• Главная » 
  • Чтиво » 
  • Ящик. Как грузовой контейнер сделал мир меньше, а мировую экономику больше, Левинсон Марк
#1
Контейнер сделал перевозки дешевыми и тем самым изменил суть мировой экономики. До изобретения контейнера грузоперевозки были дорогими для всех.
В 1956 году мир переполняли мелкие производители, занимавшиеся локальными продажами; к концу двадцатого века локальные рынки товаров любого рода удавалось пересчитать по пальцам.
Изобилие форм и размеров контейнеров сильно препятствовало развитию контейнеризации. Чтобы прийти к стандартному набору размеров, утвержденному на международном уровне, пришлось договариваться.
Первые контейнеры, пересекавшие Атлантику, заполняли два вида товаров: в Европу шли военные грузы, в западном направлении — виски.
Не более трети контейнеров, шедших в 1998 году через Южную Калифорнию, содержали потребительские товары. Большинство остальных являлись звеньями в цепи глобальных поставок, в них находилось то, что экономисты называют «промежуточными товарами» или «полуфабрикатами».
Контейнерные грузоперевозки процветают при больших объемах: чем больше контейнеров проходит через порт, плывет на судне или едет на поезде, тем ниже расходы в пересчете на один ящик.
К началу XXI века в индустрии контейнерных перевозок доминировали несколько альянсов всемирного масштаба.
Никто не предвидел колоссальное увеличение торговли между отдаленными точками планеты, к которому привело появление контейнеров.
Миллиарды долларов, вложенные в расширение Панамского канала и углубление американских гаваней, могут окупиться с лихвой, а могут не окупиться никогда.
В сильно интегрированной мировой экономике оплата работников в Шэньчжэне ограничивает заработок в Манчестере.
Доступность недорогих импортируемых товаров повысила качество жизни во всем мире.

Цитаты:
«В 1956 году Китай не был мировой фабрикой. Покупателям в центре Канзаса не встречались на каждом шагу бразильская обувь и мексиканские пылесосы. Японские семьи не ели мясо бычков, выращенных в Вайоминге, а одежду, созданную французскими дизайнерами, не кроили и не шили в Турции и Вьетнаме».
«До контейнеров транспортировка товаров представляла собой очень дорогостоящую операцию: многие вещи не имело смысла отправлять даже через половину страны, и тем более — через половину планеты».
«Современный контейнерный порт — это предприятие, чьи масштабы выходят за рамки воображения. У каждого причала — а в крупнейших мировых портах их десятки — стоит гигантское океанское судно до 400 метров длиной и 60 метров шириной, которое перевозит исключительно металлические ящики».
«Насколько эффективны контейнеры для перевозки законных грузов, настолько же удобны они для перевозки незадекларированных товаров, наркотиков, незаконных мигрантов и бомб террористов».
«Контрейлерные перевозки решили сложную эксплуатационную проблему железных дорог — неэффективное использование огромного парка вагонов».
«Экономика контейнеризации сформировала мировые цепочки поставок особым образом. Оказалось, что расстояние имеет значение, но не слишком большое. Увеличение расстояния поставки груза — например, из Гонконга до Лос-Анджелеса, а не от Токио до Лос-Анджелеса, повысило транспортные цены всего на 18 процентов».
«Контейнеры стали повсеместными — и в добавление к дешевым товарам принесли новые социальные проблемы. По всему миру валяются кучи брошенных побитых контейнеров, которыми уже нельзя пользоваться, а ремонт слишком дорог». Книга добавлена
17.10.2023 08:03
    #2
    17.10.2023 08:35
    Откуда: не указан
    Сообщений: 18
    Карма: 0.14
    superbiznes — Спасибо за информацию !
    именно благодаря контейнерным перевозкам, мы имеем возможность "дотянуться" до потребителей за несколько тысяч км, без потери доступности по цене.
    например логистика по маршруту Владикавказ (производство) — Красноярск (рынок сбыта) дешевле в 2, 5 раза, а сроки доставки не намного дольше чем у автотранспорта.
    ещё один БОЛЬШОЙ плюс = фиксированные тарифы, позволяющие выдерживать ценовую политику в регионе и целевую маржу

    а вот у автоперевозчиков всё наоборот: то нет обратных грузов — поэтому тариф завышен, то "бахчевики" наличкой "переключают" на себя весь транспорт — поэтому тариф завышен, то Новый год или национальный праздник — поэтому тариф завышен, то горючка подорожала, то запчасти в дефиците, то непогода, то СВО и т.п. и т.д.

    Коллеги, всем хорошего дня !
        • Главная » 
        • Чтиво » 
        • Ящик. Как грузовой контейнер сделал мир меньше, а мировую экономику больше, Левинсон Марк

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение