• Главная » 
  • Новости » 
  • Пресс-релизы » Марина Петрова: «Только комплексный подход позволит сократить объем фальсификата на молочном рынке до 1-2%»
#1
27-28 ноября в Доме Правительства Московской области в Красногорске проходит V Международный агропромышленный молочный форум, организованный Правительством Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла участие в форуме и рассказала о проблеме фальсификации молочной продукции, объемах фальсификата и опасностях, которые он несет для потребителей и производителей, а также комплексе мер, способных снизить его долю на рынке, и необходимости определения точных сроков внедрения системы «Меркурий».

Марина Петрова отметила, что в структуре объема продаж молочной продукции доля фальсификата составляет лишь 10% и наибольший урон отрасли наносит не фальсификат, а продукты, вводящие потребителей в заблуждение за счет упаковки, которая делает их похожими на натуральные молочные продукты.

Опасность фальсификата, прежде всего, заключается в снижении качества и питательной ценности потребляемой продукции. Кроме того, он становится причиной возникновения еще большего числа мифов о молочных продуктах и снижения ее потребления из-за недоверия к категории в целом. А для производителей фальсификат чреват репутационными рисками, излишним вниманием со стороны проверяющих органов, а также штрафами и судебными исками.

По мнению Марины Петровой, необходимо разработать систему эффективных мер для борьбы с фальсификатом. В числе таких мер: ужесточение штрафных санкций; усиление контроля; решение проблемы с нехваткой доступных и качественных продуктов питания, ставшее важнейшей задачей в связи с повышением пенсионного возраста.

10 лет в условиях «падающей экономики» сформировали у россиян «привычку выживать», поэтому для многих потребителей молокосодержащие продукты, как и колбаса, стали чуть ли не единственным способом получения части необходимого для здоровья молочного белка. По мнению эксперта, лишь комплекс мер поможет справиться со сложившейся ситуацией.

Комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК неоднократно выступал за неизменность требований и комплексный подход к выработке прозрачной терминологии молочной продукции. И сегодня на рассмотрении ГОСТ в отношении молокосодержащих продуктов с заменой молочного жира более 50%, которые предлагается наименовать «Заменителями молочных продуктов».

«На мой взгляд, именно правильная терминология будет способствовать наведению порядка на рынке, – отметила Марина Петрова. – Единый стандарт маркировки и четкий порядок слов в наименовании продукции позволят производителям, потребителям и проверяющим органам жить в одной системе. Как показывает опыт, четкость и отсутствие двусмысленных формулировок являются залогом успеха при разделении продуктов на натуральные молочные и молокосодержащие».

Также Марина Петрова от лица молочной отрасли выразила обеспокоенность из-за остановки проекта по внедрению системы «Меркурий» даже на предприятиях-пилотниках и заявила о необходимости оценки ситуации и установки реального срока внедрения системы. «Проблема фальсификата связана с целым рядом сложностей, но единая работа во всех обозначенных направлениях позволит нам если не свести его долю на рынке к нулю, то хотя бы сократить до 1-2%», — сказала в заключении Марина Петрова.Источник - "Petrova 5 Consulting" Новость добавлена Pogodina
28.11.2018 13:25
    • Главная » 
    • Новости » 
    • Пресс-релизы » Марина Петрова: «Только комплексный подход позволит сократить объем фальсификата на молочном рынке до 1-2%»

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение