#1
Владельцы ПВЗ из разных регионов начали массово получать от налоговой уведомления о вызове, а также требования о предоставлении документов из-за подозрений в уклонении от уплаты страховых взносов и НДФЛ, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрошенных юристов.

В первую очередь проверки затронули тех бизнесменов, которые управляют двумя и более ПВЗ, но официально не оформляют сотрудников.

Перед отправкой официальных требований представители налоговых органов посещают ПВЗ, опрашивают сотрудников и фиксируют факты возможной неофициальной занятости. После этого предпринимателей просят явиться в налоговую, дать пояснения, а также предоставить трудовые договоры, расчеты по страховым взносам и НДФЛ за прошлый год.

Налоговики считают, что физически один человек не может работать на нескольких точках одновременно. В документах налоговой службы говорится, что для обслуживания ПВЗ, работающего по 12 часов в день без выходных, требуется как минимум два сотрудника. Также налоговые органы выявляют нарушителей в результате анализа информации о движении средств на их счетах.

Наметившийся тренд подтверждают маркетплейсы. В марте Ozon провел вебинар для партнеров, где обсуждались риски оформления гражданско-правового договора вместо трудового. Представитель Wildberries сообщил, что проверки налоговой для владельцев ПВЗ — регулярный процесс, и компания постоянно информирует партнеров о правилах работы.

По мнению экспертов, волна проверок может накрыть и другие сферы — розницу, общепит, салоны красоты. По данным Минтруда, к концу 2024 г. в России насчитывалось 6, 5 млн граждан, работающих «всерую».Источник - retailer.ru Новость добавлена superbiznes
20.05.2025 06:38

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение