#1
На мировых рынках продолжается рост цен на зерновые культуры, в частности на пшеницу. Тем более что день ото дня находится все больше поводов для удорожания зерновых. В ходе торгов накануне цены на пшеницу (декабрь) на Чикагской товарной бирже (CBOT) выросли примерно на 2% — до 7, 15 долл./бушель (около 27 кг).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже приняла решение созвать чрезвычайное заседание для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Встреча состоится в штаб-квартире ФАО в Риме 24 сентября. Решение о проведении заседания было принято в связи с первыми признаками нехватки пшеницы в ряде стран.

Одним из основных поводов для дальнейшего роста мировых цен на пшеницу стало заявление российского премьера Владимира Путина о возможном продлении запрета на экспорт зерновых до осени 2011г. По его словам, "вопрос о снятии моратория может быть поднят не раньше, чем будет собран урожай следующего года", сообщает агентство Reuters.

При этом эксперты отмечают, что в случае продления запрета на экспорт зерновых выиграют, прежде всего, американские экспортеры. "Несомненно, продление эмбарго на вывоз зерна выгодно США и приведет к дальнейшему росту цен на пшеницу", — отмечает аналитик Merricks Capital Адам Дэвис.

Между тем рост цен на зерновые продолжился и сегодня. На CBOT за один бушель дают уже 7, 24 долл. Всего же за минувшую неделю пшеница на Чикагской бирже подорожала более чем на 3%. Правда, цены все остаются существенно ниже своего максимума на уровне 8, 68 долл./бушель, установленного в начале августа после введения Россией запрета на экспорт зерновых. "Создается ощущение, что новости о продлении РФ эмбарго на экспорт уже заложены в ценах. Для дальнейшего удорожания пшеницы необходима какая-то свежая информация", — добавляет А.Дэвис.

Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Пока, согласно постановлению правительства, эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1, 5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.Источник - РБК rbc.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.09.2010 11:35

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение