Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Новости брендов » Растительные альтернативы «неМясо»: не только для веганов
#1
Популярность альтернативного мяса стремительно растет. Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас около половины россиян готовы включать его в свой рацион. Этот тренд открывает производителям новые возможности для создания интересных перспективных продуктов. Одним из производителей, вышедших на рынок альтернативного мяса, стала компания «Котлетарь», развивающая бренд «неМясо».
Кто ест альтернативное мясо?
Повышение популярности альтернативного мяса привело к активному развитию категории.
По прогнозу Deloitte, в ближайшие 5 лет рынок мяса на растительной основе будет расти не менее чем на 10% в год.
Как считают аналитики Bloomberg, в течение ближайших 20 лет рынок альтернативного мяса вырастет до $240 млрд. К 2040 году доля искусственного мяса может достичь 9% объема мирового рынка мяса в размере $2, 7 трлн.
В 2020 году объем российского рынка достиг 2, 6 млрд руб. Пока этот показатель составляет лишь 0, 7–0, 8% от европейского рынка, но обладает большим потенциалом роста.
Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас его популярность растет: аналог готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет.
Для многих альтернативное мясо стало возможностью разнообразить рацион, включив в него легкоусвояемые белки.
По данным компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят также обычное мясо и рыбу. «Мы были сильно удивлены тому, что основная аудитория такого продукта – обычные потребители мяса, совершающие свои покупки в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», – поясняет директор по развитию компании «Котлетарь» Кирилл Александров.
Растительные аналоги мяса подходят также веганам, вегетарианцам, людям, временно отказывающимся от мяса по религиозным убеждениям или медицинским причинам.
Важный тренд – растет доля покупателей, сокращающих потребление мяса по этическим соображениям, старающихся проявлять больше заботы об окружающей среде, так как альтернативное мясо наносит меньше вреда экологии.
В России производителей альтернативного мяса пока немного, и одной из первых на этот рынок вышла компания «Котлетарь».
Производитель мясных замороженных полуфабрикатов «Котлетарь» работает на рынке с 1997 года. Основные бренды – «Левашово», «Рубатки». Продукция компании продается в 20 регионах России в крупных федеральных сетях, в том числе в «Магните», «Пятерочке», «Ашане», «Верном», «Ленте», «Глобусе» и др. На предприятии внедрены стандарты качества в соответствии с ISO 22000 (ХАССП).
Ответ на тренды потребления
До запуска марки «неМясо» компания «Котлетарь» уже почти четверть века производила традиционные мясные полуфабрикаты, специализируясь на котлетах и пельменях. Продукты из животного мяса по-прежнему остаются в портфеле производителя.
Решение выйти в новый сегмент было обусловлено несколькими причинами.
Интерес потребителей к новинкам, стремление разнообразить питание, мода на легкие полезные продукты. Люди готовы потреблять растительные аналоги. «неМясо» – продукт не для веганов, а для всех, кто хочет расширить свой рацион.
Новый запрос к продуктам ЗОЖ – полезно, но вкусно. Диетологи рекомендуют потреблять мясную продукцию в умеренном количестве, так как мясо дольше других продуктов усваивается в организме человека. Опыт западных компаний показал, что можно не просто производить полуфабрикаты на основе растительного сырья, но и делать их максимально похожими по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции на мясные.
«Мы узнали, что существуют очень интересные заменители животного мяса, которые не только не уступают, но даже превосходят его по таким показателям, как белок, углеводы, усвояемость, и другим», – говорит Кирилл Александров.
Экологичность, осознанное потребление. Бизнес должен становиться более человечным и открытым, приносить пользу обществу и вносить свой вклад в борьбу с глобальными проблемами планеты. Производство мяса требует значительного использования воды и эксплуатации плодородной земли. Люди все чаще задумываются о гуманном отношении к животным, которых выращивают в огромных количествах для потребления.
Рост доли растительных продуктов в ассортименте ритейла. «На полках германских магазинов веганские и вегетарианские продукты занимают, по меньшей мере одну треть от всего ассортимента, – рассказывает Кирилл Александров. – Но большинство из них – овощные, что не вызывает аппетита и желания их купить. Это заставило нас задуматься над тем, куда же движутся предпочтения потребителей и что будет владеть умами покупателей нашей страны в скором будущем».
Сохранять долю рынка на полке мясных полуфабрикатов становится все сложнее. Растущее количество огромных агрохолдингов и небольших предприятий, производящих очень похожую мясную продукцию и ведущих ожесточенную войну за место на полке магазинов, осложняет задачу сохранения доли рынка и прибыли.
Научный подход к котлетам
Чтобы разработать новый продукт, на базе предприятия была создана независимая экспериментальная лаборатория, занимающаяся исследованием производственных возможностей и особенностей растительных белков. «Перед нами стояла задача: сделать котлету только из растительных ингредиентов, но так, чтобы она по органолептике не отличалась от мясных аналогов, – поясняет главный технолог Татьяна Макарова. – Мы захотели показать потребителю, что продукты питания на растительной основе могут быть такими же вкусными и ароматными, как традиционные мясные блюда».
Используя богатый опыт производства и понимание потребителя, в начале 2020 года компания создала и представила рынку замороженные растительные полуфабрикаты под маркой «неМясо».
Новый состав – традиционный вкус Линейка «неМясо» включает 8 позиций: котлеты со вкусом жареной курицы, котлеты со вкусом сочной говядины, люля-кебаб, пельмени со вкусом говядины, фарш со вкусом курочки, фарш со вкусом говядины, готовые котлеты со вкусом курочки, готовые котлеты со вкусом говядины.
Основной состав продуктов:
соевый белок (воссоздает структуру мяса, содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается),
пшеничное волокно (производится из колосьев пшеницы, передает структуру мясных волокон, оказывает положительное влияние на ЖКТ),
специи (придают вкус и аромат),
лук и масло (добавляют сочности и вкуса, содержат полезные микроэлементы),
краситель из свеклы (натуральный ингредиент, окрашивает соевый белок в цвет приготовленного мяса).
Замороженные полуфабрикаты легко приготовить традиционным способом на плите, в микроволновке или пароварке.
Правильная основа и хорошо подобранные специи позволяют насладиться привычным вкусом котлет. Таким образом, продукт соответствует современному тренду ЗОЖ – придерживаться полезного, но не отказываться от вкусного.
Большую роль в популяризации играет упаковка продукта – яркая и понятная, на которой изображена аппетитная жареная котлета. Для России альтернативное мясо – инновационный и пока непривычный продукт, поэтому производитель старался, чтобы внешне котлеты тоже походили на традиционные.
Продукты бренда поставляются в такие сети, как «ВкусВилл», «Ашан», «Глобус», «Верный».
Из отзывов покупателей на сайте «ВкусВилл»
***
Прекрасно держат форму, быстро готовятся, грамотно составлен вкус – что еще надо для растительных котлет? Да, по вкусу схожи с мясными, но не копируют их, что для меня один из огромных плюсов.
***
Котлетки хороши! Похожи на мясные, в которых много хлеба. Текстура отличная! По специям – замечательно. Не развалились, форму отлично держат. Первый раз брали – не хватило соуса, во второй раз решили сделать «бургеры» на скорую руку с соевым соусом барбекю из «ВкусВилла». Вышло отлично!
Марка уже получила официальное признание специалистов отрасли, завоевав награду в конкурсе «Лучший продукт 2020», проходившем в рамках международной выставки «Продэкспо».
Одним из барьеров развития сегмента мяса на растительной основе является недостаточная представленность в торговой рознице. Как рассказал Кирилл Александров, альтернативный продукт уже востребован покупателями, но пока его не везде можно купить. Дальновидные ритейлеры, стремящиеся обеспечить уникальное предложение, уже сейчас вводят альтернативное мясо в свой ассортимент и отмечают растущий спрос со стороны покупателей.Источник - www.retail.ru
Новость добавлена Tarrr
12.07.2021 07:31
Кто ест альтернативное мясо?
Повышение популярности альтернативного мяса привело к активному развитию категории.
По прогнозу Deloitte, в ближайшие 5 лет рынок мяса на растительной основе будет расти не менее чем на 10% в год.
Как считают аналитики Bloomberg, в течение ближайших 20 лет рынок альтернативного мяса вырастет до $240 млрд. К 2040 году доля искусственного мяса может достичь 9% объема мирового рынка мяса в размере $2, 7 трлн.
В 2020 году объем российского рынка достиг 2, 6 млрд руб. Пока этот показатель составляет лишь 0, 7–0, 8% от европейского рынка, но обладает большим потенциалом роста.
Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас его популярность растет: аналог готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет.
Для многих альтернативное мясо стало возможностью разнообразить рацион, включив в него легкоусвояемые белки.
По данным компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят также обычное мясо и рыбу. «Мы были сильно удивлены тому, что основная аудитория такого продукта – обычные потребители мяса, совершающие свои покупки в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», – поясняет директор по развитию компании «Котлетарь» Кирилл Александров.
Растительные аналоги мяса подходят также веганам, вегетарианцам, людям, временно отказывающимся от мяса по религиозным убеждениям или медицинским причинам.
Важный тренд – растет доля покупателей, сокращающих потребление мяса по этическим соображениям, старающихся проявлять больше заботы об окружающей среде, так как альтернативное мясо наносит меньше вреда экологии.
В России производителей альтернативного мяса пока немного, и одной из первых на этот рынок вышла компания «Котлетарь».
Производитель мясных замороженных полуфабрикатов «Котлетарь» работает на рынке с 1997 года. Основные бренды – «Левашово», «Рубатки». Продукция компании продается в 20 регионах России в крупных федеральных сетях, в том числе в «Магните», «Пятерочке», «Ашане», «Верном», «Ленте», «Глобусе» и др. На предприятии внедрены стандарты качества в соответствии с ISO 22000 (ХАССП).
Ответ на тренды потребления
До запуска марки «неМясо» компания «Котлетарь» уже почти четверть века производила традиционные мясные полуфабрикаты, специализируясь на котлетах и пельменях. Продукты из животного мяса по-прежнему остаются в портфеле производителя.
Решение выйти в новый сегмент было обусловлено несколькими причинами.
Интерес потребителей к новинкам, стремление разнообразить питание, мода на легкие полезные продукты. Люди готовы потреблять растительные аналоги. «неМясо» – продукт не для веганов, а для всех, кто хочет расширить свой рацион.
Новый запрос к продуктам ЗОЖ – полезно, но вкусно. Диетологи рекомендуют потреблять мясную продукцию в умеренном количестве, так как мясо дольше других продуктов усваивается в организме человека. Опыт западных компаний показал, что можно не просто производить полуфабрикаты на основе растительного сырья, но и делать их максимально похожими по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции на мясные.
«Мы узнали, что существуют очень интересные заменители животного мяса, которые не только не уступают, но даже превосходят его по таким показателям, как белок, углеводы, усвояемость, и другим», – говорит Кирилл Александров.
Экологичность, осознанное потребление. Бизнес должен становиться более человечным и открытым, приносить пользу обществу и вносить свой вклад в борьбу с глобальными проблемами планеты. Производство мяса требует значительного использования воды и эксплуатации плодородной земли. Люди все чаще задумываются о гуманном отношении к животным, которых выращивают в огромных количествах для потребления.
Рост доли растительных продуктов в ассортименте ритейла. «На полках германских магазинов веганские и вегетарианские продукты занимают, по меньшей мере одну треть от всего ассортимента, – рассказывает Кирилл Александров. – Но большинство из них – овощные, что не вызывает аппетита и желания их купить. Это заставило нас задуматься над тем, куда же движутся предпочтения потребителей и что будет владеть умами покупателей нашей страны в скором будущем».
Сохранять долю рынка на полке мясных полуфабрикатов становится все сложнее. Растущее количество огромных агрохолдингов и небольших предприятий, производящих очень похожую мясную продукцию и ведущих ожесточенную войну за место на полке магазинов, осложняет задачу сохранения доли рынка и прибыли.
Научный подход к котлетам
Чтобы разработать новый продукт, на базе предприятия была создана независимая экспериментальная лаборатория, занимающаяся исследованием производственных возможностей и особенностей растительных белков. «Перед нами стояла задача: сделать котлету только из растительных ингредиентов, но так, чтобы она по органолептике не отличалась от мясных аналогов, – поясняет главный технолог Татьяна Макарова. – Мы захотели показать потребителю, что продукты питания на растительной основе могут быть такими же вкусными и ароматными, как традиционные мясные блюда».
Используя богатый опыт производства и понимание потребителя, в начале 2020 года компания создала и представила рынку замороженные растительные полуфабрикаты под маркой «неМясо».
Новый состав – традиционный вкус
Линейка «неМясо» включает 8 позиций: котлеты со вкусом жареной курицы, котлеты со вкусом сочной говядины, люля-кебаб, пельмени со вкусом говядины, фарш со вкусом курочки, фарш со вкусом говядины, готовые котлеты со вкусом курочки, готовые котлеты со вкусом говядины.
Основной состав продуктов:
соевый белок (воссоздает структуру мяса, содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается),
пшеничное волокно (производится из колосьев пшеницы, передает структуру мясных волокон, оказывает положительное влияние на ЖКТ),
специи (придают вкус и аромат),
лук и масло (добавляют сочности и вкуса, содержат полезные микроэлементы),
краситель из свеклы (натуральный ингредиент, окрашивает соевый белок в цвет приготовленного мяса).
Замороженные полуфабрикаты легко приготовить традиционным способом на плите, в микроволновке или пароварке.
Правильная основа и хорошо подобранные специи позволяют насладиться привычным вкусом котлет. Таким образом, продукт соответствует современному тренду ЗОЖ – придерживаться полезного, но не отказываться от вкусного.
Большую роль в популяризации играет упаковка продукта – яркая и понятная, на которой изображена аппетитная жареная котлета. Для России альтернативное мясо – инновационный и пока непривычный продукт, поэтому производитель старался, чтобы внешне котлеты тоже походили на традиционные.
Продукты бренда поставляются в такие сети, как «ВкусВилл», «Ашан», «Глобус», «Верный».
Из отзывов покупателей на сайте «ВкусВилл»
***
Прекрасно держат форму, быстро готовятся, грамотно составлен вкус – что еще надо для растительных котлет? Да, по вкусу схожи с мясными, но не копируют их, что для меня один из огромных плюсов.
***
Котлетки хороши! Похожи на мясные, в которых много хлеба. Текстура отличная! По специям – замечательно. Не развалились, форму отлично держат. Первый раз брали – не хватило соуса, во второй раз решили сделать «бургеры» на скорую руку с соевым соусом барбекю из «ВкусВилла». Вышло отлично!
Марка уже получила официальное признание специалистов отрасли, завоевав награду в конкурсе «Лучший продукт 2020», проходившем в рамках международной выставки «Продэкспо».
Одним из барьеров развития сегмента мяса на растительной основе является недостаточная представленность в торговой рознице. Как рассказал Кирилл Александров, альтернативный продукт уже востребован покупателями, но пока его не везде можно купить. Дальновидные ритейлеры, стремящиеся обеспечить уникальное предложение, уже сейчас вводят альтернативное мясо в свой ассортимент и отмечают растущий спрос со стороны покупателей.Источник - www.retail.ru Новость добавлена Tarrr
12.07.2021 07:31