#1
По итогам десяти месяцев алкогольные предприятия в России произвели 151, 2 млн декалитров спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Это на 0, 5% меньше, чем в 2023 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.

Снижение производства зафиксировано впервые с начала года. Выпуск слабоалкогольных напитков упал почти на 48%, до 9, 34 млн дал, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — более чем вполовину, до 194, 4 тыс. дал, плодовой алкогольной продукции — на 43%, до 5, 5 млн дал.

При этом остальные категории напитков показали рост. В частности, производство игристых (шампанских) вин увеличилось на четверть, до 13, 5 млн дал, тихих вин — на 9, 3%, до 27, 1 млн дал, ликерных вин — на 42, 4%, до 974, 4 тыс. дал, водки — на 1, 8%, до 64, 5 млн дал, коньяка — на 16, 3%, до 7, 9 млн дал, ликеро-водочных изделий — на 29%, до 14, 2 млн дал.

В общей сложности за январь-октябрь было произведено 94, 6 млн дал спиртных напитков крепостью выше 9 градусов. Это на 7, 7% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В этом году импорт европейских вин в Россию достиг минимума за 20 лет. Впрочем, снижение происходит за счет массового сегмента, спрос россиян на элитные зарубежные напитки сохраняется, рассказали «Ъ FM» игроки рынка. Массовый уход из России зарубежных алкогольных компаний в 2022 году дал шанс российским производителям крепких напитков, однако ситуацию осложнило развитие параллельного импорта.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
07.11.2024 06:45

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение