- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Советский маслосырзавод погряз в долгах
#2
09.09.2013 17:20
- SergeyM
- Откуда: Москва
- Сообщений: 182
- Карма: 0.64
… все-таки дожали Димку. Ну что же сам виноват, политика и бизнес вещи не совместимы.
#3
10.09.2013 02:58
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
Да тут скорее планомерное давление на Алтайских производителей.Как это было с "Изумрудной страной" обанкротят , а потом "кому надо" продадут.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Советский маслосырзавод погряз в долгах
Возможность комментирования закрыта.
Сегодня у Бычкова может не остаться никакого сыра: он не исключает, что закроет завод как убыточный. Эксперты полагают, что при грамотном руководстве патовой ситуации на предприятии можно было избежать даже в нынешних суровых рыночных условиях.
Завод должен около 18 млн. рублей сам и около 100 млн. рублей — солидарно с поручителем, "Аграрно-молочным холдингом", зарегистрированным в Московской области. Завод — часть этого холдинга. По информации газеты "Ваше дело", Дмитрий Бычков купил завод в 2002 году у акционерного общества "Сибирское". Как предприниматель пояснил, он родом из Новосибирска и в начале "нулевых" полагал, что заниматься сельским хозяйством на Алтае будет выгодно.
На предприятии уточнили, что около шести месяцев назад руководство завода подало на банкротство "Советского" — там введена процедура наблюдения, завод работает на 30% мощности. Сейчас заводу нужен новый кредит.
Дмитрий Бычков, предприниматель:
На заводе я производил 2 тыс. тонн сыра в год. Но два года назад "Россельхозбанк" перестал предоставлять короткие кредиты! То есть забрал все оборотные средства и оставил только длинные кредиты. Ситуация такая же, как с "Изумрудной страной". Я езжу в этот банк, как на работу, каждую неделю. Денег не дают. Говорят: верните вначале долг. Никаких перспектив у завода пока нет. При нынешних ценах на молоко и солярку работать невозможно.
Игорь Кропанев, замгендиректора "Советского маслосырзавода":
На кредитные средства мы взяли новое оборудование. Для того чтобы купить молоко на производство, не хватает денег. Ведем переговоры с "Россельхозбанком", чтобы нам провели реструктуризацию. Будет молоко — будет продукция. Сейчас нам не хватает 40 тонн молока в сутки (в целом надо около 60–70 тонн).
По его словам, из-за трудностей с кормами в прошлом году в сельхозпредприятиях "Аграрно-молочного холдинга" осталось лишь 500 коров вместо 1, 5 тыс. голов.
Однако уже в 2009 году бывший глава Смоленского района Владимир Шитц отмечал, что эти предприятия — "Верх-Обское" и "Солоновское" — были проблемными. "Практически ничего не вкладывается в развитие производства, в то же время из оборота деньги изымаются, — говорил он в интервью "Алтайской правде". — Людям задерживают зарплату, они, естественно, устраивают акции протеста".
Тогда скот в хозяйствах вырезали, чтобы рассчитаться с работниками, долги же перед ними объясняли низкой закупочной ценой на молоко.
Василий Вебер, глава администрации Советского района:
Насколько я понимаю, кредиты брали на хозяйства, которые входят в "Аграрно-молочный холдинг", а списали их в итоге на завод. К этой ситуации завод привел странный стиль хозяйствования инвестора: он изымал у предприятия оборотные средства. Сырье есть, коллектив есть, оборудование есть, есть разумный директор… Предыдущий директор просил у инвестора средства, чтобы заплатить долг перед банком. Тот не отреагировал.
Руководитель "Алтайского маслосырзавода" Ольга Воронкова считает, что соревноваться по ценам с конкурентами алтайскому сыру сегодня сложно. Но она убеждена, что бесконечные кредиты здесь — не панацея.
Ольга Воронкова, руководитель "Алтайского маслосырзавода":
Сыр зреет три месяца. Торговые сети оплачивают его еще через три месяца. То есть за год можно обернуть эти деньги дважды, — рассказывает она. — Нам удавалось оборачивать четыре раза, но и за эти четыре оборота невозможно заработать на 16% ставки банковского кредита при рентабельности производства 8%. Так что брать огромные займы нельзя: какое-то время поболтаешься, а конец один. Нам помогает, что у нас есть другие источники дохода, — торговля, хлебопечение, мараловодство. Это семейное дело, все органично сосуществует, и всегда можно переложить деньги из одного кармана в другой.
Ужала засуха
В Алтайском крае производится около 70 тыс. тонн сыра в год: это сыры плавленые и сычужные. Экспорт алтайского сыра идет по всем регионам России, в первую очередь по Сибири и Дальнему Востоку. На алтайских полках остается до 30% произведенной продукции. В этом году объемы молока в крае сократились из-за засухи 2012 года, из-за чего и производство сыра в крае сократилось на 17%.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.09.2013 10:57