#1
К Всемирному дню безопасности пищевых продуктов на основе собственных исследований эксперты Роскачества определили 5 лучших и 5 худших с точки зрения безопасности категорий продуктов.

Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, эксперты обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4, 5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок.

Безопасные:

– Водка 97, 9%

– Нерафинированное подсолнечное масло 88, 2%

– Сушки 81, 8%

– Гречневая крупа 72, 2%

– Сметана 72%

Небезопасные:

– Шашлык свиной 37, 5%

– Глазированные ванильные сырки 36, 8%

– Коньяк 34%

– Сервелат 27, 7%

– Сухие завтраки 27%

Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.

Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, – пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные – творог и масло сливочное 82, 5% жирности. В некачественной молочной продукции эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Эксперты встретили в некачественных крупах жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самым безопасным – куры бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.Источник - www.retail.ru Новость добавлена superbiznes
05.06.2020 12:44

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение