#1
Несоответствие стандартам качества обнаружено у полусотни из них
По заказу департамента потребительского рынка Ростовской области Ростовский центр метрологии и стандартизации провёл 67 независимых экспертиз и сравнительных исследований товаров, наиболее популярных у жителей региона.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, результаты экспертиз направлены в отделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, на территории которых производятся некачественные товары.

— Также мы предупреждаем предприятия, реализующие эти продукты. Зачастую они облагают производителя штрафом или изымают некачественные партии из продажи, — рассказала Ирина Теларова.

Товары для исследования закупили в самых распространённых магазинах и гипермаркетах, таких как «Ашан», «Магнит», «Пятёрочка», «О’Кей», «Лента», «Апекс», «Солнечный круг». При этом, говорит Ирина Теларова, мало кто из продавцов мог представить при покупке декларацию на товар.Итак, результаты исследования:

Сливочное масло

В трёх из десяти образцов указанная на упаковке информация не соответствовала действительности. Примечательно, что некоторые производители попадаются на этом нарушении из года в год. В их числе, например, Нальчикский молочный комбинат, выпускающий сливочное масло «Горянка». Кроме того, фальсификатами оказались масло сладко-сливочное несолёное «Крестьянское», изготовленное в Московской области, и масло сладко-сливочное «Крестьянское» из Краснодара.

Сметана и творог

У взятых на экспертизу образцов сметаны результаты оказались ещё хуже. Из 10 купленных товаров идентификацию не прошли 4 — «Горянка», «Новая деревня», «Кубанская» и «Бабулины продукты». В них при производстве вместо молочного жира использовался растительный. При этом посторонних микроорганизмов в образцах обнаружено не было, и по биологическим показателям эксперты признали все товары качественными.

А вот некачественный творог нашёлся лишь один — от предприятия «Будённовскмолпродукт». В нём тоже обнаружился растительный жир вместо молочного. Но по микробиологическим показателям все 10 образцов творога оказались качественными.

Молоко и кефир

Исследуя молоко, специалисты проверяли наличие микроорганизмов, соответствие состава заявленному на упаковке и физико-химические показатели. В молоке «Новая деревня» и «Васильковое поле» нашли несоответствие массовой доли жира, кислотности и плотности. В товарах этих же марок были обнаружены микроорганизмы, концентрация которых превышала допустимый уровень. Аналогичную проблему обнаружили в молоке марок «Станица» и «365 дней».

Нашли эксперты и фальсификат. Молоко четырёх марок изготавливали из растительных жиров — «Агрокомплекс», «Станица», «365 дней» и «Кубанский Хуторок».

А вот в образцах кефира «Каждый день» и «Волжаночка» были найдены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, кефир «Волжаночка», «Армавирский» и «КубаньРус-Молоко» вообще оказались фальсификатом. По мнению экспертов, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, товары этих марок могут называться только «молочным продуктом».

Кондитерские изделия

Недопустимое количество микроорганизмов было найдено в составе целого ряда кондитерских изделий. В их числе эксперты обнаружили даже бактерии из группы кишечной палочки. Не смогли успешно пройти проверку «Корзиночки Восточные» в супермаркете «Тихий Дон»; слоёные трубочки, изготовленные в Миллерове; трубочки с кремом из Армавира; «Корзинки ореховые» в кондитерских «Панчо».

Салаты с заправкой

В 4 из 10 салатов, заказанных в заведениях общественного питания области, сотрудники лаборатории обнаружили не только кишечную палочку, но и плесень. Отрицательные результаты показали салат «Мимоза» из столовой «Кушать подано», салат «Алёнушка» из кафе здорового питания «Обедово», салат «Крабовый» из пиццерии «Ташир пицца» и салат «Оливье» из столовой «Имбирь».

Мясные полуфабрикаты

Самые печальные показатели эксперты выявили при исследовании мясных полуфабрикатов: 6 из 10 образцов не соответствовали микробиологическим нормам. В списке некачественной продукции оказались: охлаждённый бифштекс из магазина «Тихий Дон», говяжий люля-кебаб из «Кооператора Дона», голубцы с мясом и рисом из «Перекрёстка», фаршированный мясом перец из «Магнита», домашние котлеты из «О’Кей» и люля-кебаб из «Ленты».

Мясные полуфабрикаты в тесте

Примерно такая же неутешительная картина вырисовывается среди полуфабрикатов: в 6 из 9 образцов были найдены опасные микроорганизмы. Эксперты посчитали некачественными хинкали «Сочинские», пельмени «Из говядины» марки «Фабрика Уральские пельмени», хинкали «Сочные», хинкали из говядины и баранины «Морозко», пельмени классические «Корона», пельмени «Бульмени со сливочным маслом».

Вяленая рыба

Ровно половина исследуемой рыбы содержала опасные микроорганизмы. В пяти из десяти случаев исследователи обнаружили избыточное количество бактерий. Так, некачественными были признаны краснопёрка «Практик рыба», судак «Северо-Западная Торговая Компания», краснопёрка ИП Ракитин, окунь «Синтез» и корюшка дальневосточная «Рыбный двор».

Но есть и категории товаров, к которым не было никаких претензий. Например, так случилось с лимонадами, квасом и мясными паштетами. Кроме того, Ирина Теларова обратила внимание покупателей на знак качества «Сделано на Дону». По её словам, все товары, помеченные этим символом, прошли дополнительные исследования и являются качественными.Источник - www.donnews.ru Новость добавлена alexandr 0105
19.07.2018 10:15

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение