#1
Оптовикам и ритейлерам придется объяснять, почему они взвинчивают цену на основные виды рыбы в 1, 5-2 раза

Оптовые и розничные цены на рыбу оказались под пристальным контролем Росрыболовства. С конца прошлой недели ведомство начало публиковать средние по России цены на основные виды рыбы: минтай, кету, горбушу, сельдь и другие сорта, добываемые на Дальнем Востоке и в Мурманской области.

В сводном отчете за середину ноября приводятся оптовые расценки на рыбу, реализуемую, как со складов (оптовая цена), так и с добывающих судов (отпускная цена рыбодобывающих компаний), а также розничные цены в магазинах. Информацию Аналитический центр Росрыболовства собирает непосредственно от каждого из звеньев товаропроизводящей цепочки, от добытчиков и оптовиков до ритейлеров. Как рассказал «Известиям» руководитель центра Тимур Митупов, оптовые цены будут представлены только от Дальнего Востока и Мурманской области.

– Это основные регионы, там добывается 95% рыбы. Информация публикуется прежде всего в интересах потребителей, а также аналитиков коммерческих и госструктур. По ним можно проследить какую роль в увеличении наценки играют посредники, — считает Митупов.

Обновлять мониторинговые цены в Росрыболовстве планируют еженедельно.

- Мониторинг преследует сразу несколько целей. Во первых, показать, что рыба на российском рынке остается самым доступным белковым продуктом — дешевле мяса, а рост цен на нее на 5, 1% ниже темпов роста инфляции. Кроме того, он должен наглядно продемонстрировать разницу стоимости товара на разных этапах: у рыбаков, у перекупщиков и в рознице, — говорит глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

К примеру, согласно мониторингу Росрыболовства, оптовая цена на свежемороженную сайру в местах добычи составляет 44-46 рублей за килограмм, а цена этой же рыбы на прилавках магазинов достигает уже 85-100 рублей за килограмм. Минимальное подорожание (за 1 килограмм) на пути от добытчика к потребителю претерпевает зубатка – с 54 до 73 рублей, морской окунь – со 120-135 рублей до 170 рублей, пикша атлантическая – со 104-108 рублей до 125-130 рублей в рознице.

В свое время публиковать в открытом доступе мониторинговые цены на основные виды продовольствия собиралась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Резко против этой инициативы выступили представители перерабатывающего, оптового и ритейлового звеньев, утверждая, что это сформирует неправильное представление у госорганов и потребителей о маржинальной доходности каждого из звеньев. При этом мониторинге не предполагалось отражать расходы на каждом из этапов производства и продажи.

Аналогичное мнение относительно инициативы Росрыболовства высказали и переработчики рыбы. По мнению главы Рыбного союза (объединение производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов) Сергея Гудкова идея публиковать мониторинг цен и делать ценообразование прозрачнее для потребителя – важная задача для отрасли. Однако он считает, что Росрыболовство предоставляет недостаточное количество данных, из-за этого создается впечатление, что большая часть розничной стоимости рыбы оседает в карманах переработчиков, посредников и сетевиков.

- Могу ответственно заявить, что в рознице у нас практически не бывает продуктов, которые бывают на борту судна. Рыба на пути своего следования проходит большое количество технологических операций. Цена сырья в Мурманске и цена копченого продукта в магазине продуктовой сети, это несравнимые параметры. Не говоря уже о том, что большая часть наценки формируется из покрытия затрат на логистику, хранение, получение разрешительных документов, — считает Гудков.

В группе компаний “Русское море” также считают, что данные мониторинга недостаточны. Для большей объективности мониторинга и объяснения конечному потребителю формирования цены необходимо учитывать многие факторы, которые в отчете ведомства не приведены.

- Например, жирность рыбы, размерный ряд, сезонность, регион сбыта через розницу. — говорит директор по связям с общественностью группы Илья Березнюк. — Фактически, цена формируется на двух стадиях: вылова (добытчиками) и непосредственно торговыми сетями. Переработчикам и трейдерам в этой цепочке достается немного. Наша рентабельность не превышает 2%.

Представитель Союза рыбодобытчиков Севера Геннадий Степахно в беседе с “Известиями” отметил, что мониторинг ведомства не поможет отрасли стать прозрачнее. – Добытчики продают мойву в Мурманске по 8, 16, 20 рублей за килограмм, а в магазинах мы видим ее по 46-50 рублей.

- Бонусы за труд рыбаков получают перекупщики и сетевые торговцы, — говорит Степахно.

По его мнению, чтобы ценообразование было честным, государство должно не мониторить цены, а регулировать их, договорившись с отраслевыми союзами, как это происходит в Норвегии.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний не раз заявлял, что до того, как попасть к потребителю, рыба дорожает в несколько раз. Еженедельный мониторинг должен наглядно подтвердить это утверждение. В частности, как указано в опубликованных на сайте ведомства данных, стоимость самых популярных у россиян сортов сельди, минтая, сайры увеличивается по пути на прилавок в 1, 5-2 раза.Источник - izvestia.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.11.2013 11:17
    #2
    25.11.2013 11:22
    Откуда: Москва
    Сообщений: 333
    Карма: 1.19
    С яйцом уже месяц как разбираются, теперь с рыбой. В итоге ни с тем ни с другим вопрос не решиться. Только пиз… ж один
        #3
        25.11.2013 12:33
        Откуда: не указан
        Сообщений: 429
        Карма: 4.32
        Pavel_Mal написал(а):

        К примеру, согласно мониторингу Росрыболовства, оптовая цена на свежемороженную сайру в местах добычи составляет 44-46 рублей за килограмм, а цена этой же рыбы на прилавках магазинов достигает уже 85-100 рублей за килограмм. Минимальное подорожание (за 1 килограмм) на пути от добытчика к потребителю претерпевает зубатка – с 54 до 73 рублей, морской окунь – со 120-135 рублей до 170 рублей, пикша атлантическая – со 104-108 рублей до 125-130 рублей в рознице.

        интересно где они такие цены видели?

        в среднем морской окунь в магазине от 200 до 250 руб. пикша от 150 -ти, зубатка от 110 в зависимости от вида .
            #4
            25.11.2013 15:35
            Откуда: Пятигорск
            Сообщений: 243
            Карма: 0.86
            А мне понравилось про 2% рентабельности))))) Вот трёп, так трёп!

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение