#1
Даже если в настоящее время вы довольны собой и своей работой, рано или поздно вам придется столкнуться с карьерным кризисом. Ваша задача — вовремя его распознать и быть готовым к его разрешению. Итак, если некогда любимая работа перестала приносить радость, если кажется, что вы достигли карьерного потолка, или если вы ощущаете некую общую неудовлетворенность жизнью и работой, знайте, это он, кризис. Как его преодолеть?

«В чистом виде карьерных кризисов не существует. Это так называемые экзистенциальные кризисы, которые наступают на определенном этапе развития личности, так называемая смена смыслов жизни, — считает Артемий Сычев, врач-психиатр, психотерапевт, декан факультета Трансцендентной психотерапии ВШК. — Таким образом, если человек на время утрачивает в ощущениях чувство смысла жизни, которое он имел раньше, в частности, на работе, то это выражается в общей депрессии».

«Кризисы в карьере встречаются часто, и симптомы их разнообразны: от невозможности устроиться на работу с желаемой зарплатой до невыносимой скуки. Последние 3 года к нам постоянно обращаются топ-менеджеры российских компаний и собственники бизнеса с жалобами на усталость, скуку и ощущение «потолка», — говорит Наталья Ускова, Директор по развитию центра «КЛАСС». Я бы условно разделила эти кризисы на 3 категории:

Профессиональное выгорание


Профессиональное выгорание связано не столько с карьерой, сколько с профессией. В какой-то момент человек понимает, что он больше не может заниматься любимой прежде работой. Нежелание настолько сильно, что могут начаться соматические заболевания. Мы с такими случаями сталкиваемся достаточно часто. Например, приходит бывший менеджер по персоналу устраиваться курьером и говорит: «Главное — никакого персонала. Я не хочу общаться с людьми». К сожалению, менеджеров, в отличие от врачей или психологов, не учат способам профилактики таких кризисов.

Кризис достижения

Это кризис построения карьеры, когда человек достигает определенного уровня и понимает, что следующую высоту ему не взять. Например, часто у менеджера, сделавшего успешную карьеру, формируется «предпринимательская позиция». Он начинает смотреть на бизнес с точки зрения предпринимателя, оставаясь при этом наемным менеджером. Ему кажется, что он лучше собственника знает, как «рулить бизнесом», но не готов к большему уровню риска и ответственности. Такой менеджер меняет место вице-президента в одной компании на место вице-президента в другой, но ему не хватает смелости, чтобы преодолеть порог и совершить следующий шаг.

Стало скучно

Третий и очень распространенный тип кризиса — это когда человек еще видит карьерные перспективы, но ему стало скучно работать. В какой-то момент он понимает, что эта сфера деятельности ему уже не интересна. Есть люди, готовые рискнуть и начать карьеру, практически «с нуля». В нашей практике был случай, когда директор по персоналу крупного банка ушел на позицию коммерческого директора, понимая, что придется все начинать сначала. Однако довольно часто люди, столкнувшись с подобным кризисом и не получив профессиональной помощи, пускаются в «социальный дрейф». Пытаются реализовать себя вне работы и карьеры.

Как бороться

«Профессиональное выгорание — наиболее исследованная область. Если человеку профессия сама по себе интересна, то он с таким кризисом справляется. Либо сам, либо с какой-то профессиональной помощью», — отмечает Наталья Ускова
«Скука и тоска на работе означают, что не нравится сама работа, — говорит Артемий Сычев. — Если человек всю жизнь хотел косить газоны, а работает коммерческим директором — вот вам и источник кризиса. Такую работу нужно менять. Если же это по каким-то причинам, например, материальным, невозможно, то нужно понять, что работа — это не ты, а ты — это не работа. Необходимо найти для себя новые грани, и воспринимать работу как способ заработка».

«Если вы поняли, что занимаетесь не совсем тем, чем хотели бы, то не стоит делать резких шагов, — советует Наталья Ускова. — Нужно осмотреться по сторонам, расширить круг знакомств, максимально использовать все возможности, которые предоставляет текущая работа. А выбирая новую сферу деятельности, обязательно поинтересоваться ее «кухней». Ведь то, что, на первый взгляд, выглядит привлекательно, при ближайшем рассмотрении может разочаровать».

Кризисы неизбежны

«Если в жизни человека нет кризисов — значит личность не развивается, — утверждает Артемий Сычев. — Кризис нужно просто пережить и найти для себя новые смыслы. Большинство людей способны справиться с этим сами, а если это невозможно — обратиться к профессионалу, который поможет взглянуть на проблему с другой стороны».

«Главное, помнить, что трудности необходимо преодолевать, хотя это неприятно и сложно, — говорит Наталья Ускова. — Большие карьеры тоже редко бывают гладкими и обходятся без кризисов. А у нежелания утром идти на работу может быть много причин, и не только карьерных».Источник Статья добавлена Pavel_Mal
07.09.2010 08:14

Похожие статьи

    #2
    07.09.2010 10:04
    Откуда: Рязань
    Сообщений: 480
    Карма: 8.31
    Ну вот и всё … Кризис достижения уже наступил, прощай наилюбимейшая работа
        #3
        07.09.2010 14:55
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1591
        Карма: 2.8
        а у меня все в скупе
        Профессиональное выгорание
        Кризис достижения
        Стало скучно

            Информация

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение