#1
Из-за подорожания картофеля и гречки россияне перейдут на перловку и макароны. Чиновники фактически отказались от замораживания цен на социальные товары, при этом новый закон о госрегулировании торговли фактически не работает: торговые сети продолжают диктовать условия производителям и по-прежнему требуют от поставщиков солидную дополнительную плату, что увеличивает торговые наценки вплоть до 500%. Правда, сами аграрии видят не только психологические и спекулятивные причины для скачка цен. Кроме неурожая крестьяне сталкиваются с невозможностью длительного хранения картофеля, выросшего в аномальных условиях. В связи с этим жители уже сегодня пытаются заместить недостаток картофеля крупами, которые, естественно, дорожают или просто исчезают с полок, поясняют селдьхозпроизводители. А учитывая, что власти уже фактически смирились с объективным дефицитом гречки, то граждане должны смело переходить на макароны и пшенную кашу.

Вслед за гречкой и картошкой в России дорожает подсолнечное масло, отмечают. По данным Росстата, каждую неделю оно прибавляет в цене по 1, 3–1, 5%. Главные причины — недород подсолнечника, случившийся из-за аномальной засухи, и действия спекулянтов. Причем сбор урожая начался недавно, поэтому до розницы «подсолнечная» инфляция еще толком «не докатилась». Эксперты не исключают повторения событий сезона 2007–2008 гг, когда растительное масло выросло в цене за шесть месяцев на 50–70%. Правда, сегодня это удорожание может сдержать правительство — подсолнечное масло является социально значимым продуктом. Федеральная антимонопольная служба уже взяла под контроль ценообразование на этот продукт.

Осень, как обычно, пришла в Москву не одна — вместе с пробками на дорогах. С каждым днем заторы увеличиваются, и к декабрю столица привычно встанет, констатирует. Картина повторяется из года в год. Между тем специалисты утверждают: транспортную ситуацию в Москве можно улучшить за несколько месяцев. Увеличения пропускной способности на 30% можно добиться, совершенствуя организацию движения на существующих дорогах. В частности, нужно довести до ума недостроенные или не соединенные друг с другом улицы, а также научить водителей парковаться в положенном месте. Кроме того, необходимо увеличение акциза в цене бензина на 1 рубль. Эти деньги должны пойти во вновь созданный дорожный фонд. Третий рецепт — Москву и Московскую область нужно рассматривать как единую транспортную систему. Среди других мер — комфортабельный общественный транспорт, отрегулированная работа светофоров. Впрочем, на пути реализации всех этих мер пока стоят серьезные трудности, отмечают специалисты.

Покупатели все чаще выбирают «вторичное» жилье, пишет. С начала года интерес потенциальных покупателей к этому рынку вырос на 6%. О возможности покупки «бывшей в употреблении» квартиры сейчас подумывают примерно 30% намеревающихся приобрести крышу над головой. Это на треть больше по сравнению с теми, кто по-прежнему сохраняет интерес к новостройкам (таковых 20%). Предпочитающие «вторичку» свой выбор мотивируют в том числе и тем, что риск стать обманутым дольщиком при покупке такой недвижимости практически сводится к нулю. При этом сейчас на рынке отчетливо наблюдается тенденция к повышению цен не недорогое жилье. Особенно на квартиры в старых панельных домах. А вот квартиры в новых дорогих домах, наоборот, сдают ценовые позиции. Это говорит о том, что народ покупает жилье, которое ему по карману, даже, несмотря на его низкое качество.

Тайваньские изобретатели объявили, что близки к созданию домашнего робота, который не только будет обладать широким спектром эмоций, но и сумеет проявлять свои чувства в зависимости от состояния людей рядом, сообщает. Ожидается, что прототип будет представлять собой роботизированного домашнего питомца, вроде забавной механической собачки или кошки, которая предназначена для развлечений. Впрочем, ученые уверены: то, над чем они работают, станет неотъемлемым функционалом роботов будущего. По мнению исследователей, их разработки приблизят время, когда машины будут выглядеть и функционировать не хуже, чем роботы из фантастических фильмов и трехмерных игр. Узнавать о том, что чувствуют люди вокруг, роботы будут, фиксируя выражения человеческих лиц. Исходя из полученных данных компьютерная программа определит, какой у человека эмоциональный статус в конкретный момент, и выберет определенную модель взаимодействия.Источник - www.utro.ru Новость добавлена владислаw
21.09.2010 08:45

Похожие новости

    #2
    21.09.2010 08:46
    Откуда: Душанбе
    Сообщений: 2994
    Карма: 3.06
    Фу… не люблю перловку…
        #3
        21.09.2010 08:46
        Откуда: Челябинск
        Сообщений: 5771
        Карма: 16.74
        яна_099, А придеться!
            #4
            21.09.2010 08:47
            Откуда: Душанбе
            Сообщений: 2994
            Карма: 3.06
            владислаw, Капусту есть буду!
                #5
                21.09.2010 08:48
                Откуда: Челябинск
                Сообщений: 5771
                Карма: 16.74
                яна_099, Зелёную?7
                    #6
                    21.09.2010 08:57
                    Откуда: Душанбе
                    Сообщений: 2994
                    Карма: 3.06
                    владислаw, Ладно на макаронах посидим…
                        #7
                        21.09.2010 10:19
                        Откуда: Краснодар
                        Сообщений: 42853
                        Карма: 7.77
                        яна_099 написал(а):

                        на макаронах посидим


                        А в тюрьме счас ужин, макароны дают…
                            #8
                            21.09.2010 14:17
                            Откуда: Тольятти
                            Сообщений: 4206
                            Карма: 19.96
                            даааа, уж! а перловка счас тоже дорожает — ячмень растет в цене. просто прелесть)

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение