#1
Основные цифры, характеризующие рынок кофе в России
Какое отношение страна, в которой издревле пили квас, а в советские годы с детства приучали к чаю, имеет к любимому напитку Латинской Америки? Как за каких-то двадцать лет в сердцах россиян место чая – этого массового традиционного напитка – прочно занял место кофе? Где кофе, а где Россия-матушка? Между тем рынок чая в стране в 2011 году составил 1, 5 млрд. долларов, а кофе… 2, 2 млрд. долларов.
Примерно такие же объемы ожидаются и в этом году. Другими словами, российский рынок кофе стал наиболее динамично развивающимся рынком во всем мире. Сегодня, отмечают эксперты Masterforex-V, этот рынок является:

бурно растущим.
Как свидетельствует статистика, продажи кофе в стране за последние пять лет почти удвоились(! ). Как результат, Россия вошла в первую десятку стран мира – активных потребителей кофе (7-е место после США, Бразилии, Германии, Японии, Франции и Италии, как видим, компания подобралась весьма теплая). А по потреблению растворимого кофе нам вообще нет равных в мире – японцы, британцы, мексиканцы смотрят только в спину;
перспективным. Так, если потребление кофе в США в прошлом году едва не достигло 1323 тонн, в Бразилии составило 1174 тонн, а в Германии – около 568 тонн, то у нас – всего 221, 7 тонн. Разница выглядит куда наглядней в сопоставлении среднедушевого потребления кофе. Так вот, в России оно составляет 700-750 г, в западноевропейских странах – 5-6 кг, а в Финляндии достигает 12 кг.(! ). То есть емкость российского рынка значительно больше, ему есть куда расти. Ожидается, что количество россиян пьющих кофе в 2014 году увеличится в шесть раз, достигнув 68 процентов от всего населения;
идет активное переключение с дешевой продукции (растворимый кофе) на более дорогую – натуральный кофе. Пока же 70 процентов потребления приходится на растворимый кофе, на цельный кофе или в молотых зернах – 30 процентов. Но еще сравнительно недавно это соотношение для производителей натурального кофе выглядело совсем безнадежным – 85х15. В той же Европе соотношение потребления этих частей кофе сегодня составляет примерно 50х50, что говорит о незначительности роста в будущем там рынка натурального кофе. Тогда как в России ожидается, что ежегодный прирост рынка цельного кофе или в молотых зернах составит около 15 процентов. Ну, скажите, пожалуйста, какая другая отрасль экономики способна продемонстрировать подобные темпы?
Не забудем еще, что "черное ароматное золото" на международных рыночных торгах занимает второе место после… "неароматного черного золота" – нефти, кофе и шоколад оказались прибыльнее газа. По данным американского Forbes, "Газпром" по прибыльности в прошлом году оказался третьей компанией в мире – после Exxon Mobil и Nestle.

Применительно к российскому кофейному рынку все это означает, что его ожидает серьезное обострение конкуренции. Теперь развитие этого рынка будет зависеть от дополнительных усилий основных его игроков по продвижению своих торговых марок, от их готовности пойти на новые маркетинговые и рекламные технологии для удержания старых и приобретения новых потребителей.

Но вначале разумным будет проанализировать уже сложившуюся ситуацию на российском рынке кофе, оценить имеющиеся у него ресурсы, возможности и, конечно, проблемы.Источник - Клерк.ру Новость добавлена lovecoffee
21.08.2013 11:59

Похожие новости

    #2
    21.08.2013 12:43
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3405
    Карма: 28.15
    lovecoffee написал(а):

    после Exxon Mobil и Nestle.



    Ну, скажем, Нестле — это не только и не СТОЛЬКО кофе
        #3
        21.08.2013 14:05
        Откуда: Москва
        Сообщений: 500
        Карма: 1.52
        art sidorov написал(а):

        Ну, скажем, Нестле — это не только и не СТОЛЬКО кофе


        Согласен, что нестле это не только "КОФЕ", но и кофе тоже! и в данной статье подразумевается именно эта отрасль компании! Хорошего дня) Исправлено lovecoffee (21.08.2013 14:05)

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение