Страницы: 1 2 3 … 10
20.09.2011 05:48
Недавно столкнулся с проблемой — найти работу на новом месте жительства… Считаю себя неплохим продажником, но мотивация к работе "в полях" уже не та… Есть неплохой опыт организации отдела продаж "с нуля". Еще есть большое желание к реализации новых проектов в продажах, подкрепленное опытом и знаниями. Умею "ставить" работу менеджеров, мотивировать, помогать и обучать. Основные минусы:
1. Отсутствие "готовой клиентской базы"
2. Максимализм в постановке и достижении целей.
3. Требования к работодателю по з/п и другим условиям.
До этого на протяжении 6 лет сам проводил собеседования с кандидатами для себя и своих партнеров с неплохими показателями результативности. Ну и тут в "их шкуре" оказался.
Процесс описывать не буду — он продолжался 3 месяца… Только основные тезисы:
1. За время моего отсутствия на данном рынке полностью изменился типовой облик руководителя организации (раньше это был "паровоз", нацеленный на результат, создающий команду, двигающийся вперед, завоеватель и победитель. Сейчас это в основном — наемник, у которого личные интересы превалируют над корпоративными, отжимающий у собственника хорошую з/п и другие льготы, заботящийся в первую очередь о безопасности своего рабочего места, отсутствии внутренней конкуренции, участник интриг и сплетен).
2. "Западная" модель управления торговым бизнесом, наложеная на российские реалии(другой менталитет сотрудников, повальное кумовство, лень), дает очень замысловатый гибрид, неспособный к достижению положительного результата.
3.Торговая компания, СОБСТВЕННИК которой (единственное лицо, обьективно заинтересованное в достижении максимального результата) сам принимает кадровые решения, через непродолжительное время становится лидером рынка либо одним из ведущих игроков.

Ну и результаты: нашел работу — новый проект, большие амбиции, хорошая мотивация. За первый месяц моей деятельности — подписание контрактов со всеми ключевыми и сетевыми клиентами Екатеринбурга и Челябинска (это к отсутствию базы сетей), сейчас верстаю бизнес план развития на 2012г.

О моих приключениях в поиске работы, о смешных HR-ах, руководителях, которые НЕ ЗНАЮТЬ, почему результата нет, о способах трудоустройства друзей, знакомых и родственников, о "копеечных" проблемах, тупой мотивации и т д — чуть позже…
      20.09.2011 05:57
      Belyi, Давай пиши-думаю, будет познавательно и интересно всем.
          20.09.2011 06:00
          Belyi написал(а):

чуть позже…

ждем. интересно
              20.09.2011 06:09
              grezki написал(а):

интересно

Присоединяюсь.
                  20.09.2011 06:17
                  Начнем с HR.
                  Это модное западное понятие в большинстве наших организаций адаптивно…
                  Обычно менеджер по персоналу совмещает еще и работу отдела кадров (ну конечно, оптимизация).
                  Кадровик — обычно бухгалтер. И возникает извращение (почувствуйте логику): бухгалтер — кадровик — HR. А здесь уместно привести цитату Дзгоева Тимура: "Хороший бухгалтер никогда не будет хорошим менеджером! ". Бухгалтер — это не профессия, это образ мыслей. В большинстве компаний гл. бух — "серый кардинал", место возникновения всей внутренней движухи, интриг, сплетен и т д. Ну и вот, российский HR — тоже человек, более того, бухгалтер, у которого есть друзья, знакомые, нужные коллеги. К кому первому попадает резюме кандидита? Правильно! и есть два выхода: удалить или показать руководителю.
                  ВНИМАНИЕ: около 50% резюме, мною отправленных, попросту не дошли до людей, принимающих решения! Причины — см выше. Причем иногда для посторонних соискателей встает "железный занавес": на звонок по любому контакту следует ответ:" скиньте резюме менеджеру по персоналу".

И все бы ничего, но поиск кандидата в отдельных случаях продолжается более полугода, при этом сумма вознаграждения растет. Думаю, может не подхожу, но нельзя же принимать решения без собеседования. Вывод — … Как хороший менеджер, могу, конечно, добиться встречи, проити собеседование, но зачем… Ведь при наличии таких проблем на входе, как правило, внутри данных компаний головняков гораздо более, и все они очень затрудняют достижение личного и командного результата…
                      20.09.2011 06:17
                      Знакомая ситуация… Ждем продолжениядобавлено через 6 минут 49 секунд
                      Belyi написал(а):

Сейчас это в основном — наемник, у которого личные интересы превалируют над корпоративными, отжимающий у собственника хорошую з/п и другие льготы, заботящийся в первую очередь о безопасности своего рабочего места, отсутствии внутренней конкуренции, участник интриг и сплетен).

Согласен что 99% отсиживаются и бояться за свое место не беря на работу и не развивая на месте сильных продажников
                          20.09.2011 06:37
                          Регламент приема на работу.
                          Ну вот, первый этап пройден. Менеджер по персоналу назначает дату первичного собеседования.
                          Прихожу и вижу рперед собой либо девчушку, которую в кабак вечером хочется пригласить, со всеми вытекающими… Неоднократно так и делал… Но о работе общаться… Уж извините, это она будет мой профессионализм оценивать? ОК! Ночью оценит! Это первое лицо в компании, с которым я общаюсь… Ну и потом можно спокойно сказать: "компания "Забава" — а, я их на … видал." А ведь этот человек принимает решение о дальнейшем движении резюме к руководителю. На моей памяти была одна девушка в этой должности, когда устраивал знакомого торговым, то сказали: "К ней с 20-го по 23-е не приходите, ПМС, отказ получите (в Сургуте дело было)".

Про тесты, которые нужно заполнить, промолчу — слишком много споров о их вреде и пользе.
                          Мое мнение, что для продажников важно именно нестандартное мышление, креатив. Ну это так, лирика…
                          Продолжение следует…
                              20.09.2011 06:42
                              Belyi написал(а):

К ней с 20-го по 23-е не приходите, ПМС, отказ получите

валяюсь… такого еще не слышал!
                                  20.09.2011 06:44
                                  Belyi написал(а):

с 20-го по 23-е не приходите, ПМС

Ненуачё, причина очень даже, и вполне честно…
                                      20.09.2011 06:48
                                      Belyi, парень ты красавчик, что поднял эту тему! Очень актуально.Пиши дальше.Я тоже побывал в аналогичных ситуациях.
                                          20.09.2011 06:51
                                          Я конечно согласна с Belyi, подобные истории сплошь и рядом, но может иногда стоит и на себя посмотреть сначала и понять что не те так?:-)) неужели Belyi, имея опыт проведения собеседований не знает ни одной смешной истории?
                                              20.09.2011 06:52
                                              Прошел первичное собеседование… Что дальше…
                                              Естественно, что на большинство вопросов первый представитель организации, с которым ты пообщался, ответить не смог. Обычно, больше всего мыслей о вечном возникает при следующем:" А почему взять мы должны именно Вас?".
                                              И вот — успех! Мое резюме лежит на столе у руководителя. Начинается изучение:
                                              1. Машина стоимостью 2 млн… Гораздо круче, чем у меня…
                                              2. Опыт, да, неплохо, круче меня, на моей должности работал…
                                              3. Возраст… Ого, тридцатник, наверно твердолобый уже…
                                              4. Ну, если HR предоставил резюме, надо встретиться… Через месяц, а раньше мне некогда…
                                              5. Звонок в отдел персонала: "Але, а еще кандидаты есть?"

Любой руководитель ДОЛЖЕН быть менеджером. Менеджер хорош в состоянии стресса, когда остальные теряются. Стресс — постановка и решение сложных задач, выполнение больших планов… К сожалению, таких руководителей осталось очень мало… добавлено через 4 минуты 41 секундуLVS, На себя, конечно, смотрел. Просто выбор- процесс обоюдный! Не только меня выбирают, но и я тоже. Успеха мог достигнуть в любом случае, но ставил цель показать, какой я есть, свои плюсы и минусы, не притворяться и не лукавить. Пусть работодатель на основании этого решение принимает. Представил себя по другую сторону и сделал все, чтобы упростить выбор.
                                                  20.09.2011 07:03
                                                  Belyi написал(а):

И вот — успех! Мое резюме лежит на столе у руководителя. Начинается изучение:
                                                  1. Машина стоимостью 2 млн… Гораздо круче, чем у меня…
                                                  2. Опыт, да, неплохо, круче меня, на моей должности работал…
                                                  3. Возраст… Ого, тридцатник, наверно твердолобый уже…
                                                  4. Ну, если HR предоставил резюме, надо встретиться… Через месяц, а раньше мне некогда…
                                                  5. Звонок в отдел персонала: "Але, а еще кандидаты есть?"

Сделала бы точно та же, и любой другой вменяемый человек думаю тоже.
                                                      20.09.2011 07:05
                                                      Belyi написал(а):

Сейчас это в основном — наемник, у которого личные интересы превалируют над корпоративными, отжимающий у собственника хорошую з/п и другие льготы, заботящийся в первую очередь о безопасности своего рабочего места, отсутствии внутренней конкуренции, участник интриг и сплетен).

1000000 % согласна!
                                                          20.09.2011 07:12
                                                          nastya написал(а):

Belyi написал(а):

1000000 % согласна!

может я чего то не понимаю, а чьи интересы должны привалировать? корпоративные? они мне зачем? может эти интересы накормят или дадут образование моим детям? или я на них отдыхать поеду, а уж тем более квартиру куплю? я зарплату получаю, а собственник пускай думает как правильно замотивировать людей чтоб они работали на ЕГО интересы. если он об этом не думает или думает недостаточно или не правильно, то он не выполняет СВОЮ работу за которую он и получает прибыль себе в карман. в чем вопрос то?
                                                              20.09.2011 07:14
                                                              УРА! Настает великий день, еду на собеседование к руководителю!
                                                              Собеседование проходит в формате "стресс". Они так думают… Что то не цепляет совсем.
                                                              Минуты с 15-й начинаются предметные вопросы:
                                                              1. Достижения (у меня достаточно)
                                                              2. По какой продукции работал? (работал по многой, могу по любой).
                                                              3. Кем хочешь стать через 3 года? (топ)
                                                              4. Сети, с которыми работал? (могу со всеми).

Мысли потенциального руководителя (относительно моих ответов)
                                                              1. Опасность (может сесть на мое место)
                                                              2. Так быть не может (у меня не получилось)
                                                              3. Метит на мое место!
                                                              4. Нереально, слишком самоуверенный тип!

Варианты:
                                                              1. По максимуму отжать за ближайшие полгода.
                                                              2. Как нибудь придумать причину и свою мотивацию для отказа.
                                                              3. Здесь где-то ПОДВОХ!
                                                              И он, наивный, думает, что мысли его не видно!
                                                                  20.09.2011 07:17
                                                                  Откуда: Москва
                                                                  Сообщений: 3623
                                                                  Belyi написал(а):

И он, наивный, думает, что мысли его не видно!

ему просто насрать видно вам или нет, он на работе и получает зарплату а вы пока по той стороне баррикады:-)))
                                                                      20.09.2011 07:21
                                                                      Откуда: Новосибирск
                                                                      Сообщений: 28932
                                                                      Карма: 14.23
                                                                      LVS, Вот ты теперь с какой стороны баррикады комментируешь?Давай дождешься полной картины и напишешь свой взгляд с "Другой стороны" стола.Так будет намного лучше и для других позновательней.А сейчас выглядит как нападки на человека а не оппонирование.
                                                                          20.09.2011 07:23
                                                                          Откуда: Череповец
                                                                          Сообщений: 13756
                                                                          Карма: 11.43
                                                                          LVS, Согласен на 100%. Главная проблема большинства организаций — неправильная мотивация топов. Отсюда и все остальное! Когда понимают это — точка невозврата уже пройдена независимо от запаса прочности бизнеса. У Макшанова это — цифровой показатель, называется "скорость принятия управленческих решений". Все торговые организации, как и люди, делятся на "хищников" и "жертв". Перейти из одной категории в другую — просто.добавлено через 1 минуту 47 секундpak, Нам очень важно мнение всех "баррикад". Одним делом занимаемся!
                                                                              #20
                                                                              20.09.2011 07:27
                                                                              Сообщений: 1319
                                                                              Карма: 2.4
                                                                              Перейти из одной категории в другую — просто.

[/quote
                                                                              Причём это происходит незаметно для руководства.
                                                                                  #21
                                                                                  20.09.2011 07:28
                                                                                  Откуда: Сочи
                                                                                  Сообщений: 36162
                                                                                  Карма: 125.94
                                                                                  pak написал(а):

LVS, Вот ты теперь с какой стороны баррикады комментируешь?

Встаю рядом С Ларой.
                                                                                      #22
                                                                                      20.09.2011 07:29
                                                                                      Сообщений: 1319
                                                                                      Карма: 2.4
                                                                                      Belyi написал(а):

Нам очень важно мнение всех "баррикад

Мнение руководства — это любые контраргументы. Или уход от темы. По-крайней мере я с этим сейчас сталкиваюсь.
                                                                                          #23
                                                                                          20.09.2011 07:32
                                                                                          Сообщений: 3623
                                                                                          Карма: 3.01
                                                                                          pak, я не нападаю, и полагаю, что Belyi, не нуждается в защите, даже если бы я нападала. на мой взгляд он просто (как и я когда то) считает, что чем лучше будут дела у собственника, тем выше будет у него (продажника, бухгалтера, и т.д.) собственный доход и тем больше будут его ценить (печально конечно, но собственник так не считает), потому как в этом есть его заслуга и он с презрением смотрит на людей заботящихся о сегодняшнем собственном благополучии. Но он ошибается к сожалению, важно это то что ты получаешь сегодня, потому что завтра будет почти тоже и в лучшем случае ты сохранишь свой доход, а в худшем собственнику попадет вожжа под хвост и укатишься ты по описываемому кругу собеседований. вот примерно так.
                                                                                              #24
                                                                                              20.09.2011 07:32
                                                                                              Ну и на закуску! После утвердительного ответа несколько раз давал разворт… По вышеназванным причинам. Единственное, после всех страшилок на собеседованиях, немного потерял уверенность.
                                                                                              4 года назад на тренинге, в конце, мне пожелали, чтобы на переговорах потерпел неудачу… Вот с тех пор и ищу. На новом месте: "Дайте мне клиента, с которым не смог бы договориться". Так и не нашел… Сети здесь, оказывается, очень премилые, все платят, направление развивается, менеджеры в полях пашут, а я вот сижу, пузо глажу и фигню всякую пишу… Пора опять менять работу…
                                                                                                  #25
                                                                                                  20.09.2011 07:34
                                                                                                  Откуда: не указан
                                                                                                  Сообщений: 7
                                                                                                  Карма: 0.22
                                                                                                  Belyi написал(а):

1. Достижения (у меня достаточно)
                                                                                                  2. По какой продукции работал? (работал по многой, могу по любой).
                                                                                                  3. Кем хочешь стать через 3 года? (топ)
                                                                                                  4. Сети, с которыми работал? (могу со всеми).

А зачем тогда другая компания?
                                                                                                  Может быть представительство забугорной компании, продвижение их продукции?
                                                                                                  Если такие абиции и таланты, думаю сфинктер лучше надрывать не на собеседованиях :)
                                                                                                      #26
                                                                                                      20.09.2011 07:39
                                                                                                      Да, совсем забыл про СБ! И про смешное! Тут одна западная компания рассмотрела резюме, одобрила. СБ не прошел — штрафы в ГАИ. Бедному кадровику, который со мной занимался, УДАЧИ пожелал.Nadina, Землячка! Согласен на все 100%! Только можно свое мнение вставлю?
                                                                                                      Мужчина, работающий только за бабло, теряет часть мужского — желание лидерства, покорения вершины, превосходства над соперниками. Ну не хочу меняться, хотя знаю, что можно по другому…
                                                                                                          Страницы: 1 2 3 … 10

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247076!
                                                                                                          Новый пользователь: Kate.food.sale
                                                                                                          Сейчас на сайте 113 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение