#1
Ввоз в Россию алкоголя из стран Таможенного союза может быть ограничен пятью литрами на человека, сообщается в документе, размещенном на Едином портале раскрытия информации. Нарушителям данной нормы грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Данный документ направлен на борьбу с алкогольным контрафактом. Рост акцизов на алкоголь в России привел к тому, что граждане начали ввозить большие партии дешевой водки и других спиртных напитков из Казахстана. В связи с этим дальнейшее повышение акцизов на спирт может привести к расширению нелегального рынка.

Потери бюджета из-за роста оборота контрафакта могут оказаться значительными даже в 2013 году, а к 2015 году достигнут около 100 миллиардов рублей. За первое полугодие 2013 года они составили 300 миллионов рублей.

Причиной импорта является разница между акцизами в разных странах Таможенного союза. Так, ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей за литр спирта. В Казахстане она почти в четыре раза ниже, кроме того, сырье для производства водки там также дешевле. В результате себестоимость казахстанской водки оказывается в пять-шесть раз меньше, чем российской.

Производители водки заявляют, что доля нелегальной продукции на рынке достигает 50 процентов, чего не было уже 5 лет. Легальное производство снизилось на 28, 3 процента.

В некоторых регионах, в частности, в Тюменской области, водка из Казахстана составляет 2/3 от общего объема реализации этого напитка. По данным ФТС, продажа немаркированной алкогольной продукции осуществляется в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.12.2013 09:24

Похожие новости

    #2
    20.12.2013 10:13
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 1274
    Карма: 7.87
    А с Нового Года ещё подымут акцизы — картина только ухудшиться ещё.
    Сегодня на эту же тему разместил статью — только про сигареты.
        #3
        20.12.2013 12:09
        Откуда: Москва
        Сообщений: 756
        Карма: 5.64
        И как они собираются это контролировать? Опять будут вводить погранконтроль?
            #4
            20.12.2013 12:17
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 186
            Карма: 1
            GoogleMoogle написал(а):

            И как они собираются это контролировать? Опять будут вводить погранконтроль?


            Да, бред полнейший! У них уже сейчас в продаже алкоголь без акцизов есть, все об этом знают, но не каких действенных мер не предпринято. У меня один хороший знакомый раньше работал на руководителем склада крупной российской алкогольной компании, специализирующейся в основном на импорте. Так у них в случае косяков с акцизами (просроченные и тому подобная фигня), проводилась что то типа "утилизации" (реализации по своим знакомым). Столько хороших вин за такую цену и в таком ассортименте…

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение