#1
Несмотря на рост спроса в России и рост мировых цен, запуска производства лактозы (продукт переработки отхода сырного производства – молочной сыворотки) в 2010-2011 г.г. не ожидается. После обвального падения конца 2007- 2008 года, цены на лактозу на мировых рынках возобновили динамику роста, сопоставимую с предкризисной.

Динамика цен на лактозу на американском рынке в 2009-2010 году, долларов США/тонна
2009 год

янв — 307

фев — 281

мар — 291

апр — 314

май — 336

июн — 378

июл — 442

авг — 541

сен — 570

окт — 696

ноя — 741

дек — 776

2010 год

янв — 786

фев — 772

мар — 772

Возможности роста производства лактозы в ключевых мировых центрах: США, Европе, Новой Зеландии, близки к исчерпанию, а новые рынки Юго-Восточной Азии наращивают спрос, что обуславливает рост цен на лактозу.

Вместе с азиатскими рынками растет и российский рынок. Уже во втором квартале 2009 года объемы потребления превысили предкризисный уровень, а к первому кварталу превзошли их более чем в два раза.

Несмотря на крайне привлекательную конъюнктуру ни одно из российских предприятий не готовит запуск производства в ближайшие годы. Краснодарский «Сыродел» и удмуртский «Кезский сырзавод» рассматривают возможность открытия подобного производства, однако рассмотрения находятся на самой ранней стадии, и ни к каким конкретным действиям предприятия пока не приступили. Основным препятствием российские предприятия называют высокие капитальные затраты на реализацию проекта (стоимость только оборудования обойдется предприятию не менее чем в 3 миллиона долларов). Гораздо более актуальными проектами по переработке молочной сыворотки для производителей является производство сухой молочной сыворотки (затраты на оборудование порядка полумиллиона долларов), спрос на которую российские производители пока так же не покрывают.Источник - www.profnavigator.ru Новость добавлена Victor 777
16.09.2010 20:25

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение