- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » В Госдуме предложили увеличить оплачиваемый отпуск с 28 до 35 дней.
- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » В Госдуме предложили увеличить оплачиваемый отпуск с 28 до 35 дней.
Возможность комментирования закрыта.
Согласно ст. 115 Трудового кодекса, работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Однако парламентарий считает, что эта норма больше не отвечает современным условиям труда.
«Радикально выросла стрессоемкость рабочего процесса, рабочего времени. И, грубо говоря, срок, который определялся ранее для восстановления трудоспособности человека, в 28 дней, конечно, уже устарел», — сказал Новичков.
Он отметил, что увеличение длительности отпуска до 35 дней необходимо не только гражданам предпенсионного возраста, но и молодым работникам и людям среднего возраста.
«Думаю, что в эту сессию этот законопроект внесем. Дальше будем отстаивать его в комитетах, во фракциях для того, чтобы была поддержка. Посмотрим, как будут реагировать наши коллеги депутаты. Уверен, что такая мера социального развития нашими гражданами будет оценена. Будем над этим работать», — сообщил парламентарий.
В соответствии с действующим законодательством для некоторых категорий работников (педагогов, медиков, сотрудников опасных производств) положены особые нормы отпусков, установленные отраслевыми законодательными актами. Для этих категорий ежегодный оплачиваемый отпуск дольше обычного.
Ранее депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили на семь дней увеличить отпуск для предпенсионеров. Как отметил председатель партии Сергей Миронов, в России более 7 млн предпенсионеров. «Это огромный кадровый потенциал, к которому надо внимательно и бережно относиться. Убежден, что дополнительные дни отдыха благоприятно скажутся на трудовой активности и состоянии здоровья этой категории работников», — уточнил политик. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, дополнительные дни отдыха предоставят возможность уделять больше времени «себе, семье, здоровью». «Это наш способ сказать: вы важны, и мы заботимся о вас», — заявил Гусев.
Кроме того, депутаты предложили засчитывать период ухода за каждым ребенком в двойном размере. В пояснительной записке к документу указано, что принятие этой инициативы позволит обеспечить зачет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в страховой стаж родителей в двойном размере, учесть отпуск по уходу за ребенком при исчислении трудового стажа по специальности также в двойном размере. Все это даст возможность произвести перерасчет страхового стажа и страховой пенсии родителей.
Как пояснил адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов, предложение депутатов направлено на решение давней проблемы родителей, которые после рождения детей выпадают из трудовой жизни. Сейчас, по его словам, такие периоды засчитываются в стаж, но в календарном порядке, из-за чего многие матери, а иногда и отцы, которые брали отпуск по уходу за ребенком, рискуют недобрать нужное количество лет страхового стажа для назначения пенсии.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
21.09.2025 10:51