- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Цены на популярные блюда в кафе и ресторанах летом выросли на 9-11%
- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Цены на популярные блюда в кафе и ресторанах летом выросли на 9-11%
Возможность комментирования закрыта.
Среди блюд, которые подорожали, аналитика назвали суп, горячее с гарниром и салат. В среднем россияне тратили этим летом на супы 318 рублей за порцию, цена этого блюда выросла на 11%.
Салат в заведениях общепита в июне — июле обошелся в среднем в 295 рублей (+10%), а порция горячего с гарниром — в 337 рублей (+9%).
Рост цен на готовые блюда за последние 12 месяцев подтверждают опрошенные изданием участники рынка общественного питания. В частности, на 10% в июне – июле 2024 г. к аналогичному периоду прошлого года цены выросли в сетях ресторанов русской кухни «Теремок», а также в «Якитории». Стоимость блюд выросла и в сети Rostic’s.
Рестораторы объясняют ситуацию продолжающимся ростом закупочных цен «как на импортные, так и на отечественные продукты». Из зарубежных ингредиентов почти вдвое за последний год подорожали нори (готовятся из листьев морской капусты).
Также эксперты среди причин роста цен называют проблемы с урожаем в России из-за заморозков по ряду культур, рост арендной платы из-за увеличения процентных ставок, кадровый голод на фоне оттока мигрантов.Источник - retailer.ru Новость добавлена superbiznes
08.08.2024 07:33