#1
В X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») сменится директор по органическому развитию. Как сообщил Retailer.RU источник, близкий к компании, Игорь Плетнев, занимающий этот пост с марта 2011 г, в ближайшее время перейдет на должность операционного директора Московского региона по формату дискаунтер, а директором по развитию всей компании станет Анжелика Ли, директор по инвестициям. Сроки не уточняются.

Игорь Плетнев с апреля 2007 г. по февраль 2010 г, ранее занимавший руководящие позиции в компаниях «УК Эволюция», «УК Русская земля», «Евдаковский масложировой комбинат», Фонд развития агропромышленного комплекса, ЗАО «Индустрия инвестиций», являлся главным исполнительным директором центра регионального развития ОАО «Торговый Дом «Копейка». С марта 2011 г. топ-менеджер — директор по управлению филиалами и органическому развитию X5 Retail Group.

Анжелика Ли в свое время занимала пост директора по объединению «Пятерочки» и «Перекрестка», затем финансового директора «Пятерочки», теперь — директора по инвестициям Х5.

По словам Михаила Сусова, директора по корпоративным отношениям Х5, «сейчас компания последовательно проводит реорганизацию структуры, цель которой максимально усилить развиваемые ритейлером форматы».

«Все функции, которые можно вывести из Центрального офиса и отдать в управление форматами, будут последним и отданы, — пояснил Михаил Сусов. — Многое в этом направлении уже сделано, и многое еще предстоит, в том числе мы не исключаем, что будут усилены отделы развития форматов талантливыми топ-менеджерами, которые сейчас работают в Центральном офисе».

Напомним, что одними из последних крупных изменений в структуре управления компании в рамках ее реорганизации стали уход Теймура Штернлиба с поста заместителя главного исполнительного директора по поддержке бизнеса и перемены в Блоке поддержки бизнеса, который он возглавлял. Функции, не относящиеся к ИТ, но ранее входившие в компетенции Блока, были распределены по другим департаментам, а все, что касается бэк-офиса, эксплуатации и поддержки работы магазинов, передано в ведение конкретных форматов – супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома.

По мнению Олега Высоцкого, экс-генерального директора сети «Пятерочка» и генерального директора новой сети дискаунтеров «Верный», все кадровые перемены в Х5 Retail Group происходят сейчас из-за того, что «компанию пора уже ставить на новые рельсы».

«Несмотря на то, что некоторые из них мне не понятны, назначение Анжелики Ли считаю логичным, — прокомментировал топ-менеджер. — Из нее получится такой же хороший директор по развитию, как и финансист, которым она сейчас является. Кроме того, Анжелика долгое время проработала с Игорем Плетневым в сфере инвестиций в развитии компании, это тоже сыграет ей на руку».

Александр Анфиногенов, бывший вице-президент Х5 по СТМ, предполагает, что все кадровые перемены в компании связаны с ее подготовкой к возможной продаже. «Заметно, что многих менеджеров в Х5 уже заменили на экспатов, — прокомментировал Александр Анфиногенов. — Думаю, это потому что если транснациональная компания захочет купить российского ритейлера, ей, конечно, будет проще работать с уже "отформатированными" западными топ-менеджерами».

После ухода Льва Хасиса с поста СЕО Х5 Retail Group в марте 2011 г. и его назначения на должность старшего вице-президента Walmart Stores Inc, на российском рынке розничной торговли очень часто стали муссироваться слухи о том, что теперь компания будет продана американской корпорации. Новый виток разговорам о скорой продаже Х5 компании из США стал переход в Walmart Екатерины Ишевской, курировавшей в Х5 отдел закупок, а теперь отвечающей за интеграцию бизнес-модели американского ритейлера на новых рынках.

В рейтинге INFOLine & Retailer Russia TOP-100 2012 компания Х5 Retail Group занимает 1 место с выручкой по итогам 2011 г. 452, 53 млрд руб. По итогам девяти месяцев 2012 г. консолидированная розничная выручка X5 Retail Group составила 356, 2 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличилась на 8, 2%. На 30 cентября 2012 г. под управлением компании находилось 3 472 магазинов, из них 2 936 магазина формата «мягкий» дискаунтер, 350 супермаркет, 76 гипермаркетов, а также 110 магазинов «у дома».Источник - Retailer.RU Новость добавлена Pavel_Mal
16.10.2012 12:56

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение