#1
Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.

В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок*. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.

Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Такое ли оно на самом деле страшное, мы оценили, измерив количество углеводов в продукте, в том числе сахарозы. Выводы удивили: количество сахара очень сильно разнится от баночки к баночке. Разбег составил от 4 до 14 процентов. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.

СПРАВОЧНО
В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». «Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, – говорится в документе. – А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья». Главная задача руководства – поддержать принципы здорового питания и снизить риски для здоровья граждан.

Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4, 71%).

Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5, 41%), «Избёнка» (5, 71%) и «Вятушка» (5, 82%).

Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы.

Обратите внимание, что высокое содержание сахарозы было зафиксировано только в йогуртах девяти из 25 представленных торговых марок.

инфографика-йогурт.jpg
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ДО 5% НА 100 Г)

«Б. Ю. Александров» – 4, 71%
СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ОТ 5 ДО 9% НА 100 Г)

«Красногорский» – 5, 41%
«Избёнка» – 5, 71%
«Вятушка» – 5, 82%
«Агрокомплекс» – 6, 48%
Valio – 6, 69%
Epica – 7, 52%
«ЭкоВакино» – 7, 77%
Danone – 7, 79%
«Слобода» – 7, 95%
«Савушкин» – 8, 02%
«Снежок» – 8, 45%
«Чудо» – 8, 45%
«Домик в деревне» – 8, 8%
Landliebe – 8, 93%
«Царка» – 8, 97%
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (СВЫШЕ 9% НА 100 Г)

«Биоактивиа» – 9, 41%
«Три коровы, два кота» – 9, 43%
«Искренне Ваш» – 9, 46%
«Вологодский» – 9, 54%
«Ирбитский» – 9, 77%
«Милково» – 9, 77%
«Вкуснотеево» – 10, 86%
«Киржачский» – 11, 82%
Emmi – 14, 38%
На заметку

Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7, 5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.

Больше, чем заявлено, сахарозы (9, 41 г против указанных 7, 3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.

* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?Источник - rskrf.ru Новость добавлена Saha11
19.09.2019 07:08
    #2
    19.09.2019 07:51
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3405
    Карма: 28.15
    Saha11 написал(а):

    йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

    вот это занос был!

    Saha11 написал(а):

    указал в маркировке большее количество сахарозы (7, 5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее.

    как мило)))
    Saha11 написал(а):

    В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?


    жрите на здоровье, не за сахар вам переживать надо )))))
        #3
        19.09.2019 08:04
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 59230
        Карма: 37.63
        а ещё самый полезный — белый.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение