- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Слизни и жуки полезнее говядины и свинины, выяснили ученые
#2
27.10.2022 10:06
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44492
- Карма: 132.91
superbiznes написал(а):что пищевая ценность слизней и жуков-носорогов по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных,
Во во , загнивающему Западу это уже рассказывают по всем каналам после начала СпецОперации ВС РФ и из за нехватки нормальной еды
#3
27.10.2022 10:09
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49500
- Карма: 314.42
dvp_wholesaler написал(а):Во во , загнивающему Западу это уже рассказывают по всем каналам после начала СпецОперации ВС РФ и из за нехватки нормальной еды
кто ,
?superbiznes написал(а):Ученые Томского государственного университета (ТГУ)
#4
27.10.2022 10:10
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44492
- Карма: 132.91
superbiznes, да нет саша по ТВ
- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Слизни и жуки полезнее говядины и свинины, выяснили ученые
Возможность комментирования закрыта.
Одним из главных вызовов, угрожающих человечеству в будущем, является продовольственный кризис. В связи с этим идет поиск новых продуктов питания. Среди перспективных источников протеина, в частности, выделяют беспозвоночных животных. Ученые Биологического института ТГУ исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых.
"Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные животные с этой точки зрения – оптимальный вариант", — считает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.
Биологи ТГУ проводят исследования пищевой ценности нескольких видов – серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Первые результаты показали, что по многим показателям беспозвоночные превосходят сельскохозяйственных животных. Так, например, в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в привычных людям мясных продуктах. У жуков очень высокое содержание белка. По микроэлементам, витаминам и калорийности их показатели примерно такие же, как у слизней.
"При этом количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше – соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым. Например, в ходе анализа выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка – наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма", — рассказали в вузе.
По словам биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки. Ещё одной чертой, выгодно отличающей такой продукт, является экологичность. При производстве мяса сельскохозяйственных животных широко используются антибиотики, корма, выращенные с использованием пестицидов. В субстрате, которым кормят беспозвоночных, нет токсичных элементов.
"Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически очень выгодная история. Во-первых, им не нужно тепло, данные виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание – это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы", — добавил Чернышев.Источник - ria.ru Новость добавлена superbiznes
27.10.2022 09:55