Розенбаум может стать совладельцем части здания Городской думы Петербурга. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Сеть пивных баров "Толстый фраер" выкупает часть здания Городской думы за 120 млн рублей. В целом общепит чаще арендует помещения.

Комитет имущественных отношений (КИО) разрешил ООО "Толстый фраер–3" выкупить помещение на Думской ул, 1–3, площадью 247 м2. Это здание Городской думы, которое охраняется как федеральный памятник архитектуры. Сумма выкупа в соответствии с распоряжением КИО составит 108, 6 млн рублей.

Прежде компания арендовала данное помещение и воспользовалась своим законным правом выкупа арендуемого объекта без торгов.
Здесь находится пивной ресторан "Толстый фраер", входящий в одноимённую сеть.

По данным "Контур.Фокус", ООО "Толстый фраер–3" учреждено Надеждой Любиной (50% долей), Александром Розенбаумом (40%) и Анной Чаки (10%). Народный артист России Александр Розенбаум в рекламных материалах указывается как основатель сети.
Выручка предприятия на конец 2024 года составила 145, 7 млн рублей, а вместе с компаниями "Толстый фраер" и "Толстый фраер–2", которые принадлежат тем же учредителям, — более 290 млн рублей.

Сеть "Толстый фраер" включает в себя шесть ресторанов. Помещение в Городской думе не первое, в отношении которого "Толстый фраер–3" подавал заявление о выкупе. По материалам судебных заседаний, аналогичное заявление подавали ранее по ресторану на пр. Луначарского, 46, площадь которого составляет 320 м2.

Владельцы "Толстого фраера" не смогли оперативно прокомментировать своё решение о выкупе помещения.

"Ресторанный бизнес в подавляющем большинстве — арендный", — обращает внимание глава представительства ФРиО в Петербурге и Ленобласти Александр Марков. Желание выкупить помещение может быть ситуативным, полагает он. Впрочем, есть отдельные рестораторы, которые предпочитают работать именно в собственных помещениях, говорит Александр Марков.
При этом, по его словам, экономика арендованного и собственного заведения считается по–разному.

"Ресторанная сеть “Толстый фраер” не новичок на рынке, это достаточно долгоиграющий проект. Рестораторы, которые работают вдолгую, тяготеют к тому, чтобы здание или помещение приобрести", — считает основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди. По его словам, это связано с тем, что рестораны наиболее успешны при долгосрочном планировании. В случае аренды владелец помещения может изменить условия, так что они станут неподъёмными. И тогда самая лучшая концепция рискует быть уничтоженной.

Так, кафе "Рубинштейн" переехало с одноимённой улицы на набережную реки Фонтанки и, по мнению эксперта, уже не является тем, чем было прежде.

Данил Герасимиди поддерживает решение "Толстого фраера". "Отлично, что у них получилось и что у них есть финансы на то, чтобы купить помещение", — говорит он.

Далеко не всегда выкуп помещения заведением общепита проходит гладко. Известность в городе получил случай с рестораном в доме Глуховского на Резной ул, 18 (здание выходит также на наб. Адмирала Лазарева). Там, как сообщал "ДП", площади (около 700 м2) сдавались в аренду под заведение группы компании Parkking. Был заключён многолетний договор. Собственником, правда, выступал не город, а научное учреждение. Впоследствии договор был расторгнут, здание выставили на торги "Дом.РФ". Выступавшая арендатором ресторанная группа выкупила его с этих торгов примерно за 210 млн рублей.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
01.09.2025 06:08

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение