животноводства, тем более что у нас есть крупнейшая пастбищная поверхность земли, прекрасная кормовая база, мы имеем свои неплохие аграрные технологии и активно их заимствуем», – отметил он.

На совещании с Дмитрием Медведевым также было отмечено, что в 1990-е года Россия производила 55 млн тонн молока, в то время как сейчас эта цифра составляет всего 32 млн тонн. С учетом вступления России в ВТО эксперты призывают российские власти активно заканчивать формирование полноценного молочного рынка, способного противостоять наплыву импорта. Однако ситуация в отрасли по-прежнему продолжает быть сложной.

Ситуация катастрофическая

По мнению руководства «Союзмолока» в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последний пять лет. Как отметил руководитель союза Андрей Даниленко, вместо замещения импорта, которое было продекларировано нашим премьер-министром, на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.

«Мы сегодня производим примерно 16 миллионов тонн молока, которое идет на промышленную переработку, на продукцию, которую мы с вами покупаем. Для сравнения, мы импортируем примерно 8 миллионов тонн в эквиваленте продукции. 16 миллионов сами производим и 8 миллионов импортируем. За 2013 год впервые за последние пять лет мы потеряли миллион тонн собственного производства молока. Тем самым увеличивается доля импортной продукции с 8 до 9 миллионов тонн и уменьшается наша с 16 до 15 миллионов. И этот процесс продолжается», – отметил он.

При этом, по словам Андрея Даниленко, ситуация парадоксальная, поскольку страдают все – и в первую очередь конечный потребитель, которому начинает предлагаться продукция сомнительного качества.

«Это означает, что вышеуказанные 9 миллионов тонн – это сухое молоко, пальмовое масло, продукты с консервантами, различными стабилизаторами, заменителями и т. д. То есть мы устойчиво движемся от свежей натуральной продукции, прошедшей минимальное расстояние от коровы до потребителя, к продукции, которая проходит огромные расстояния от Латинской Америки, Новой Зеландии. Хочешь не хочешь, она теряет свои полезные свойства в процессе длительного путешествия», – прокомментировал руководитель «Союзмолока».

Возникает логичный вопрос: почему же снижается производство молока? Ответ очевиден – все дело в той же рентабельности: из-за дороговизны кормов, снижения цен на рынке и прочих факторов производители молока вынуждены бороться за минимальные показатели прибыли.

«Для отрасли это катастрофа, потому что это показатель того, что нам невыгодно заниматься производством молока и молочной продукции. Мы устойчиво сокращаем объемы собственного производства, а в долгосрочной перспективе это отразится на здоровье населения. Мы перерабатываем 16 миллионов тонн. Если ничего не делать, если не вмешается государство, если не будет каких-то регулирующих решений, то эта цифра упадет примерно до 10 миллионов тонн», – отмечает Даниленко.

Инвестиций недостаточно

По словам Дмитрия Медведева, в 90-е годы молочная отрасль в России находилась на грани краха. Впоследствии, во многом благодаря национальному проекту «Развитие АПК» и принятию Государственной программы развития сельского хозяйства, ситуацию удалось кардинальным образом изменить. За последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 млрд рублей, построено свыше 400 новых комплексов, а модернизировано вообще под тысячу объектов.

Емкость отечественного рынка определяется экспертами приблизительно в 40 млн т, причем потребление постепенно увеличивается. В прошлом году оно составило примерно 250 кг на одного человека, в то время как в 1999 году, который был очень сложным, было чуть больше 200 кг, то есть здесь произошел очевидный рост потребления.

Вместе с тем, ситуация этого года является показательной: спад в 1 млн тонн производства происходит по причине того, что отрасль по-прежнему испытывает множество проблем, которые требуют продолжения инвестиций. В этом году в рамках новой государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку отрасли предусмотрено порядка 16 млрд рублей.

И только на недавно введенный вид субсидирования, то есть субсидирование на 1 кг реализованного молока, предусмотрено около 13 млрд рублей, – это с учетом дополнительных денег, которые выделены в связи с удорожанием кормов. Возможно, эти деньги могли бы спасти 1 млн молочной продукции, потерянной с начала года, в том случае, если бы выплачивались вовремя. Как отмечает председатель «Союзмолока», задержка выплаты субсидий сейчас является одной из ключевых проблем отрасли.

«Сегодня задержка по субсидиям, которые нам были обещаны, насчитывает до шести месяцев. Представьте, если бы вам шесть месяцев не платили зарплату, был бы у вас энтузиазм, чтобы работать? По новым проектам не рассматривают субсидии вообще. К примеру, я хочу создать новый проект, а комиссии по рассмотрению новых проектов еще нет. Надо с субсидиями решать вопрос: мы либо выполняем обязательства, либо не выполняем», – отмечает он.

Оценивать эффективность инвестиций достаточно сложно: с одной стороны, производство действительно выросло, однако были ли созданы по-настоящему конкурентоспособные предприятия? Способны ли они разобраться сегодня с чрезмерной закредитованностью? Если ответы на эти вопросы отрицательные, это будет означать, что в ближайшие пару лет наш ждет банкротство производителей, созданных за последние пять лет.

Проблем еще много

Вместе с тем, по мнению экспертов рынка, эта проблема далеко не единственная. В частности, серьезную озабоченность бизнеса вызывает тот факт, что ставки по кредитам на инвестиционные проекты в России в несколько раз выше, чем в странах Европы. При этом общая сумма налогов, которые производители выплачивают за время кредитного периода больше суммы предоставляемых субсидий. В такой ситуации работать с хорошими показателями прибыли объективно могут только наиболее эффективные производители. Однако, отрасль сегодня состоит из производителей разного уровня эффективности и сложно себе представить, как наименее эффективные из них сохранят свою позицию на рынке.

В представлении экспертов, если сейчас ничего не предпринять, то молочная индустрия просто сократит объемы производства до такого уровня, что цена будет настолько высокая, что тем, кто останется, будет иметь смысл дальше жить, работать и без государственной поддержки обеспечивать свою доходность. Какой именно будет глубина падения – неясно. По мнению руководства «Союзмолока», речь будет идти о 6 млн тонн молочной продукции в год. Другие отраслевые эксперты отмечают в рамках наиболее пессимистичных прогнозов, что производство рухнет на 8 млн тонн.

Еще одной серьезной проблемой производителей является сравнительно большое количество поддельной продукции на рынке. Как отмечают представители «Союзмолока», в свое время это привело к созданию стереотипа, что импортная молочная продукция лучше, чем отечественная. Сегодня производители отчасти продолжают бороться с подобными предрассудками, хоть те уже и потеряли былую силу.
«Сегодня средняя цена по России – 16 рублей за литр из хозяйства. Для того чтобы производителю молока имело смысл брать кредиты, входить в долгосрочные обязательства (заметим, что у нас сегодня деньги – самые дорогие в мире, – я имею в виду процентные ставки на кредиты), мне, производителю, нужно, чтобы цена молока была 25 рублей за литр, а не 16 рублей, которые я получаю сегодня. Вот и считайте, насколько должна увеличиться цена молока на полке. Грубо говоря, если мы говорим о 25 рублях, то на полках цена должна быть примерно на 20–25% дороже, чем сейчас. Либо торговым сетям надо отказаться от прибыли, переработчикам надо отказаться от прибыли и производителям тоже», – комментирует ситуацию с ценами Андрей Даниленко.

Что изменилось?

Если сравнивать ситуацию с 90-ми годами, то сегодня мы, безусловно, имеем намного лучшее положение производителей, чем в те времена. Какие бы перемены и колебания не ждали отрасль в ближайшее время, все равно столь тотального падения, которое мы наблюдали в период либеральных реформ, не произойдет – в этом можно не сомневаться.

Сегодня положение достаточно напряженное, однако при четких и согласованных действиях государства и производителей обвала производства можно будет избежать. Плюс ко всему, следует отметить, что руководство «Союзмолока» имеет очевидную склонность к сгущению красок.

Если вспомнить, то негативные прогнозы развития рынка без государственной поддержки у них звучат каждый год, с каждым разом становясь все более и более угрожающими. С учетом того факта, что на данный момент никаких особых катастроф на рынке не случилось, можно предположить, что на деле и сейчас не все так уж трагично.Источник - www.foodinnovation.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.03.2014 12:08
    #2
    20.03.2014 16:01
    Откуда: Москва
    Сообщений: 756
    Карма: 5.64
    Корова — пятилетку в три года даешь! Нужно увеличивать надой. Генетикам надо разработать сорт коров, с 6-ю сиськами. Вот тогда и настанет светлое молочное завтра…

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение