#1
Украина не будет вводить запрет на экспорт пшеницы. Как сообщает агентство "Украинские национальные новости", об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики страны Иван Бисюк. Он отметил, что утверждать о критической ситуации на рынке продовольствия Украины нельзя.

О планах Киева запретить экспорт пшеницы СМИ сообщили 22 октября. Отмечалось, что таким образом власти страны хотят не допустить дефицита хлеба на внутреннем рынке и роста цен на него.

24 октября министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что полный запрет на экспорт зерна будет действовать с 15 ноября.

Бисюк пояснил, что "такого разговора не было", а в правительстве договорились только о том, что в случае необходимости будут введены ограничения на экспорт.

В настоящее время никаких ограничений на экспорт зерна из Украины не действует. При этом кабинет министров страны договорился с аграриями, что последние в 2012-2013 сельскохозяйственном году не вывезут из страны больше пяти миллионов тонн зерна, трех миллионов тонн ячменя и 12, 4 миллиона тонн кукурузы. В свою очередь, чиновники взяли на себя обязательства предупредить сельхозпроизводителей об ограничениях экспорта не менее чем за два месяца.

По прогнозам Министерства продовольствия Украины, аграрии экспортируют согласованный объем пшеницы к 15-20 ноября. Всего с начала сезона Украина экспортировала 7, 1 миллиона тонн зерна, из которых половина приходится на пшеницу.

Украина оказалась в числе стран, в этом году пострадавших от неурожая. В результате на внутреннем рынке страны выросли цены на зерно. Повышение цен подогревается и ростом стоимости зерновых на внешних рынках, так как из-за засухи упали объемы производства у многих крупных экспортеров, в том числе в России и США.Источник - www.lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.11.2012 07:44

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение