#1
Федеральная служба по тарифам установила скидки на перевозку зерна и муки по железной дороге. Льготные тарифы должны решить проблему дефицита зерновой продукции в пострадавших от засухи регионах

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) пятницу утвердило размер скидок на перевозку зерна железнодорожным транспортом по территории России. С 20 сентября размер скидки на перевозку зерна из Сибирского федерального округа на станции Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов при его транспортировке более чем на 1, 1 тыс. км составит 70%. Скидка в размере 50% будет предоставляться при перевозке на расстояние, превышающее 300 км, со станций Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, сообщила служба.

Соответствующее постановление правительства было подписано 14 сентября, скидки на перевозку зерна по железной дороге будут действовать до 31 декабря 2010 года. "Льготные тарифы установлены в рамках проводимой в настоящее время работы по ликвидации последствий засухи, в том числе для недопущения роста цен на зерновую продукцию и возникновения ее дефицита на сырьевых рынках", — подчеркнули в ФСТ.

Размер субсидий, выделяемых "Российским железным дорогам" за данные перевозки, составляет, согласно постановлению правительства, 2 млрд руб. "Много было споров на этот счет, что делать — или сельхозпредприятиям дать этот ресурс, или субсидировать железнодорожный транспорт. В итоге все-таки пришли к выводу, что лучше эти средства напрямую выделить РЖД", — прокомментировал премьер Владимир Путин решение Белого дома в минувший вторник. До этого в начале сентября президент Дмитрий Медведев поручил правительству и РЖД "найти решение по тарифам" на перевозку зерна в связи с последствиями засухи. В противном случае, будут пущены на ветер инвестиции в зерновую отрасль, которые были сделаны в последние годы, предупреждал он. Понижающий коэффициент для тарифа на перевозку зерна в пострадавшие регионы, согласно поручению президента, должен был составить 0, 5.

Правительство также поручило Федеральной антимонопольной службе контролировать соблюдение законодательства о защите конкуренции и не допускать необоснованного роста стоимости услуг по транспортировке, перегрузке и хранению зерна.

По последним данным Минсельхоза, к 17 сентября в России было собрано 52, 6 млн тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), что на 24, 8 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность зерна снизилась до 19, 2 центнера с га. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 27, 4 млн га, что составляет 77% к уборочной площади, передал "Интерфакс". Режим ЧС по засухе действует в 38 регионах страны. Всего в этом году Минсельхоз прогнозирует валовой сбор зерна на уровне 60-65 млн тонн, называя наиболее вероятным показатель в 63 млн тонн по сравнению 97 млн тонн, собранными в прошлом году.

Объем перевозок зерна по стране из-за засухи, по оценке Российского зернового союза, в этом году возрастет до 18 млн тонн против 2-3 млн тонн в прежние годы.Источник - www.finmarket.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.09.2010 14:18

Похожие новости

    #2
    21.09.2010 13:02
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 31167
    Карма: 7.82
    Pavel_Mal написал(а):

    к 17 сентября в России было собрано 52, 6 млн тонн зерна


    еще 10 тонн и Елена прекрасная угадает прогноз

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение