#1
За прошедший год порция оливье подорожала на 15% (до 416 рублей), а салат «селедка под шубой» — на 25% (до 209 рублей), пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь 2021 г.

В Росстате отметили, что сильнее всего в этом году в России подорожали картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез — на 30–78%. Для расчета индекса оливье аналитики использовали следующий рецепт: 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука. Выяснилось, что за год цены выросли на все ингредиенты: консервированные овощи, горошек и вареная колбаса подорожали на 9%, майонез и яйца — на 28%, лук — на 33%, морковь — на 41%, картофель — на 80%.

Чтобы оценить степень подорожания салата «селедка под шубой» ведомство взяло следующий рецепт: 350 г соленой селедки, 400 г картофеля, 350 г столовой свеклы, 200 г моркови, 2 куриных яйца, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза. Аналитики выяснили, что меньше подорожала сельдь — на 11%. Стоимость остальных ингредиентов менялась активнее. Картофель вырос в цене почти на 80%, свекла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.

Напомним, что летом 2021 года овощи из «борщевого набора» стали лидерами по подорожанию среди базовых продуктов.Источник - www.retail.ru Новость добавлена superbiznes
06.12.2021 15:55

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение