#1
С начала текущего года в России произвели более 24 000 т сурими — пасты из минтая, которая используется при создании различной рыбной продукции, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака.

В течение последних пяти лет сурими в основном импортировали в Россию. В 2022 году в стране было произведено более 24000 тонн сырья — это примерно в 4 раза превышает показатели прошлого года (6000 тонн). По итогам 2021 года всего было произведено 8400 тонн сурими, а по итогам нынешнего года представители Рыбного союза и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) прогнозируют 28000 тонн.

Подобных результатов удалось добиться благодаря увеличению числа рыбоперерабатывающих траулеров. По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, до прошлого года подобное сырье в России не выпускалось. В 2021 году по всей стране заработали предприятия, построенные в рамках первого этапа инвестиционных квот. В обмен на них компании должны были строить рыбообрабатывающие заводы и обновлять промысловый флот. Так, группа компаний «Гидрострой» в прошлом году начала производить сурими на острове Шикотан в комплексе «Крабозаводск». Русская рыбопромышленная компания (РРПК) запустила в районе Петропавловска-Камчатского большой морозильный рыболовный траулер «Владимир Лиманов». Кроме того, появились и другие траулеры, на которых есть линии для производства сурими — «Александр Косарев», «Павел Кутахов» (оба переоборудовал «Гидрострой») и «Капитан Вдовиченко».

Зверев также полагает, что у России, как у крупнейшего добытчика минтая, появилась возможность выводить на международный рынок премиальную продукцию морской заморозки. По его словам, производство сурими позволит не только снизить зависимость от импортного сырья, но и повысить качество продукции.Источник - www.retail.ru Новость добавлена superbiznes
25.11.2022 10:51

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение