#1
Цена сырьевого молока уже превышает цену дизельного топлива, за него ведутся настоящие подпольные молочные войны. На границе с Беларусью работают специально созданные российские перерабатывающие предприятия, и белорусские молокозаводы "грешат" перепродажей им ценного сырья. Теряют сотни тысяч долларов.

Оперативная съемка задержания, как бы это необычно ни звучало, подпольных торговцев молоком. Оборот их нелегального бизнеса составил Br4 млрд. С белорусскими сельхозпредприятиями они работали по "бартеру": меняли автозапчасти на молоко. По данным контролеров, подобные молочные скупщики и нелегально, и легально работают по всей стране. Российские предприниматели за тонну сырого молока, из которого делают сыры, сметану, йогурты, предлагают тонну солярки.

Александр, водитель молоковоза:

"Чаще всего, конечно, россияне приезжают с реальными деньгами, с наличными, берут даже подкисший продукт. С ними все хотят сотрудничать, не надо ждать своих денег с молокозавода по полгода. Не только совхозы, вон, государственные молокозаводы закупают у нас молоко и продают на Брянск".

Действительно, в соседней Брянской области России работает несколько частных сырзаводов, которые в своем производстве активно используют белорусское сырье. И надо сказать, что такая схема, когда российскому производителю не нужно вкладываться ни в землю, ни в фермы, а белорусскому – в поиск рынков, судя по всему, устраивает обе стороны. По данным Госконтроля, в прошлом году три крупнейших молокозавода Гомельской области активно перепродавали сырое молоко в Россию, хотя мощности позволяли переработать его у себя.

Александр Лысенков, начальник управления контроля аграрной промышленности КГК по Гомельской области:

"В ходе проверки ОАО "Молочные продукты" было выявлено, что на протяжении 2012 года предприятием отгружалась молоко наливом в цистерны российским компаниям. Всего за указанный период было отгружено более 30 тысяч тонн, что составляет 13% от всего молока, полученного заводом от сельхозпредприятий области".

Продавать не сырье, а готовую продукцию – это одно из приоритетных условий белорусского экспорта. Такая государственная политика создает рабочие места и приносит миллиарды долларов в бюджет. "Белое золото" – именно так, по аналогии с нефтью, называют сегодня молоко.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:

"Видите, спрос на молочную продукцию идет, цены хорошие, рентабельно работаем. Я бы хотел сказать, что за 4 месяца мы реализовали продукции сельхозпроизводства более чем на $1 млрд 200 млн, около $990 млн – положительное сальдо".

Цифры экспортной выручки, учитывая упущенную выгоду, а речь в молочных схемах именно о ней, могли бы быть и больше. Конечно, это не могут не понимать на предприятиях и готовы исправлять ошибки.

Михаил Прус, заместитель генерального директора ОАО "Молочные продукты":

"Если факты, которые у нас имели место, подтвердятся в ходе той служебной проверки, которая назначена на предприятии, то будут приняты соответствующие принципиальные меры и виновные будут наказаны".

Результаты проверки не заставили себя ждать: по распоряжению областных властей все молокоперерабатывающие предприятия региона перестали отпускать молоко в цистернах. Необходимые мощности для переработки нашли для каждой капли.Источник - news.tut.by Новость добавлена Pavel_Mal
23.05.2013 10:23
    #2
    23.05.2013 12:03
    Откуда: Казань
    Сообщений: 3929
    Карма: 19.86
    Pavel_Mal написал(а):

    Российские предприниматели за тонну сырого молока, из которого делают сыры, сметану, йогурты, предлагают тонну солярки.


    а у нас у частников скупают по 11 руб и еще рассчитываются не с деньгами :(
        #3
        23.05.2013 12:09
        Откуда: Владимир
        Сообщений: 1278
        Карма: 7.88
        Pavel_Mal написал(а):

        Продавать не сырье, а готовую продукцию – это одно из приоритетных условий белорусского экспорта. Такая государственная политика создает рабочие места и приносит миллиарды долларов в бюджет.


        вот наших бы правителей поучили братья-белоруссы этому. Исправлено Тимон (23.05.2013 12:13)
            #4
            23.05.2013 13:13
            Откуда: Архангельск
            Сообщений: 21
            Карма: 0.05
            Еще раз доказывает, что мы сами ничего делать не хотим. Все бы по быстренькому оформить… Бизнес по-русски.блин. На Китай похоже.
                #5
                23.05.2013 15:37
                Откуда: Новосибирск
                Сообщений: 26103
                Карма: 25.58
                Pavel_Mal написал(а):

                Российские предприниматели за тонну сырого молока, из которого делают сыры, сметану, йогурты, предлагают тонну солярки.


                с трудом верится. зачем так ценник задирать.
                    #6
                    23.05.2013 22:52
                    Откуда: Рига
                    Сообщений: 8634
                    Карма: 23.37
                    grezki написал(а):

                    с трудом верится. зачем так ценник задират


                    солярка тоже "левая"… (по цене))))
                    а если серьезно, то битва идет не только за молоко, но и за масло…
                    Пример: выходит с белорусского завода фура сливочного масла, попадает на территорию российской компании… и через некоторое время выходит с территории российской компании две фуры белорусского масла… видимо, так и с молоком…

                        Возможность комментирования закрыта.
                        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение